Регрессный иск

1. Статья повторяет ст. 456 ГК 1964 г., дополняя ее рядом новелл. Право регресса (обратного действия) — это требование кредитора (регредиента) к должнику о возврате выплаченного по вине последнего возмещения другому лицу.

По общему правилу на должника по регрессному требованию возлагается обязанность возместить кредитору уплаченный им третьему лицу платеж в полном объеме. Исключения из этого положения могут быть установлены законом. Так, работники, причинившие вред при исполнении трудовых обязанностей, несут ответственность перед своим работодателем по нормам ст.

ст. 119 — 121 КЗоТ, которые при определенных обстоятельствах ограничивают размер возмещения убытков. Если же вред причинен работниками не при исполнении трудовых обязанностей (например, самовольном использовании технических средств), то ответственность перед своим работодателем они несут на основании норм гражданского законодательства, т.е.

в полном объеме (п. 17.1 Постановления Пленума ВС СССР от 23 сентября 1977 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными 17 марта и 1 декабря 1983 г., 23 сентября 1987 г.

и 29 марта 1991 г.) «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» // Сб. постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М.: СПАРК, 1994.

С. 49).

2. Право регрессного требования к должнику возникает со времени выплаты гражданином или юридическим лицом потерпевшему сумм, подлежащих возмещению в связи с причинением вреда, и с этого же времени исчисляется срок для предъявления регрессного иска. Суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если на момент вынесения решения истец не возместил причиненный вред (Бюллетень ВС РФ.

1994. N 8. С.

10).

3. В п. 2 ст.

1081 речь идет о регрессных обязательствах сопричинителей вреда, т.е. лиц, совместно причинивших вред (см. ст.

1080 и коммент. к ней). У каждого из них в случае единоличного возмещения вреда потерпевшему возникает право регресса к другим.

Ответственность при этом должна быть возложена с учетом вины, и только при невозможности определить степень вины каждого из сопричинителей доли признаются равными.

4. Положения п. 3 ст.

1081 представляют собой частный случай общего правила о регрессе к непосредственному причинителю вреда, предусмотренного п. 1 ст. 1081.

Регрессные требования на основании п. 3 ст. 1081 могут быть предъявлены к должностным лицам органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда лишь за действия, перечисленные в п.

1 ст. 1070 ГК, и только в случае, когда вред гражданам в этой сфере причинен в результате преступных действий должностных лиц, установленных вступившим в законную силу приговором.

5. Поскольку ответственность за действия других лиц по ст. ст. 1073 — 1076 ГК возможна лишь по собственной вине привлекаемого к ответственности лица, то последние, возместив вред, не имеют права регресса к непосредственным причинителям вреда.

Когда составляют регрессный иск?

Регрессным правом ведает Гражданский кодекс. 1081 статья перечисляет основные случаи возникновения регрессивного требования. Разберем их на показательных примерах:

  1. Ваша машина не с вами за рулем стала причиной ДТП. Как владелец автомобиля, вы отвечаете за материальные последствия аварии. При этом у вас возникает регрессное право по отношению к водителю.
  2. Работник пиццерии не довез 15 метровых пицц до клиента целыми. Сумму заказа компенсирует работодатель. Пользуясь регрессным правом, затем он вычтет ее из зарплаты голодного доставщика.
  3. Компания друзей арендовала лодку, а потом неведомым образом ее сожгла. На тот момент деньги были у одного, поэтому он заплатил за всех. Друзья были солидарными, т.е. равными должниками перед хозяином лодки. Платежеспособный товарищ в этом случае может воспользоваться регрессным правом и потребовать у остальных возместить ему их доли общего долга.
  4. Вы выступили поручителем в займе, который взял ваш друг. Если вы вернули заем за него, впоследствии вы можете потребовать с него же уплаченную сумму долга в рамках регрессного права.

Вы не можете воспользоваться регрессным правом по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку или недееспособному гражданину, за которого несете ответственность.

Помните: вы можете требовать только фактически уплаченную сумму. Регрессный иск не предусматривает компенсации морального вреда, который вы понесли, выплачивая деньги за другого человека (хотя он, безусловно, был).

Когда возникает право на регресс

Право на регресс появляется, если лицо, которое возместило ущерб, не причиняло его, либо причинило, но совместно с другими лицами. Несколько примеров, когда возникает право на регресс:

  • Причиненный вред работником. Если он при исполнении трудовых обязанностей причинил ущерб в результате ДТП, распространил сведения, которые вредят репутации компании и т.д. Возмещает вред работодатель, после чего у него появляется право регресса к работнику. По правилам, в порядке регресса взыскивается вся сумма, но в такой ситуации можно взыскать ее не полностью. Это будет зависеть от того, есть ли возможность привлечь к полной материальной ответственности;
  • Вред причинен по вине арендатора автомобиля (аренда с экипажем). В таком случае ответственность несет арендодатель, так как автомобиль не выходил из-под его контроля. Затем он в порядке регрессы взыскивает сумму с арендатора;
  • Вред возмещен страховщиком в рамках ОСАГО. Страховщик в таком случае может обратиться с регрессом к виновнику ДТП. Причиной будет являться недобросовестность виновника. Например, если у него не было прав, он скрылся с места ДТП и т.д.;
  • Вред возмещен одним из виновников. Если вы возместили ущерб, то можете обратиться с регрессом к другому виновнику или виновникам. Но в таком случае вы можете рассчитывать только на часть выплаченной суммы, которая соответствует степени вины сопричинителя вреда. Если определить степень вины не получится, доли будут признаны равными.

Особенности взыскания долга в порядке регресса

Взыскание в порядке регресса имеет свои особенности. Чтобы применить данное взыскание, должны участвовать три стороны:

  • Лицо, за которое заплатили — кредитор;
  • Лицо, которое не платило — должник;
  • Лицо, которое заплатило — третье лицо.

В качестве должника – третьего лица могут выступать:

  • Работодатель – подчиненный;
  • Страховая компания – страхователь;
  • Поручитель – заемщик;
  • Собственник недвижимости – совладелец собственника недвижимости;
  • Подрядчик – субподрядчик;
  • Тот, кто виноват в причинении вреда, и кто возместил его самостоятельно – другие виновные, на которых распространяется солидарная ответственность.

Куда и как правильно подать регрессный иск

Если спор начался из отношений, которые связаны с предпринимательской деятельностью юридических лиц, ИП, тогда спор решается в арбитражном суде. В других случаях ситуации рассматриваются в суде общей юрисдикции. Согласно статье 23 ГПК РФ, если цена регрессивного иска не больше 50 тыс.

рублей, он адресуется мировому судье. В других ситуациях спор рассматривает районный суд. Подается иск по общему правилу в суд по месту жительства или нахождения ответчика.

Порядок составления, предъявления и рассмотрения иска по регрессивным обязательствам общий. В иске нужно ссылаться на нормы закона и доказать суду необходимость регрессивного права требования.

Юридическая помощь

Для оперативного решения вопроса о взыскании в порядке регресса или взыскании долгов у физических/юридических лиц, обратитесь в компанию «Бизнес-гарант». Юристы с большим опытом работы выполнят свои обязательства в срок, оказав квалифицированную помощь.

Примеры употребления на «Секрете»

«Три четверти (74%) совершённых сделок — это сделки без регресса, при которых риски невыплаты долгов клиентов берёт на себя факторинговая компания».

(Из материала «Секрета» о получении российским бизнесом больших денег в обмен на долги клиентов.)

Adblock
detector