Регистрация авто 2025

Порядок эксплуатации автомобилей на территории России установлен законом № 283-ФЗ от 03.08.2018 года. Собственники должны информировать государственные органы о любых изменения в конструкции, переходе прав на машину, а также внесении правок в документы. Сведения в ГИБДД подают не только россияне.

Нормы распространяются на иностранцев, зарубежные организации, апатридов ( ст. 5 Закона ). По общему правилу, регистрация производится однократно и не требует обновления.

Основания временной постановки на учет перечислены пунктом 35 постановления № 1764:

  1. Отсутствие у владельца постоянного места жительства. В этом случае сведения в единую федеральную базу вносят на срок прописки заявителя. Напомним, что россияне обязаны вставать на учет по месту пребывания ( ст. 5 закона № 5242-1 ). Период варьирует от 3 месяцев до 5 лет (правительственное постановление № 713).
  2. Финансовая аренда ( ст. 665 ГК РФ ). На весь период действия договора номинальным владельцем транспорта становится лизингополучатель.
  3. Собственник-иностранец. Временная регистрация необходима, если машина принадлежит сотруднику дипломатического или консульского учреждения. Постановка на учет осуществляется на весь срок аккредитации. Процедура обязательна и для остальных иностранцев. Период действия госномеров определяется по документам: срок вида на жительства, временного убежища, уведомления о прибытии и др. Незаконные мигранты обратиться с заявлением не могут.
  4. Владелец – зарубежная организация. У юридических лиц появляется обязанность поставить автомобиль на учет при временной регистрации филиала или представительства. Машина должна быть служебной и состоять на балансе аккредитованного подразделения.
  5. Ввоз транспорта. Подать документы в ГИБДД необходимо при пересечении автомобилем государственной границы. Условием постановки на учет признается эксплуатация машины в стране более 1 года.
  6. Специализированные ТС. Ограничение по сроку устанавливается, если регистрация техники осуществляется на основании лицензий, сертификатов или разрешений.
  7. Возраст владельца. С 2020 года регистрировать автомобили можно на имя лиц, достигших 16 лет. До этого времени номинальными владельцами становятся законные представители ребенка. Аналогичные правила применяются, если взрослый собственник машины признан недееспособным.
  8. Образцы для испытаний. Временная постановка на учет предусмотрена для демонстрационных и экспериментальных моделей. Предельный срок составляет 1 год.

Ответственность за соблюдение правил лежит на владельцах транспортных средств. Если заявления о возобновлении регистрации не поступают в ГИБДД к установленной дате, сведения автоматически исключаются из федеральной базы. Дальнейшая эксплуатация техники на территории России признается нарушением.

Пункт 41 постановления № 1764 предусматривает выдачу транзитных номеров со сроком действия в 30 календарных дней. Особые государственные знаки получают автомобили, вывозимые за пределы России или перегоняемые к конечному производителю.

Порядок постановки ТС на временный учет

Обслуживание в подразделениях ГИБДД строится по экстерриториальному принципу. Подать заявление можно без учета места жительства. При этом присвоение машине государственного знака производится с опорой на адрес владельца. Так, получить престижный столичный номер могут лишь москвичи. Изменение внесено в регламенты с 1 января 2020 года.

Основанием регистрационных действий становится заявление. Его составляют с применением унифицированной формы. Заполнить бланк можно, воспользовавшись порталом госуслуг. Доступ к онлайн-программе предоставляется гражданам, организациям и предпринимателям.

Регистрация транспортного средства

Перечень приложений зависит от нескольких факторов. Значение имеет статус владельца, основания обращения, тип транспортного средства. Так, временная регистрация авто в России для иностранных граждан осуществляется при предоставлении:

  1. заявления и квитанции об оплате пошлины;
  2. удостоверения личности;
  3. вида на жительство, разрешения на временное проживание, отрывного бланка уведомления о постановке на миграционный учет;
  4. паспорта ТС;
  5. правоустанавливающих документов;
  6. декларации с отметкой о выпуске таможенным органом временно ввезенного на территорию России автомобиля;
  7. иностранных регистрационных знаков либо «транзитов» (при наличии);
  8. полиса ОСАГО.

Предъявить инспекторам придется и сам автомобиль. При постановке машины на учет организацией необходимо приложить к заявлению копии устава, решения о создании и назначении директора, доверенность представителя. Выписку из ЕГРЮЛ регистрирующий орган запрашивает самостоятельно.

Если основанием временной регистрации является договор лизинга, потребуется передать и его.

Полный перечень документов, необходимых для получения услуги, содержится в приказе МВД № 950 от 21.12.2019 года.

Таким образом, зарегистрировать автомобиль на ограниченный срок могут лишь определенные группы лиц. Условиями являются законное пребывание/проживание на территории РФ, наличие правоустанавливающих документов, а также выполнение установленных нормативными актами обязанностей.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными.

Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Заполнить договор можно от руки шариковой ручкой или набрать документ на компьютере, после чего распечатать в нескольких экземплярах. Главное это сделать после осмотра автомобиля. Как проверить состояние машины читайте в статьях «Купить авто с пробегом (самая полная инструкция)» и «3 Грубейших ошибки при покупке поддержанного автомобиля».

Но вернёмся к правилам и разберёмся с каждым из них подробно. А бонусом расскажем об оформлении электронного договора купли-продажи (ЭДКП) через портал Госуслуги.

Проверяйте документы на авто

Собственник должен предоставить, по вашей просьбе, документы на машину. Всё-таки автомобиль — это транспортное средство, подлежащее регистрации. А значит комплектность сопутствующих документов должна быть безукоризненной. У каждого учётного в МРЭО ТС есть:

  • СРТС – свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • ПТС – паспорт транспортного средства.

Свидетельство о регистрации должно быть заламинированным и целым, без срезов уголков и продольных разрезов; не иметь мутных участков, затрудняющих чтение технических данных. Паспорт желателен оригинальный, без каких-либо дополнительных записей на полях «Особые отметки». Дубликат ПТС может обернуться в дальнейшем проблемой (случаев продажи залоговых авто по дубликату ПТС предостаточно).

Полис ОСАГО может и отсутствовать, если владелец долго не эксплуатировал машину, например, был в 6-месячном плавании на корабле международных линий. Сверьте ПТС и СРТС между собой. А также проверьте идентичность параметров документов с информационными табличками и номерами на кузове машины.

Пробейте автомобиль на ограничения

Документы вы посмотрели. Всё в порядке. Теперь необходимо воспользоваться идентификационными данными (VIN-кодом и регистрационными знаками) для проверки автомобиля на ограничения. Для этого существуют различные коммерческие онлайн-сервисы, такие как: «Автокод», «Автотека», «АвтоРапорт» и др. Благодаря им вы сможете узнать следующее:

  1. Перечень площадок, где ранее продавался автомобиль (АVITO, AUTO.RU, Юла).
  2. Количество ДТП и какие детали были повреждены.
  3. Размеры сумм на восстановительный ремонт.
  4. Точное количество бывших владельцев.
  5. Работала ли машина в такси.
  6. Объявлен ли розыск.
  7. Есть ли залог.

Это лишь основной перечень информации, которая требуется покупателю до оформления купли-продажи. Полный отчёт содержит куда более объёмный материал о судьбе машины. Единственный минус поисковых онлайн-сервисов, это коммерческое использование.

Придётся заплатить несколько сотен рублей. Но это многократно снизит риск покупки проблемной машины, что не идёт в сравнение с издержками на суды и травмирование нервной системы.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Чтобы максимально исключить ошибки, а они нередко бывают (например, продавец перенервничал и ошибся при заполнении ПТС), стороны могут воспользоваться услугами юриста, нотариуса или сотрудников ГИБДД.

Ошибки в ПТС можно исправить. Для этого необходимо в поле «Особые отметки» вписать фразу «Запись недействительна»; поставить дату и подпись; после чего заполнить следующее основное поле в паспорте ТС.

Внимательно заполняйте информацию в ДКП

По идее договор купли-продажи составляют оба участника сделки. Однако на практике они часто пользуются шаблонами, или перепечатывают чужой исходник из интернета под свои персональные данные и идентификационные параметры переходящего автомобиля. В такие моменты нередко допускаются ошибки.

А с ошибками МРЭО не регистрирует договор. Его заставят переписать и заново встать в очередь для постановки ТС на учёт.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом.

Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате.

Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Также необходимо указать, есть ли претензии у сторон в части оплаты или передачи авто. Допустим, денежный перевод шёл 5–7 дней, или автомобиль сломался в момент передачи и несколько дней простоял в автосервисе. В завершение прописываются персональные данные и ставятся подписи.

Акт приёма-передачи составляется в 2- экземплярах, по одному каждой стороне сделки. (Без ДКП этот документ не имеет силы).

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Где кнопка?

С ЭРА-ГЛОНАСС получилось с точностью до наоборот. Как-нибудь сделаем — главное, ввести обязаловку! «Как-нибудь» обернулось тем, что простенький, в общем-то, блок мы не можем выпускать в нужных количествах. Крайнего не найти. Производители говорят, что кнопки есть, установщики — что кнопок нет.

Сначала взмолились автозаводы: нет кнопки и взять негде. Поэтому до 1 августа разрешено выпускать автомобили без кнопки — так сейчас делают Гранту и трехдверную Ниву. После 1 августа либо должна быть работающая кнопка, либо завод ее должен доустановить потом, через своих дилеров — персонально приглашая покупателей.

А теперь проблема захлестнула автомобилистов, которые привезли бэушки из-за рубежа. По части наличия и установки кнопок — полный бардак, причем степень этого бардака зависит от региона. Где-то кнопок нет вовсе, где-то цены на них подскочили с 20 до 80 тысяч рублей — это за небольшую коробочку — не слабо, да? Где-то установщики навязывают допуслуги: просто кнопку не продадим, только с оформлением СБКТС и электронного ПТС.

И так далее.

Облегчит ли временный отказ от ЭРА-ГЛОНАСС жизнь автомобилистов? Безусловно. Сейчас дело дошло до того, что у некоторых покупателей, которые пригнали бэушки из-за рубежа, машины просто стоят на приколе — поскольку без документов на кнопку невозможно получить электронный ПТС и зарегистрировать транспорт.

А налоги?

Временный порядок вводится до 1 февраля 2025 года. Что будет после этой даты? А непонятно. Предполагается, что до 1 февраля производители систем вызова экстренных служб смогут перенастроить логистические цепочки — и в следующем году злосчастных кнопок будет в достатке.

Но это лишь предположение. Как бы не пришлось переносить «час икс» на более поздний срок.

Постановление правительства облегчает именно регистрацию ввезенных машин. На ценах это сильно не скажется. Вот если бы на автомобили отменили НДС… Но подобные послабления могут коснуться лишь товаров первой необходимости — хлеба, сахара, соли, крупы и далее по списку. Автомобили явно в пролете.

Что делать?

Хорошо бы отменить таможенные пошлины на ввозимые бэушки, что я предлагал еще в марте, когда стало понятно, что с автомобилями всё будет плохо. Сэкономить полмиллиона и больше — мечта каждого покупателя. Можно даже ввести ограничения: например, льготы действуют на автомобили не старше 5 лет, экологического класса не ниже пятого, с рабочим объемом двигателя не более 2 литров и так далее.

Это в корне изменило бы положение вещей — и поток относительно свежих иномарок хлынул бы в Россию со всех сторон. Но как раз такой поток государству не нужен. Это вывод денег за рубеж. И стимулирование тамошних, а не российских автопроизводителей.

Что нужно, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД

Типовой порядок действий при регистрации автомобиля в ГИБДД выглядит следующим образом:

  1. Владелец ТС подаёт лично или через представителя заявление с прилагаемыми к нему документами в регистрационное подразделение ГИБДД (адреса отделений ГИБДД для постановки автомобиля на учет можно найти на нашем сайте).
  2. После приёма документов сотрудник подразделения ГИБДД выдаёт заявителю квитанцию для оплаты госпошлины, которую нужно оплатить в кассе и вернуть с отметкой об оплате.
  3. Сотрудник ГИБДД осуществляет осмотр ТС на площадке, идентифицирует его, сверяет с документами, представленными заявителем.
  4. По окончании осмотра сотрудник ГИБДД вносит в заявление отметку о его результатах (как вариант, составляется отдельный акт осмотра ТС).
  5. Проводятся регистрационные действия, записи о них вносятся в госреестр.
  6. Завершающий этап процесса – получение госномера (если необходимо) и документов заявителем (представителем).

Бланк заявления выдадут в подразделении ГИБДД, там же можно увидеть образец его заполнения. Процедура постановки на учет автомобиля с пробегом в ГИБДД (переоформление автомобиля) и новой машины, купленной в автосалоне, одинаковы. Услугу регистрации ТС в ГИБДД могут также оказывать и специализированные организации (изготовители и дилеры, ст.

22 283-ФЗ).

Запись в ГИБДД на регистрацию ТС

Можно быстро поставить машину на учет и избежать лишних трат времени и нервов, если воспользоваться электронной записью на постановку на учет автомобиля. Если в регистрационном подразделении есть терминал электронной очереди, то заявитель может через него взять талон на регистрацию автомобиля в ГИБДД.

Записаться на постановку автомобиля на учет онлайн можно через портал Госуслуг или региональные порталы. Например, в Москве это можно сделать через Автокод (проект портала mos.ru).

Необходимые документы

Для постановки автомобиля на учет нужно представить следующие документы (ст. 15 283-ФЗ):

  • заявление;
  • паспорт или другое удостоверение личности заявителя (и представителя, если подаёт документы он);
  • ПТС;
  • СТС (если оно есть);
  • страховку ОСАГО;
  • документ, удостоверяющий право собственности заявителя на ТС, иные документы-основания для постановки на учёт;
  • документ об оплате госпошлины.

Особенности оформления нового авто

Оформление машины в ГИБДД после покупки не следует откладывать в «долгий ящик», ведь законом установлен предельный срок для проведения этой процедуры, а именно — 10 суток с момента покупки авто. Поэтому поставить на учет купленную машину следует как можно быстрее.

Регистрация нового автомобиля в ГИБДД в установленном порядке производится по описанной выше схеме. Для постановки на учет нового автомобиля нужно:

  1. Обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Предъявить авто на осмотр.
  4. Получить документы и госномер.

Постановка на учет без автомобиля

Осмотр автомобиля при регистрации в ГИБДД является одним из ключевых этапов процедуры.

При постановке на учет машину проверяют в ГИБДД: её идентифицируют, устанавливают соответствие маркировки и конструкции ТС представленным документам.

Однако бывают ситуации, когда приехать в подразделение ГИБДД на машине невозможно, например, потому что она неисправна или у её владельца нет действующих водительских прав. Следовательно возникают вопросы: возможна ли регистрация автомобиля без автомобиля или как поставить машину на учет без прав?

Авто должно быть осмотрено в любом случае, поэтому возможны следующие варианты решения проблемы:

Но здесь могут возникнуть проблемы, связанные с неисправностью автомобиля. Ведь на него должен быть оформлен полис ОСАГО, а сделать это можно только после прохождения техосмотра и получения диагностической карты.

Как зарегистрировать авто в другом регионе

П. 1.2 ст. 8 283-ФЗ закрепляет право владельца ТС поставить машину на учет в другом регионе, отличном от места его прописки (проживания). Поэтому можно смело обращаться за регистрацией автомобиля в ГИБДД в другом регионе, ведомство обязано принять заявление и провести регистрационные действия.

Способы оформления

Зарегистрировать автомобиль можно в ГИБДД или через специализированную организацию (автосалон), имеющую полномочия на проведение таких действий. Поставить машину на учет через МФЦ не получится, такая возможность законом не предусмотрена. Записаться на приём в ГИБДД можно через портал Госуслуг , это не только сэкономит время, но и деньги при оплате госпошлины.

Телефон и компьютер с открытой страницей Госуслуг

Сколько стоит поставить машину на учет в 2025 году

Стоимость постановки на учет автомобиля для физических лиц складывается из оплаты госпошлин за определённые действия, перечисленные в ч. 1.36 ст. 333.33 НК РФ.

Госпошлина за постановку автомобиля на учет оплачивается при подаче документов, реквизиты для оплаты госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД указываются в квитанции. Также оплатить госпошлину за регистрацию автомобиля можно онлайн, через портал Госуслуг при оформлении заявки на приём в ГИБДД.

Приведём размеры госпошлин за различные действия в таблице.

Действие При обращении в ГИБДД напрямую, руб При обращении в ГИБДД и оплате госпошлины через портал Госуслуг, руб
Выдача госномеров для авто 2000 1400
Выдача госномеров для мотоциклов, прицепов, тракторов 1500 1050
Выдача СТС 500 350
Выдача ПТС 800 560
Внесение изменений в ПТС 350 245

Из приведённых данных видно, что цена регистрации автомобиля в ГИБДД через портал Госуслуг почти в полтора раза ниже, чем при обращении напрямую.

Сроки оформления нового автомобиля в ГИБДД

Время на постановку автомобиля на учет ограничено, поэтому владельцу ТС не стоит с этим затягивать. П. 3 ст.

8 283-ФЗ определяет срок постановки на учет автомобиля после покупки. На регистрацию автомобиля дается 10 дней, в течение которых его нужно поставить на учёт в ГИБДД, а владелец должен получить документы и номерные знаки. Срок регистрации ТС вполне достаточен для того, чтобы провести все необходимые процедуры, если действовать собранно и аккуратно.

Наказание за несвоевременную постановку на учет

Если машина не поставлена на учет вовремя, её владельцу грозит наказание по ст. 19.22 КоАП РФ – штраф в размере от 1500 до 2000 руб. Кроме того, если просрочена регистрация автомобиля, то за выезд на нём водителю по ст. 12.1 КоАП РФ «впаяют» штраф от 500 до 800 руб, а при повторном нарушении – 5000 руб или вообще лишат прав.

Рублевая купюра в руках

Как узнать о регистрации авто новым собственником

Бывшему владельцу (продавцу) ТС важно узнать о регистрации автомобиля новым собственником в ГИБДД. Ведь если машина не поставлена на учет новым владельцем, то прежний собственник может столкнуться с неприятностями типа штрафов за нарушения ПДД, и ему придётся доказывать, что он «не при делах».

Узнать о переоформлении автомобиля на нового собственника можно через официальный сайт ГИБДД , в разделе «Сервисы»/«Проверка автомобиля». Чтобы проверить учет автомобиля в ГИБДД, нужно ввести VIN, номер кузова или номер шасси машины.

Adblock
detector