- Договор задатка
- Передача задатка
- Рекомендации
- Понятие задатка
- Чем отличается задаток от аванса
- Особенности оформления задатка
- Как правильно составить соглашение о задатке
- Образец соглашения о задатке при покупке квартиры
- Расписка о получении задатка за квартиру
- Расторжение соглашения о задатке
- Как можно вернуть задаток
- Возврат по договоренности
- Возврат средств в судебном порядке
- Ответы юриста на часто задаваемые вопросы
- Задаток при покупке квартиры. Обеспечительная функция задатка
- Выписка из ЕГРН
- Форма расписки на получение денег
- Аванс не равен задатку
- Почему покупателю и продавцу важно, чтобы задаток был внесен?
- Размер предоплаты
- Что должно быть в договоре задатка?
На самом деле договор задатка вовсе не обязывает продавца продать товар, а покупателя – приобрести и оплатить его. Назначением договора задатка является:
- подтверждение серьезности намерений покупателя;
- закрепление за продавцом вещи, которую он хочет купить, но, по тем или иным причинам, ему или продавцу требуется некоторое время для подготовки к договору купли-продажи;
- возмещение затрат покупателя или продавца в случае, если сделка не состоится по вине одного из них.
Сумма задатка при заключении договора купли-продажи входит в стоимость приобретаемой вещи (предмета, объекта), то есть ни продавец, ни покупатель ничего не приобретают и не теряют в случае, если запланированная сделка состоится.
Однако если договор купли-продажи не будет заключен, то, в силу положений ст. 381 ГК РФ:
- продавец будет вправе не возвращать покупателю сумму задатка при наличии вины покупателя в аннулировании намерения;
- продавец будет обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере, если сделка не состоится по вине продавца.
Договор задатка
Как правило, договор задатка оформляется тогда, когда стороны не готовы немедленно заключить договор купли-продажи. Например:
- продавцу требуется время или деньги для оформления права собственности на продаваемое имущество. То есть посредством задатка покупатель практически дает требуемую для оформления сумму с условием, что она будет включена в стоимость имущества. Кроме того, покупатель закрепляет за собой право на покупку имущества после оформления;
- покупателю требуется время на сбор денег либо на получение кредита, и он не хочет упускать возможность купить нужное ему имущество.
При наличии подобных обстоятельств стороны могут заключить либо договор задатка, либо договор о намерениях (предварительный договор) с условием задатка.
Подробнее об особенностях предварительного договора и о мифах, с ним связанных, вы можете прочитать на нашем сайте в соответствующем материале.
И в том, и в другом случае стороны оговаривают в договоре предполагаемую дату заключения договора купли-продажи. Размер задатка определяется продавцом и покупателем по своему усмотрению.
Разумеется, не каждая задержка является свидетельством уклонения от заключения сделки, то есть задержки вполне могут иметь место. Однако если контрагент уклоняется от встреч, не идет на контакт или прямо заявляет о том, что передумал заключать сделку, то необходимо срочно писать ему претензию о судьбе задатка. Так:
- если виноват покупатель, то продавец заявляет ему претензию и сообщает, что ввиду отказа покупателя от намерения заключить договор купли-продажи, он (продавец) оставляет сумму задатка себе на покрытие издержек, связанных с незаключением договора;
- если виноват продавец, то покупатель заявляет ему претензию с требованием возврата суммы задатка в двойном размере на покрытие издержек, связанных с незаключением договора.
Передача задатка
Сумма, определенная сторонами, как задаток, передается покупателем продавцу одновременно с подписанием договора задатка или предварительного договора купли-продажи с условием задатка.
Сумма задатка должна быть указана в договоре, причем вписать ее следует как цифрами, так и прописью. Также в договоре должно быть указано, что сумма задатка войдет в стоимость покупаемого имущества.
Расписка продавца в получении задатка потребуется только в том случае, если задаток передается наличными. Если же деньги перечисляются на банковский счет продавца, то роль расписки выполняет сам факт зачисления денег на счет, который продавец должен указать в договоре задатка.
То есть в случае возникновения спора между продавцом и покупателем текст договора и банковский документ о перечислении денег на счет продавца будет служить достаточным доказательством факта передачи задатка.
Рекомендации
Запомните, что расписка – это документ, подтверждающий передачу денег, а не документ, фиксирующий причину передачи денег. Поэтому не стоит отдавать задаток только под расписку, без заключения договора задатка или предварительного договора с условием задатка.
В противном случае вы рискуете нажить неприятности. Расписка должна содержать в себе сведения о договоре, а не исполнять роль договора. Именно в договоре вы можете оговорить:
- намерение осуществить сделку купли-продажи;
- стоимость имущества по договору купли-продажи;
- право собственности продавца на продаваемую им вещь.
Подавляющее большинство мошеннических действий с отчуждением недвижимости осуществляется на стадии передачи задатка. Поэтому мы рекомендуем:
- по возможности оформлять договор задатка нотариально;
- тщательно проверять документы о праве собственности (свидетельство о праве собственности, технический паспорт, кадастровый план и выписку из ЕГРН) и вписывать данные об этих документах в текст договора.
При заключении договора купли-продажи покупатель обязан вернуть продавцу расписку о получении задатка.
Понятие задатка
Задаток – денежная сумма, которую покупатель передает продавцу в счет будущей сделки. Оформляя соглашение о задатке, стороны подтверждают свои намерения в отношении предмета сделки и обеспечение исполнения обязательств по договору. Например:
- продавцу требуется время на подготовку документов для оформления сделки;
- продавец решает вопрос о снятии ограничений (обременений) на продажу квартиры или оплате задолженности по платежам;
- покупатель приобретает квартиру с привлечением заемных средств, сертификата на материнский (семейный) капитал и др.
Передача задатка оформляется соглашением и подтверждается распиской продавца о получении денежных средств.
Задаток выполняет три функции:
- платежная – часть стоимости квартиры, которая будет учитываться при оплате полной стоимости.
- доказательная – покупатель обязуется купить объект недвижимости, а продавец не продавать его другим лицам;
- обеспечительная – за неисполнение обязательств, предусмотрена ответственность сторон.
Пример: В предварительном договоре купли-продажи стороны указали:
- стоимость квартиры 2 000 000 (два миллиона) рублей;
- сумма задатка – 100 000 (сто тысяч) рублей;
- окончательный расчет, за минусом суммы аванса, составляет 1 000 900 (один миллион девятьсот тысяч) рублей.
Чем отличается задаток от аванса
Пунктом 2 статьи 381 ГК РФ предусмотрены последствия за прекращение и неисполнение обязательства обеспеченного задатком. За неисполнение покупателем условий по договору – задаток остается у продавца. Если продавец отказывается от исполнения обязательств, он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка.
Аванс – денежная сумма, которая вносится в качестве предоплаты в подтверждение исполнение своего обязательства до начала исполнения встречного обязательства. Аванс служит доказательством заключения договора, но не является способом обеспечения его реального исполнения, так как при неисполнении обязательств подлежит возврату. При внесении аванса покупателем и последующем отказе от совершения сделки купли-продажи покупателем или продавцом, аванс должен быть возвращен покупателю полностью.
Передача задатка обязательно оформляется заключением соглашения о задатке. Для передачи аванса достаточно расписки от получателя.
Особенности оформления задатка
Успешное проведение сделки купли-продажи зависит от:
- Предварительного договора купли-продажи. Это договор, продуманный до мелочей, о намерении сторон продать и купить объект.
- Соглашение о задатке подтверждает понимание участниками сделки о последствиях невыполнения договоренностей по договору. Соглашение о задатке является приложением к предварительному договору купли-продажи.
- Расписка от продавца, доказывает факт получения задатка.
При оформлении соглашения о задатке важно учитывать следующие моменты:
- Если квартира находится в собственности нескольких лиц, все они должны быть включены в соглашение о задатке, присутствовать при передаче денег и поставить свои подписи в соглашении.
- Если покупатель соглашается погасить долг продавца по ипотеке, обязательно составляется предварительный договор купли-продажи, с подробным описанием процедуры проведения сделки и в дополнение к нему соглашение о задатке на сумму долга.
- В случае, когда от имени продавца действует представитель по доверенности, важно, чтобы в доверенности были указаны полномочия доверенного лица на получение задатка.
Как правильно составить соглашение о задатке
Соглашение о задатке – документ, который будет иметь юридическую силу с момента его подписания сторонами. Денежные средства могут быть переданы в момент подписания соглашения или в дату, указанную в соглашении. Заверять у нотариуса соглашение о задатке необязательно.
Образец соглашения о задатке при покупке квартиры
Соглашение о задатке при покупке квартиры |
Расписка о получении задатка за квартиру
Расписка о получении задатка при покупке квартиры является подтверждением факта получения продавцом задатка от покупателя за продаваемую им квартиру. Расписка пишется получателем от руки разборчиво, без ошибок и исправлений, с указанием следующих сведений:
- место и дата составления;
- данные сторон:
- ФИО, дата рождения, паспорт, адрес регистрации;
- сумма, передаваемая в качестве задатка (цифрами и прописью);
- назначение передаваемой суммы (задаток);
- сведения об объекте, за который получены денежные средства;
- основание передачи задатка (соглашение о задатке);
- подписи сторон.
Образец расписки о получении задатка при покупке квартиры
Расписка о получении задатка |
Расторжение соглашения о задатке
Расторгнуть соглашение о задатке можно по инициативе любой из сторон и по условиям расторжения, предусмотренных соглашением.
Сделать это можно до подписания основного договора купли-продажи и регистрации перехода права в Росреестре.
Обстоятельства, которые могут послужить причиной расторжения соглашения о задатке:
- покупателю стали известны сведения, о которых он не знал;
- обнаружены недостатки, которые не были выявлены ранее и устранить их невозможно;
- продавец не подготовил необходимых для сделки документов.
Соглашение можно расторгнуть, но не стоит забывать о последствиях за совершенные действия.
Как можно вернуть задаток
Статьей 381 ГК РФ предусмотрены последствия за неисполнение обязательств по договору:
- если сделка не состоялась в результате отказа покупателя – задаток остается у продавца;
- в случае неисполнения обязательств продавцом – полученная им сумма возвращается покупателю в двойном размере.
Возврат по договоренности
Возврат денежных средств по обоюдному согласию лучший вариант развития событий для участников сделки. Покупателю возвращаются его деньги и стороны не тратят время и нервы на суды.
В случае, если обязательства по договору не исполнены продавцом и не достигнуто согласие между сторонами, продавец обязан вернуть денежные средства покупателю в двойном размере.
Возврат средств в судебном порядке
Продавцы не всегда хотят возвращать двойную сумму задатка добровольно и покупателю приходится обращаться в суд с исковым заявлением.
- в мировой суд, если сумма иска менее 50 тысяч рублей;
- в районный суд, если сумма иска более 50 тысяч рублей.
Доказывать факт неисполнения обязательств по договору будет истец.
Образец искового заявления о взыскании задатка
Образец искового заявления о взыскании задатка |
Ответы юриста на часто задаваемые вопросы
Решили купить квартиру. Подписали предварительный договор и передали задаток. В предварительном договоре указали, что зарегистрированные в квартире лица выпишутся до подписания основного договора.
В результате один гражданин не выписался, так как его местонахождение неизвестно. Не хотим покупать квартиру с прописанным человеком. Можно расторгнуть договор и вернуть задаток.?
В соответствии со статьей 381 ГК РФ продавец должен вернуть вам сумму задатка в двойном размере, так как не исполнил свои обязательства по договору.
Продаю квартиру. Покупатель недостающие деньги берет в банке. Заключили соглашение о задатке на три месяца. Сроки вышли, кредит покупателю не одобрен. Хочу расторгнуть соглашение. Должна ли я возвращать задаток?
Вы можете вернуть задаток и искать других покупателей. Но в связи с тем, что покупатель не выполнил условий соглашения к установленному сроку, вы вправе не возвращать задаток.
Хотим купить квартиру, но за продавца действует человек по доверенности, который настаивает на передаче задатка, в подтверждение нами намерения купить данную квартиру. Как правильно поступить?
Вам необходимо проверить подлинность и срок действия доверенности на продажу квартиры на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Внимательно читайте доверенность. В доверенности должны быть четко сформулированы полномочия представителя, в каких государственных органах он может представлять доверителя и какие действия совершать от его имени.
Задаток при покупке квартиры. Обеспечительная функция задатка
Задаток — это необычный платеж. Задаток можно потерять.
В случае нарушения условий предварительного договора купли-продажи со стороны продавца, например отказа от продажи, нарушения договорных сроков сделки, повышения цены — продавец должен вернуть покупателю двойную сумму задатка.
Если сделка не состоялась можно выставить это требование продавцу в письменном виде с приложением копии предварительного договора и соглашения о задатке подписанных продавцом собственноручно.
Если продавец отказывается возвращать деньги в двойном размере — обращайтесь в суд и к исковому заявлению прикладывайте копии:
- расписки от продавца в получении денег в качестве задатка
- соглашение о задатке
- предварительный договор купли-продажи
- расчет понесенных вами расходов, например на аренду жилья
Суд удовлетворит ваши требования и взыщет с продавца задаток в двойном размере и расходы на адвоката, по оплате госпошлины и расходы на аренду жилья, если они были произведены.
Покупатель так же может потерять задаток, если нарушит условия предварительного договора. Чаще всего нарушаются сроки выхода на сделку, то есть непосредственного подписания Договора купли-продажи.
Поэтому обязательно очень тщательно просчитывайте время для подготовки к сделке.
Учтите все выходные и праздничные дни и возьмите разумный запас дней.
Выписка из ЕГРН
С 02.01.2017 года единственным доказательством зарегистрированного права является выписка из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Свидетельство о регистрации права собственности теперь — условно достоверный документ.
Прежде чем передавать денежные средства продавцу необходимо удостовериться о его правах на объект недвижимости и отсутствии арестов и обременений.
Для этого закажите свежую выписку из ЕГРН через интернет. Это быстро и удобно.
Государственная пошлина за электронную выписку из ЕГРН составляет 250 рублей.
Не стоит доверять электронной выписке, предоставленной продавцом, ведь ее можно редактировать.
Посмотрите какую электронную выписку я получила за 1 час 08 минут Выписка из ЕГРН
Я в ней изменила ФИО, номер квартиры, кадастровый номер с целью сохранения персональных данных.
Форма расписки на получение денег
Аванс не равен задатку
С юридической стороны, аванс – это предоплата по договору купли-продажи. Без договора нет аванса. Но часто риелторы называют «авансом» никак не оформленную денежную предоплату.
«Аванс» в этом случае не предоставляет никаких гарантий ни продавцу, ни покупателю. Поэтому нужно понимать, что «аванс», который обычно имеют в виду риелторы и задаток – это разные вещи. Символический «аванс» может быть обговорен устно и потом от своих слов можно легко отказаться.
А задаток оформляется письменно, с ним заключается договор. Задаток должен гарантировать, что условия договора будут исполнены. В гражданском кодексе четко прописано, как задаток можно вернуть, и какие причины могут препятствовать этому:
- если квартира не продалась по независящим обстоятельствам, то задаток возвращается покупателю. То же самое, если и продавец, и приобретатель оба отказались от сделки;
- если виноват продавец, тогда покупатель получает свою сумму, умноженную на два;
- если виноват покупатель, тогда на возврат задатка он может не рассчитывать.
Еще один способ внести предоплату за квартиру – это обеспечительный платеж. Его включили в гражданский кодекс недавно. Он представляет собой предварительную плату. И при его внесении можно указать любые условия. Каким образом он будет возвращен или его не вернут вовсе – все эти детали будут на усмотрение продавца и покупателя.
Почему покупателю и продавцу важно, чтобы задаток был внесен?
Прежде всего, задаток – это гарантия, что сделка состоится. Как для продавца, так и для покупателя. Последний может быть уверен, что он уже точно забронировал эту квартиру и больше никто ее не купит.
А владелец, который, например, потратился на оформление сделки, не останется в убытке, если покупатель внезапно откажется от приобретения недвижимости. Но чтобы точно были гарантии, символический «аванс» не подойдет. Здесь нужно заключать договор задатка за квартиру или договор купли-продажи .
А также можно внести обеспечительный платеж.
Размер предоплаты
Как правило, в среднем размер предоплаты составляет не более 100 тысяч рублей, а минимальная сумма начинает от 20 тысяч. Но все зависит от региона. По словам экспертов, чем меньше вы внесете, тем лучше.
Если хозяин квартиры просит больше, то стоит сначала выяснить причину. В том случае, если она действительно веская, тогда стоит выполнить просьбу. Но при этом обязательно оформите договор задатка или купли-продажи с обеспечительным платежом.
Чтобы в случае расторжения сделки, предоплату вам вернули.
Но если причина вам кажется подозрительной, то скорее всего, лучше отказаться от покупки. Вы убережете себя от мошенников, которые живут за счет вот таких предоплат. А чтобы полностью быть уверенным, что перед вами реальный владелец квартиры, проверьте его по всем фронтам.
Сначала, например, удостоверьтесь, что он не находится под следствием и не частый гость у судебных приставов. Затем вам надо обязательно выяснить, кто собственник жилья по документам, а не по словам продавца. Для этого нужно еще до внесения предоплаты заказать выписку ЕГРН.
Она расскажет, кто владел квартирой ранее, сколько собственников, есть ли обременения на недвижимость. Проще и быстрее будет воспользоваться сервисом ЕГРН.Реестр. Укажите адрес объекта или кадастровый номер.
И через полчаса электронный вариант документа будет у вас на руках.
Что должно быть в договоре задатка?
Чем больше конкретных условий вы пропишите, тем лучше. Прежде всего, в документе должны быть указаны личные данные: ваши и собственника. Если владельцев несколько, упомяните их всех.
Кроме того, распишите подробную информацию о квартире, а также список документов, который понадобится для сделки. В договор необходимо внести сумму предоплаты и на какое время вы ее вносите. А также каким образом задаток может быть возвращен.
Обязательно пропишите права и обязанности сторон, а также их действия на время внесения предоплаты. Например, покупатель может продавать свою недвижимость, а продавец оформлять документы. Кроме того, укажите в договоре в какое время старые владельцы должны съехать и выписаться.
А также, если есть какие-то причины, которые могут помешать сделке, о них тоже следует упомянуть. Тоже самое касается, если жилье находится в ипотеке. И последнее – это место, время сделки и кто будет нести расходы по ее оформлению.