- «Выселим из трущоб!» Население из аварийного и ветхого жилья теперь будут переселять в арендные квартиры — последние новости на сегодня
- Вместо эпиграфа: Вот ведь, какой народец несознательный в России: прячется в ветхом жилье — не вытащишь…
- Борьба с ветхим и аварийным жильем ведется у нас уже очень давно…
- Власти решили модернизировать систему
- Другие правила
- Под другим углом
- Путин: нужно расселять аварийное жилье, переселять людей из трущоб
- Что такое аварийное жилье
- Как переселиться из аварийного дома
- Какие документы нужно собрать
- Что можно получить при расселении
- Через какое время произойдет расселение
- Критерии «ветхости» и «аварийности»
- Процедура признания жилья непригодным для проживания
- Действующие схемы расселения
«С января этого года из аварийного жилья в новые квартиры переселили более 128 тысяч человек, а всего с 2019-го – более 400 тысяч. Это очень хороший результат, но отличный будет тогда, когда ликвидируем всё аварийное жильё и переселим из него людей в комфортные условия», – сообщил Марат Хуснуллин.
Он добавил, что с 2019 года было ликвидировано 6,77 млн кв. м непригодного для проживания жилищного фонда.
Также вице-премьер отметил, что некоторые регионы уже приступили к выполнению второй части программы – переселению жителей из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года.
«Программа играет большую роль в достижении показателей нацпроекта и способствует комплексному развитию территорий и регионов. Поэтому её поддерживают Президент и Председатель Правительства. Летом Михаил Мишустин распорядился выделить дополнительные средства девяти регионам, завершившим её до 1 мая 2022 года.
В частности, Саратовской и Сахалинской областям средства уже предоставлены. И регионы уже приступили к выполнению второй части программы», – заявил Марат Хуснуллин.
Общая сумма средств, направленных в регионы для реализации программы по расселению аварийного жилья, по итогам III квартала 2022 года составила 295,56 млрд рублей.
Председатель Правительства Михаил Мишустин принял решение о дополнительной финансовой поддержке регионов, реализующих программу расселения аварийного жилья. Она должна компенсировать затраты, связанные с удорожанием материалов и оборудования. Таким образом, ещё 24 млрд рублей будут направлены в 43 региона, участвующие в программе.
«Выселим из трущоб!» Население из аварийного и ветхого жилья теперь будут переселять в арендные квартиры — последние новости на сегодня
Вместо эпиграфа: Вот ведь, какой народец несознательный в России: прячется в ветхом жилье — не вытащишь…
Борьба с ветхим и аварийным жильем ведется у нас уже очень давно…
Все дело в том, что переселение людей (Выделение им бесплатных квартир или жилищной субсидии) происходит гораздо медленнее, чем пополняется фонд этого самого ветхого и аварийного жилья.
Рушится у нас все гораздо быстрее, чем строится.
Вернее не так. Строится — то может и строится хорошими темпами, только вот людям эти новые квадратные метры давать не спешат.
Да и жилищную субсидию тоже…
Поэтому — то и получается, что по ходу признания жилья аварийным или ветхим, все больше и больше людей живут в трущобах.
Строится — то может и строится хорошими темпами, только вот людям эти новые квадратные метры давать не спешат
Строится — то может и строится хорошими темпами, только вот людям эти новые квадратные метры давать не спешат
Поэтому — то и получается, что по ходу признания жилья аварийным или ветхим, все больше и больше людей живут в трущобах
Президент тоже уже давно призывает «Переселить людей из трущоб».
Но, видимо, коль до сих пор призывает, то ситуация, отнюдь, не улучшается.
И вот, видимо, после очередного призыва президента Минстрой решил активизироваться и все — таки что — то сделать.
Хорошая ли у них получилась инициатива или нет — судить Вам, уважаемые наши читатели…
Власти решили модернизировать систему
Жителей аварийных домов хотят переселять в арендные квартиры — их будут сдавать на льготных условиях с правом выкупа.
Такую программу в соответствии с проектом плана мероприятий по реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года должны разработать Минстрой, региональные власти и Фонд развития территорий.
Сегодня квартиры выдают взамен аварийных бесплатно или же граждане могут выбрать денежную компенсацию.
С одной стороны, предоставление наемных «квадратов» взамен собственных нарушает права граждан, но с другой — ветхое жилье расселяется медленно, и людям приходится ждать нового годами. Предложенная инициатива способна решить эту проблему, сказали эксперты.
В Минстрое уточнили, что в случае принятия меры переселение в арендные квартиры станет опцией по выбору граждан.
Также запланирована выдача нового жилья взамен аварийного с условием доплаты разницы в стоимости между ними в рассрочку (сроком на 15 лет). Такую меру необходимо разработать к 2025 году, сказано в проекте плана.
Сейчас программа переселения из аварийного и ветхого жилья подразумевает переезд в нормальную квартиру.
Никакой дополнительной финансовой нагрузки для человека это не несет. А тезис стратегии предполагает, что людям жилье придется снимать. Пускай по льготным ценам, но в любом случае это принципиальная разница, — сказал первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
Это недопустимо, поскольку ущемляет права граждан, считает парламентарий.
Другие правила
В России могут начать переселять людей из аварийного жилья в арендные дома. Квартиры будут сдавать на льготных условиях с правом выкупа. Разработку такой программы предполагает проект плана мероприятий по реализации принятой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.
Меры должны проработать Минстрой, региональные власти и Фонд развития территорий. Документ предполагает создание специальных региональных операторов для организации строительства и управления наемным жилищным фондом.
Также запланирована выдача нового жилья взамен аварийного с условием доплаты разницы в стоимости между ними в рассрочку (сроком на 15 лет). Такую меру необходимо разработать к 2025 году, сказано в проекте плана.
В ведомстве сообщили, что инициатива на стадии обсуждения. Если ее примут, она станет опцией в дополнение к существующим, которую переселенцы смогут выбрать по желанию, например для расширения своей жилплощади.
Сегодня по ст. 32 Жилищного кодекса РФ, переселенцы из аварийных домов получают новые квартиры такой же площади, как старые, но не меньше 6 кв. м на человека, или денежную компенсацию по стоимости аварийного жилья.
Решения принимают по соглашению с гражданами, люди получают новое жилье в собственность, рассказал эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук.
Но в некоторых субъектах нет возможности выдавать квартиры, поэтому люди получают только деньги, которых, как правило, не хватает на приобретение другой жилплощади, сказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
— Сейчас программа переселения из аварийного и ветхого жилья подразумевает переезд в нормальную квартиру. Никакой дополнительной финансовой нагрузки для человека это не несет. А тезис стратегии предполагает, что людям жилье придется снимать.
Пускай по льготным ценам, но в любом случае это принципиальная разница, — сказал первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
Это недопустимо, поскольку ущемляет права граждан, считает парламентарий.
По мнению члена комитета ГД по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, зачет предоставляемых квадратных метров нужно осуществлять по площади жилья, признанного аварийным, или исходя из социальных региональных нормативов, устанавливающих минимально допустимый показатель — в зависимости от того, что более выгодно для граждан.
— Оценка же выкупной стоимости аварийного жилья должна осуществляться, исходя из средней стоимости 1 кв. м, устанавливаемой Минстроем для каждого региона. В таком случае предлагаемый подход будет справедливым, — считает депутат.
В Фонде развития территорий, который отвечает за реализацию программ расселения аварийного жилья в стране, на момент публикации на запрос не ответили.
Под другим углом
Число аварийных домов в России растет быстрее, чем их успевают расселять. С 1 января 2017 года по 1 января 2022-го объем дополнительной аварийки в стране увеличился на 13 млн кв. м, его ежегодный прирост будет составлять не менее 2 млн «квадратов».
На 2022−2023 годы в федеральном бюджете на программы расселения из аварийного жилья для регионов предусмотрено 45 млрд рублей. На 2024−2025 годы запланировано по 25 млрд. Но этого недостаточно: необходимо в несколько раз больше средств, считает Светлана Разворотнева. Поэтому власти и ищут способы модернизации программ, пояснила депутат.
— Учитывая, что в некоторых регионах люди получают вместо жилья совсем небольшие выкупные суммы и по факту оказываются на улице, предложенные меры оцениваю положительно. Получить хорошее и комфортное жилье в аренду или с доплатой в рассрочку лучше, чем оставаться в небезопасном доме или вообще без крыши над головой, — отметила она.
По словам директора по инвестициям ГК «Гранель» Андрея Носова, проекты таких доходных домов могут быть интересны застройщикам, если для них предусмотрят преференции.
Льготная аренда предполагает, что люди будут платить за нее по символической цене, например 700 рублей в месяц, отметил Павел Склянчук.
— Поддерживаю эту меру. Более того, она должна быть распространена на все формы государственной жилищной поддержки. Сегодняшняя практика предоставления жилья в собственность не только крайне затратная для бюджетной системы, но и достаточно спорная с точки зрения справедливости, никто ведь не требует у государства новую машину взамен состарившейся или одежду взамен износившейся, — сказал эксперт общественного совета при Минстрое Илья Пономарев.
Сейчас нередко из-за бюджетных ограничений дома не признают аварийными до тех пор, пока они не развалятся, и люди десятками лет не могут решить свои проблемы, подчеркнул он. Предложенные меры, с одной стороны, позволят планомерно решать вопросы расселения, с другой — инвестировать выделяемые на это средства в создание арендных домов, отметил директор департамента продаж федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.
Но для реализации инициативы потребуются достоверные данные по техническому состоянию жилья, качественная и количественная информация о потенциальных арендаторах, чтобы принимать решения об объемах строительства съемного жилья, сказала руководитель подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью, доцент Финансового университета Сусана Киракосян.
Путин: нужно расселять аварийное жилье, переселять людей из трущоб
Президент в очередной раз призвал региональные власти поскорее расселять жителей аварийного жилья. В сентябре в России начала действовать новая программа переселения, которая затронет 50 тыс. человек
Нужно расселять аварийное жилье — переселять людей из трущоб, заявил президент России Владимир Путин в среду на видеоконференции с участием членов правительства и представителей региональных властей по поводу завершения реконструкции социальных объектов.
«В целом по стране с опережением идет и расселение граждан из аварийного фонда. Мы постоянно тоже об этом говорим: нужно из трущоб людей выселять, как я уже обращал внимание коллег», — подчеркнул он, говоря о планах посмотреть в режиме видеоконференции жилье, построенное для тех, кого расселяют из аварийного жилья в Архангельске.
«Крайне чувствительными» темами он назвал благоустройство дворов и ремонт коммунальных объектов в регионах. «Нужно добиваться более высокого масштаба, более высокой динамики», — считает президент.
Это не первый раз, когда Путин называет аварийное жилье «трущобами», подобную оценку такому жилью он давал, например, в сентябре 2021 года, примерно тогда же он называл аварийное жилье «главной проблемой» центральных регионов России. Президент попросил запустить новую программу расселения и добавить в нее дома, которые были признаны аварийными на январь 2021 года.
Программу запустили в сентябре 2022 года, она должна затронуть 50 тыс. человек, расселить планируют более 1 млн «квадратов» аварийной недвижимости. До этого расселяли здания, признанные аварийными на 2017 год.
Первыми деньги на переселение по новой программе получат девять субъектов, которые до 1 мая расселили все аварийное жилье в рамках предыдущего этапа программы (как раз до 2017 года).
Это Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Магаданская, Сахалинская и Саратовская области, а также Севастополь и Санкт-Петербург.
Что такое аварийное жилье
Расселению подлежат дома, которые признаны непригодными для проживания. То есть те, что представляют опасность для жизни и здоровья жильцов. Полный перечень домов, подпадающих под категорию непригодных, прописан в постановлении правительства № 47 (от 28.01.2006). Однако чаще всего в контексте расселения речь идет об аварийных домах.
Дом считается аварийным, если более 50 процентов его квартир и основных несущих конструкций (фундамент и стены) признаны опасными для проживания людей. В таком случае объект должны расселить.
По данным Минстроя за 2019 год (более свежих нет), в аварийных домах живут около миллиона россиян. В ноябре этого года президент Владимир Путин заявил о необходимости «расселять людей из трущоб». По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, за 11 месяцев текущего года из аварийных домов переехали более 152 тысяч человек.
Как переселиться из аварийного дома
Прежде всего важно понимать: чтобы процесс расселения был начат, дом должен быть признан аварийным. Проверить, является ли он таковым, можно в федеральном реестре аварийных домов (в строке поиска нужно ввести регион и адрес дома).
В случае если здание уже признано аварийным, оно включено в одну из программ расселения:
- ныне действующая — для домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года; этой осенью — для домов, попавших в реестр «аварийности» с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.
Жильцам домов, подпавших под программу расселения, остается только ждать своей очереди.
— Потенциальный переселенец почти не может повлиять на процесс расселения, так как этот процесс полностью находится в компетенции органов власти. Если у них есть деньги и свободные жилые фонды, то аварийные дома расселяются. До этого момента граждане просто проживают в этих аварийных домах, — объяснил «ВМ» председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин.
Если же дом еще не признан аварийным, то он попадет в будущие программы расселения. Решение о признании здания аварийным принимают местные органы власти. Подать соответствующее заявление можно онлайн на портале госуслуг или офлайн — в МФЦ.
Какие документы нужно собрать
Для переселения из аварийного жилья нужно собрать довольно внушительный пакет документов. Его базовый состав выглядит так:
- заявление на переселение;
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру (например, выписка из ЕГРН);
- экспертное заключение, подтверждающее, что здание непригодно для проживания;
- жалобы жильцов, неудовлетворенных условиями проживания (опционально).
Что можно получить при расселении
Есть два основных варианта компенсации при расселении — получение нового жилья или денежной компенсации.
В первом случае, согласно 32-й статье Жилищного кодекса РФ, переселенцам предоставят новую квартиру такой же площади, как прежняя, но не менее шести квадратных метров на человека.
Во втором — проведут оценку выкупной цены аварийного жилья и выплатят данную сумму собственникам. Выкупная цена складывается из четырех параметров:
- рыночная стоимость жилья;
- стоимость доли собственника в общем имуществе;
- стоимость доли собственника в праве на земельный участок;
- убытки собственника.
По словам Крохина, переселенцы редко выбирают денежную компенсацию, так как во многих регионах стоимость жилья рассчитывается не по рыночной ставке.
— Минстрой ежегодно утверждает средние ставки стоимости жилья для каждого региона. Они не всегда рыночные и могут быть в полтора раза ниже рыночных. Поэтому чаще всего люди стараются взять «натурой».
Через какое время произойдет расселение
Сроки расселения зависят от финансовых возможностей региона и наличия в нем свободных жилых фондов.
— По закону аварийное жилье должно быть расселено немедленно, — говорит Крохин. — Но на практике такая возможность есть далеко не всегда, и порой люди ждут своей очереди на расселение по 10 лет.
Критерии «ветхости» и «аварийности»
Важно! Главным условием для участия в программе переселения в 2024 году является факт признания жилого здания «аварийным» либо «непригодным для проживания».
Непригодным для проживания может быть признано ветхое жилье, если имеет место:
- естественный износ некоторых конструкций или здания полностью;
- нарушение санитарно-эпидемиологических норм по причине смены микроклимата жилья;
- деформация несущих конструкций, стен или фундамента, грозящая обвалом или разрушением;
- расположение жилых строений в местах с повышенным, но пока приемлемым уровнем санитарно-эпидемиологической обстановки;
- пребывание домов в зонах с возможными оползнями, землетрясениями и прочими природными катаклизмами;
- повреждение здания пожаром, взрывом и другими ЧП.
Такие объекты тоже попадают в списки на снос, а их хозяева могут претендовать на переселение из аварийного жилья и получение новых квартир после 2024 года.
Процедура признания жилья непригодным для проживания
Важно! Чтобы признать квартиру непригодной для дальнейшего проживания, собственнику ветхого жилья необходимо написать заявление в межведомственную комиссию по месту регистрации. Такое право имеет только владелец квартиры (дома).
После подачи документа произойдет следующее:
- Экспертная комиссия проверит здание на пригодность, опираясь на технические и санитарные нормы. На принятие решения о непригодности жилья для дальнейшего проживания комиссии отводится 14 дней.
- По результатам экспертизы будут оформлены три экземпляра акта, который скрепляется подписью всех ее членов (в противном случае документ не будет иметь правовой силы). Один экземпляр выдается заявителю.
- В течение пяти дней после признания ветхости (непригодности) жилого помещения (здания) комиссия уведомляет об этом свой орган местного самоуправления.
- Администрация утверждает официальное решение о внесении здания в категорию ветхого либо непригодного для проживания.
- Оформляется заключение о переселении обитателей дома.
Если, несмотря на очень плохое состояние, дом не признали аварийным и непригодным для проживания, владельцы могут еще раз попытаться попасть в программу отселения. Для этого необходимо:
- Самостоятельно составить примерный список дефектов дома (например, трещины в стенах, частичное обрушение дома, отклонение стен от вертикали, разрушение и выпучивание фундамента и несущих стен и т. д.), по возможности, зафиксировав их на фото.
- Направить в муниципалитет и региональную жилищную инспекцию письмо с просьбой провести повторное обследование дома и признать его аварийным. К обращению следует приложить описание дефектов дома и фотографии.
- Дождаться ответа муниципалитета (заявление рассматривается в течение 30 дней).
Если муниципалитет отказывается проводить обследование дома, ссылаясь на недостаток средств в бюджете, и предлагает вам провести ее за свой счет, можно обратиться в суд. В этом случае муниципалитет могут обязать провести экспертизу за бюджетные деньги.
Также возможен вариант, при котором муниципалитет напишет стандартный ответ, в котором сообщит об уже проведенных экспертизах и сошлется на то, что аварийное состояние не установлено. В этом случае можно обратиться с жалобой в надзорные органы или заказать у специализированной организации экспертизу. После этого можно повторно направить обращение в муниципалитет или обратиться в суд.
Действующие схемы расселения
Переселение жителей ветхого жилья осуществляется по трем схемам:
- Если здание объявлено непригодным для проживания и подлежит сносу без реконструкции, расселение производится с учетом статуса жильцов. Отселение семьи квартиросъемщика сопровождается аннуляцией договора социального найма и оформлением нового соглашения на получение равноценной квартиры в этом же районе.
- Вместо сноса дом подлежит реконструкции и на этот период его обитателям выдается жилое помещение из муниципального маневренного фонда.
- Собственник может взять вопрос поиска нового жилья на себя (например, если хочет переехать в другой регион) и получить денежную компенсацию в размере установленной комиссией рыночной стоимости старой квартиры.
Важно! Такая схема крайне невыгодна, так как стоимость квартиры рассчитывается с учетом процента износа жилья и за предложенную сумму практически невозможно приобрести равноценную жилплощадь.
Дополнительная возможность для быстрого переселения из ветхого жилья в благоустроенное – это оформление субсидии в ОМСУ на покупку квартир, которые предлагаются на первичном или вторичном рынках.
Порядок субсидирования определяется администрациями в каждом городе, а деньги выделяются из местных бюджетов. Для их получения нужно выполнить всего одно условие – дать письменную гарантию о снятии с учета всех зарегистрированных в квартире членов семьи.