Принципы упп

Эти принципы являются общеправовыми. Их содержание различается в розыскном и состязательном уголовном процессе.

В розыскном процессе публичность означает обязанность действовать органов розыска в соответствие с должностной инициативой ради достижения государственных интересов вопреки интересам граждан. Законность в условиях розыска выражается в инструктивности – точном исполнении инструкций – законов.

Публичность в состязательном уголовном процессе означает, что производство ведется в общественных интересах, но с максимальным обеспечением интересов частных. Публичность обеспечивается по следующим направлениям:

* Уголовное преследование и обвинение ведется государством в лице прокуратуры и органов расследования вне зависимости от просьбы заинтересованных лиц. Исключением являются дела частного и частно-публичного обвинения, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Дела частного обвинения подлежат обязательному прекращению при примирении сторон до удаления суда в совещательную комнату (ст.

20 УПК).

* Правообеспечительная деятельность возлагается на государственные органы, ведущие процесс и адвокатуру. Суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны охранять права и свободы граждан в уголовном процессе. Обвиняемому (подозреваемому) обеспечивается право на защиту;

* Примирительная деятельность в уголовном процессе по восстановлению общественного (публичного) мира. По делам частного обвинения суд обязан принимать меры по примирению сторон. По остальным делам допускаются альтернативы уголовному преследованию (прекращение дела в связи с примирением с потерпевшим, деятельным раскаянием, изменением обстановки).

Законность в состязательном процессе означает соблюдение должной (надлежащей) правовой процедуры (равноправия сторон и независимости суда): а) в нормативных актах (верховенство права), б) в деятельности органов, ведущих процесс, и остальных участниках судопроизводства (общеобязательность права). Из этих положений следует, что:

* Не подлежит применению закон, противоречащий Конституции РФ и УПК;

* При несоответствии иного нормативного акта УПК РФ, применяется УПК;

* Нарушения норм УПК влекут отмену принятых решений и признание доказательств недопустимыми, а для граждан – применение мер принуждения.

* Решения должностных лиц, осуществляющих судопроизводство, должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

3. Равенство сторон и независимость суда

Равенство сторон и независимость суда являются основными принципами состязательного уголовного процесса, образующими должную (надлежащую) процедуру.

Равенство (равноправие) сторон означает требование предоставить им в процессе равновеликие возможности по отстаиванию своих прав и законных интересов. Это правило «помощи слабому». Сторона защиты фактически слабее стороны обвинения, за которой стоит государство.

Поэтому защите предоставляются дополнительные процессуальные преимущества (привилегии защиты): толкование сомнений в пользу обвиняемого, обязательное участие защитника, разрешение делать все, что прямо не запрещено и др. Равноправие сторон обеспечивается запретом возлагать на обвинителя судебные полномочия, правом на защиту, неприкосновенностью личности.

Принцип процессуальной независимости суда — это требование беспристрастности и объективности суда по отношению к сторонам и другим участникам судопроизводства, а также оценки им доказательств, исходя лишь из своего собственного (внутреннего) убеждения.

Независимость суда в широком смысле предполагает: его активность, самостоятельность от других ветвей власти, невозложение на него функций обвинения и защиты, его объективность и беспристрастность.

Независимость суда обеспечивается комплексом процессуальных средств: запретом возлагать на него функцию уголовного преследования, коллегиальностью, гласностью, процедурой формирования состава суда, институтами подсудности и отводов, процессуальными формами судебного надзора, свободной оценкой доказательств, непосредственностью их исследования.

4. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Право обвиняемого (подозреваемого) на защиту от уголовного преследования означает всю совокупность прав, им принадлежащих. Оно обеспечивает равноправие сторон в состязательном судопроизводстве.

Право на защиту принадлежит любому, в отношении кого совершаются действия в порядке уголовного преследования (осуществляется допрос в качестве свидетеля, но по обстоятельствам их участия в совершении преступления, проводится обыск в их жилище и т.д.).

Право на защиту складывается из четырех групп прав: по ознакомлению с обвинением, по выдвижению защитительного тезиса (доводов), по подкреплению его доказательствами и на помощь профессионального защитника.

Принцип обеспечения права на защиту охватывает:

* Права, которые подозреваемый и обвиняемый могут реализовать собственными действиями путем представления доказательств, участия в суде в допросах других подозреваемых и обвиняемых (подсудимых), потерпевших, свидетелей и экспертов, подачи жалоб на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.

* Права, которые могут осуществляться ими с помощью защитника и законного представителя путем реализации прав и обязанностей этих лиц.

* Обязанности дознавателя, следователя, прокурора и суда, соответствующие правам подозреваемого, обвиняемого, законного представителя и защитника, если эти права могут быть реализованы лишь путем выполнения названными должностными лицами и органами определенных встречных действий.

* Процессуальные гарантии защиты, действующие в силу закона, даже при отсутствии волеизъявления заинтересованных лиц. Это презумпция невиновности, включая возложение бремени доказывания на обвинителя и толкование сомнений в пользу обвиняемого, правила о недопустимости доказательств полученных с нарушением закона (ст. 75 УПК), правило о недопустимости поворота обвинения к худшему (385, 387, 405 УПК); нормы, обеспечивающие свободу обжалования в апелляционном и кассационном порядке приговора и других судебных решений (ст.

370, ч. 1 ст. 385 УПК).

5. Презумпция невиновности

В силу презумпции невиновности подозреваемый или обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в установленном уголовно-процессуальным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 14 УПК). Это опровержимая презумпция, обеспечивающая равноправие сторон.

Из предположения о невиновности вытекают следующие выводы:

* Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, которая предполагается. Бремя доказывания виновности и опровержения доводов защиты лежит на стороне обвинения.

* Все неустраненные обвинителем сомнения в виновности обвиняемого, как частичка неопровергнутой презумпции, толкуются в его пользу.

* Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а оправдательный может опираться на предположение о невиновности.

* Недоказанная виновность (причастность к совершению преступления) означает установленную невиновность (непричастность).

6. Непосредственность исследования доказательств и их оценка по внутреннему убеждению

Непосредственность исследования доказательств означает требование обязательного представления и исследования в суде доступных первоисточников информации. Между судом и фактами, которые он устанавливает, должно быть как можно меньше посредников.

В условиях состязательности требование непосредственности распространяется и на стороны, которые также вправе исследователь первоисточники. Это называется правом обвиняемого на очную ставку (перекрестный допрос) с любым свидетелем обвинения.

Принцип непосредственности соединяется с правилом очности (личного присутствия), поэтому в состязательном производстве идеальными первоисточниками считаются не подлинник документа или оригинал предмета, а именно лицо, составившее документ, представившее данный предмет. В силу принципа непосредственности в суде по общему правилу запрещено оглашать письменные протоколы допросов (производных доказательств), а требуется устная дача показаний (первоначальных доказательств).

Оценка доказательств по внутреннему убеждению иначе называется принципом свободы оценки доказательств. Прежде всего, он обеспечивает независимость суда, но распространяется и на других правоприменителей: прокурора, следователя, дознавателя. Внутреннее убеждение есть полная уверенность субъекта оценки доказательств относительно достоверности полученных выводов.

Свобода оценки доказательств предполагает:

* Запрет правоприменителю принимать во внимание при оценке доказательств какие-либо посторонние мнения лиц, не участвующих в процессе, а равно не основанные на доказательствах утверждения сторон и иных участников судопроизводства. Поскольку внутренне убеждение основывается на совокупности имеющихся доказательств.

* Запрет формальной оценки доказательств, когда одни из них имеют заранее установленную силу.

* Субъекты доказывания должны руководствоваться законом (правилами допустимости доказательств) и совестью (сознанием своей нравственной ответственности).

17. Осуществление правосудия только судом. Полномочия профес. Судьи, народ. И присяж. Заседателей.

Ст. 8 1. Правосудие по уг. делу в РФ осуществляется только судом.

2. Никто не может быть признан виновным в совершении прест-ия и подвергнут уг. наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном УПК.

3. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уг. дела в том суде и тем судьей, к подсудности к-х оно отнесено УПК.

Правосудие – осуществляемая в соответствии с уг. процессуальным законом деятельность судов по рассмотрению уголовных дел в судебном заседании и их законному, обоснованному, справедливому решению.

Этот принцип закреплен в Конституции. Правосудие может осуществляться только судами , учрежденными в соответствии с К. РФ И ФКЗ «О суд. системе». Согласно этому Закону, в России не допускается создание чрезвычайных судов или каких – либо иных судов, не предусмотренных законом.

Деятельность суда осуществл-ся в особом правовом режиме, кот. создает наиболее благоприятные условия для всестороннего и объективного рассмотрения и разрешения уг. дела.

Рассмотрение уг. дела при осуществлении правосудия происходит в форме открытого, устного и непрерывного судебного заседания. Важной чертой судебных заседаний явл.

участие сторон обвинения и защиты , наделенных равными процессуальными правами и обязанностями. Судьи независимы и подчиняются только К. РФ и закону.

Вмешательство в какой бы то ни было форме деят-ть суда с целью помешать осуществлению правосудия явл. преступление.

Полномочия профес. судьи, народ. и присяж. заседателей.

Ст227. По поступившему уг. делу судья принимает одно из следующих решений: 1) о направлении уг. дела по подсудности; 2) о назначении предварительного слушания; 3) о назначении суд. заседания.

Ст299. 1. При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении к-го обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК оно предусмотрено; 4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; 5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; 6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание; 7) какое наказание должно быть назначено подсудимому; 8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания; 9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы; 10) подлежит ли удовлетворению гр. иск, в чью пользу и в каком размере; 11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гр.

иска или возможной конфискации; 12) как поступить с вещественными док-вами; 13) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки; 14) должен ли суд в случаях, предусмотренных ст 48 УК, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград; 15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных ст 90 и 91 УК; 16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных ст 99 УК; 17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Ст334. 1. В ходе суд. разбирательства уг.

дела присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены п. 1, 2 и 4 ч 1 ст299 УПК и сформулированы в вопросном листе. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают в соотв.

со ст39 УПК, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

2. Вопросы, не указанные в части 1 настоящей статьи, разрешаются без участия присяжных заседателей председательствующим единолично.

Принцип законности Ст. 7

1. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК.

2. Суд, установив в ходе пр-ва по уг. делу несоответствие фед. закона или иного нормативного правового акта УПК, принимает решение в соответствии с УПК.

3. Нарушение норм УПК судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уг. судопр-ва влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем док-в.

4. Определения суда, постановления судьи, прокурора, след-ля, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Законность явл-ся общеправовым принципом, закрепленным в Конституции. Он состоит в требовании точного и неуклонного соблюдения Конституции РФ, УПК РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания, дознавателем. Принцип законности предполагает соблюдение общепризнанных норм и принципов международного права и межд. договоров РФ.

Этот принцип включает требования законности, обоснованности и мотивированности определений суда, постановлений судьи, прокурора, след-ля и дознавателя. Их содержание должно содержать обоснование изложенных в них выводов, ссылками на доказ-ва, собранные в порядке, предусмотр. законом, фактические обстоятельства уг.

дела, установленные на основе этих док-в. Мотивировка решения позволяет проверить его обоснованность, исключает вынесение решений, не основанных на доказ-ах , и тем самым обеспечивает их законность.

Этот принцип явл. общим по отношению ко всем остальным принципам уг. процесса.

Нарушение закона при пр-ве по уг. делу влечет за собой определенные последствия, н-р, приговор, основанный на доказ-х, полученных с нарушением УПК, подлежит отмене. Соблюдение закона в процессуальной деят-ти явл-ся обязанностью не только субъектов уг.

процесса ведущих пр-во по делу ( суд, следователь) , но и всех остальных участников уг. судопр-ва.

Виды уголовно-процессуальных принципов

1) В зависимости от источника, в котором закреплены принципы уголовного судопроизводства:

    • конституционные (напр., ст. 19 Конституции Российской Федерации — принцип равенства граждан перед законом и судом);
    • некон­ституционные (отраслевые) (принцип публичности — ст. 21 УПК РФ).

    2) В зависимости от распространенности действия общего положе­ния:

      • общеправовые;
      • межотраслевые (например, принцип законности);
      • отраслевые (с известной долей условности принцип публичности).

      В уголовном судопроизводстве, как и в других отечественных процессуальных отраслях права, действуют в основном межотрасле­вые принципы.

      3) В зависимости от характера влияния общих положений на орга­низацию и функционирование системы судебных и иных органов, осуществляющих уголовный процесс:

        • судоустройственные (организационные) (напр., принцип независимо­сти судей и подчинения их только закону — ст. 120 Конституции Рос­сийской Федерации);
        • судопроизводственные (функциональные) (напр., принцип со­стязательности — ст. 15 УПК РФ).

        Важно! Следует иметь в виду, что эти классификации носят условный характер , поскольку в рафинированном (т.е. в чистом) виде соот­ветствующие принципы уголовного судопроизводства практически отсутствуют.

        Система принципов отечественного уголовного процесса изложе­на законодателем в главе 2 УПК РФ (ст. 7-19).

        Понятие и значение принципов уголовного права

        Руководящие, системообразующие положения, которые определяют характер всего уголовного процесса, его идеологическую и политическую направленность, играют в нем главенствующую роль, называются принципами уголовного права.

        По своей природе, это закрепленные в законе исходные идеи, устанавливающие его сущность и представляющие собой не что иное, как государственно-властные требования, обращенные к участникам уголовного судопроизводства.

        Принципы данной отрасли права составляют основу конкретного и детального регулирования отношений, возникающих на всех стадиях рассмотрения уголовного дела. Ни одна процессуальная норма не должна им противоречить.

        При обнаружении пробелов в законе, несогласованности различных правовых требований или трудностях в их применении суд, органы следствия, дознания и прокуратуры обязаны руководствоваться принципами уголовно-процессуального права. С ними строго согласовывается сама практическая деятельность по расследованию, разбирательству и разрешению конкретных дел.

Adblock
detector