- Обратите внимание!
- Ограничения для кандидатов
- Школа для замещающих родителей
- Устройство ребёнка
- По новому кругу
- Патронатное воспитание
- Социальная выплата
- Куда идти
- Направления работы
- Информация
- Дополнительно
- Что такое приемная семья
- Как стать приемными родителями
- Как усыновить ребенка?
- Пособия региональной категории для приемной семьи
- На какие выплаты в 2022 году может претендовать приемная семья
1. Приемная семья представляет собой одну из возможных форм устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 123 СК РФ). Она характеризуется следующими особенностями.
Во-первых, в основании устройства ребенка в приемную семью лежит сложный юридический состав, включающий в себя акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна и попечителя, выполняющих свои обязанности возмездно (приемных родителей), и договор о приемной семье (п. 7 ст. 145 СК РФ).
Во-вторых, поскольку договор о приемной семье носит срочный характер, постольку приемная семья — это временная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья образуется на срок, предусмотренный договором, но до достижения детьми совершеннолетия. Безусловно, отношения, возникшие между приемными родителями и детьми, как правило, продолжаются и в дальнейшем, однако они не носят правового характера.
В-третьих, при передаче ребенка в приемную семью он не утрачивает правовых связей со своими родителями и иными родственниками. В силу этого приемные родители и приемные дети, в отличие от усыновленных и усыновителей, не приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению и, как следствие, между ними не возникает ни алиментных обязательств, ни наследственного правопреемства.
В-четвертых, приемные родители осуществляют свои функции за вознаграждение (п. 1 ст. 153.1 СК РФ).
В этом состоит разница в правовом положении приемных родителей, с одной стороны, и опекунов (попечителей) — с другой. В силу положений п. 1 ст.
36 ГК РФ обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.
В-пятых, приемная семья пользуется различного рода мерами социальной поддержки, определяемыми договором о приемной семье в соответствии с актами, принимаемыми субъектами РФ и органами местного самоуправления. В частности, на содержание каждого ребенка приемной семье выплачиваются денежные средства за счет соответствующих бюджетов. При этом финансирование производится на основании договора органами опеки и попечительства.
В-шестых, приемная семья, как и любая иная семья, не является самостоятельным субъектом права, за ней не признается статуса юридического лица. В этом принципиальное отличие приемной семьи от детских домов семейного типа — бюджетных воспитательных учреждений.
2. В настоящее время законодатель рассматривает приемную семью как разновидность опеки и попечительства. В связи с этим к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются также нормы семейного и гражданского законодательства, включая нормы Закона об опеке и попечительстве.
Вопрос о правовой природе договора о приемной семье является дискуссионным. Представляется, что договор о приемной семье — это семейно-правовой договор с некоторыми элементами публичности. Семейно-правовой характер данного договора детерминируется сущностью тех отношений, которые возникают между приемными родителями и приемными детьми вследствие его заключения.
Цель договора о приемной семье заключается в реализации права ребенка на семейное воспитание. Именно поэтому первостепенное значение приобретают нравственные и иные личные качества приемных родителей, способность их к выполнению обязанностей, отношения между приемным родителем и ребенком, отношение к ребенку иных членов приемной семьи. Возможности жить и воспитываться приемному ребенку в семье подчинены и имущественные составляющие договорных отношений.
Вознаграждение приемным родителям, пособия, выплачиваемые на содержание приемного ребенка, и иные меры социальной поддержки — та материальная база, которая позволяет приемной семье выполнять свои функции. Публичные элементы договора о приемной семье проявляются в нескольких моментах: 1) одной из сторон договора выступают органы опеки и попечительства, наделенные властными полномочиями; 2) содержание договора во многом предопределяется положениями нормативно-правовых актов; 3) исполнение обязанностей по финансированию жизнедеятельности приемной семьи осуществляется за счет бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований; 4) досрочное расторжение договора производится в административном порядке путем одностороннего решения органа опеки и попечительства; 5) посредством удовлетворения частных интересов приемного ребенка в семейном воспитании осуществляется реализация публичных интересов.
Однако поскольку семейное законодательство не располагает всеобъемлющей системой норм, регулирующих договорные отношения, постольку к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг, как наиболее близкого по своей сути правового института, но только в той степени, в какой это не противоречит существу таких отношений. Квалификация договора о приемной семье как разновидности договора о возмездном оказании услуг также позволяет приемным родителям быть участниками отношений по обязательному социальному и пенсионному страхованию .
См.: письмо Министерства финансов РФ от 28 июня 2007 г. N 03-04-07-02/31 // Экономика и жизнь. 2007. N 34.
3. Правовой основой создания и функционирования приемной семьи служат нормы гл. 21 СК РФ.
Детализация и развитие правил о порядке создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье осуществляются Правительством РФ. В настоящее время действует Положение о приемной семье, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 с последующими изменениями .
СЗ РФ. 1996. N 31. Ст. 3721; 2005. N 7. Ст. 560; 2008. N 34. Ст. 3926.
На воспитание в приемную семью передаются дети в возрасте до 18 лет, оставшиеся по каким-либо причинам без родительского попечения.
В СК РФ не содержится предписаний относительно количества детей, принимаемых в приемную семью. Однако вполне очевидно, что численность детей должна быть разумной с точки зрения возможности полноценного семейного воспитания в отношении каждого ребенка. Тем более, в приемную семью чаще всего попадают дети больные, ослабленные, имеющие серьезные дефекты умственного или физического развития.
Поэтому в п. 2 Положения о приемной семье устанавливаются количественные ограничения: общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, восьми человек.
Процесс создания приемной семьи включает в себя два взаимосвязанных этапа: преддоговорный (организационный) и непосредственно касающийся заключения договора о приемной семье.
Организационно-правовые предпосылки образования приемной семьи и заключения соответствующего договора состоят в следующем. Лица, желающие взять ребенка на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие материальное и семейное положение потенциальных приемных родителей, наличие у них жилого помещения, а также медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лиц, желающих взять ребенка на воспитание в приемную семью (перечень документов обозначен в п.
7 Положения о приемной семье).
Для подготовки заключения о возможности быть приемными родителями орган опеки и попечительства осуществляет обследование условий жизни лиц, желающих взять ребенка на воспитание в приемную семью, по результатам проведения которого составляется соответствующий акт.
На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства в течение 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о возможности стать приемными родителями. Если предполагается взять в приемную семью ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка-инвалида, то в заключении должно быть указано о наличии у приемных родителей необходимых для этого условий.
Положительное заключение органа опеки и попечительства о возможности быть приемными родителями, действительное в течение одного года, является основанием для подбора ребенка с целью его передачи в приемную семью. Предварительный выбор ребенка осуществляется будущими приемными родителями по согласованию с органом опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства предоставляет приемным родителям информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства или по месту его нахождения.
Важным аспектом деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан является психолого-педагогическая подготовка лиц, желающих принять ребенка в свою семью. Такая подготовка необходима для снижения риска возникновения в дальнейшем проблем, связанных с воспитанием детей в новой семье, в том числе жестокого обращения с детьми, причинения вреда их жизни и здоровью, а также возвращения (изъятия) детей из семьи, что само по себе является травмирующим обстоятельством для ребенка .
См.: письмо Минобрнауки России от 25 июня 2007 г. N АФ-226/06 «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» // Вестник образования. 2007. N 16.
При подборе ребенка из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и других аналогичных организаций потенциальным приемным родителям должна быть предоставлена информация о несовершеннолетнем с тем, чтобы выбор ребенка носил вполне осознанный характер. Полная и достоверная информация о ребенке, в том числе о состоянии его здоровья, физическом и умственном развитии, в последующем позволит приемным родителям выбрать наиболее подходящие способы и методы семейного воспитания. Средством реализации данного права выступает обязанность администрации этих учреждений ознакомить будущих приемных родителей с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья.
При этом администрация учреждения несет ответственность за достоверность представляемых сведений о ребенке.
На ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью, администрация учреждения (либо лицо, у которого находится ребенок) представляет в орган опеки и попечительства следующие документы: свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие правовые основания для передачи ребенка на воспитание в приемную семью (свидетельство о смерти родителя (родителей), копию решения суда о лишении родителя (родителей) родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут, и др.); заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, выданное экспертной медицинской комиссией в установленном порядке (п. 13 Положения о приемной семье).
При передаче ребенка в приемную семью необходимо соблюдение ряда условий. Во-первых, устройство ребенка в приемную семью должно осуществляться исключительно в его интересах. Необходим учет этнического происхождения ребенка, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании (п.
1 ст. 123 СК РФ). Также следует принять во внимание, что разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам (п.
5 ст. 145 СК РФ). Исключением из общего правила будут случаи, когда ребенок не осведомлен о наличии у него братьев и сестер, либо один из них страдает заболеванием, которое препятствует его передаче в приемную семью, и т.п.
Во-вторых, поскольку передача ребенка в приемную семью существенным образом влияет на его судьбу, постольку она должна сопровождаться выявлением мнения самого ребенка. Разумеется, речь идет о ребенке, обладающем определенной психической зрелостью и способном сформулировать свои собственные взгляды. Мнение ребенка должно касаться конкретных приемных родителей.
Ребенок, достигший возраста 10 лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия.
Преддоговорный (организационный) этап завершается принятием акта органа опеки и попечительства о назначении приемного родителя. С этим моментом закон связывает возникновение прав и обязанностей у приемного родителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка (абз. 3 п. 7 ст. 145 СК РФ).
По завершении организационных процедур производится непосредственное заключение договора о приемной семье. Порядок и сроки заключения договора определяются Правительством РФ. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства, который принял акт о назначении приемного родителя, от заключения договора приемный родитель вправе предъявить требования о понуждении к заключению договора.
Обратите внимание!
Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, имеющих заболевания*, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
* Постановлением Правительства РФ №542 от 1 мая 1996 г . введён Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Это:
- Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.
- Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
- Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
- Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
- Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
- Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
- Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.
ВАЖНО! Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.
К заявлению должны быть приложены:
— справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
— документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
— копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);
— медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью (форма № 164/у – 96).
Лицо, обращающееся по вопросу получения заключения о возможности быть приемным родителем, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, другой заменяющий его документ.
Для подготовки заключения о возможности быть приемными родителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства в течение 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о возможности стать приемными родителями. При этом должны быть приняты во внимание их личные качества, состояние здоровья, способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
В случае если лицо (лица) изъявляет желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида, в заключении должно быть указано о наличии у приемных родителей необходимых для этого условий.
Заключение о возможности быть приемными родителями является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в заключении договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок со дня принятия решения. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.
Орган опеки и попечительства предоставляет приемным родителям информацию о ребенке (детях), который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).
При подборе ребенка (детей) из воспитательных учреждений и лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы администрация этих учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья. Администрация учреждения несет ответственность в установленном законом порядке за достоверность представляемых сведений о ребенке.
Основанием для заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является заявление лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с просьбой о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое подается в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка.
Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями.
Права и обязанности приемных родителей:
Приемные родители обязаны воспитывать ребенка (детей), заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Приемные родители несут за приемного ребенка (детей) ответственность перед обществом.
Приемные родители (родитель) являются законными представителями приемного ребенка (детей), защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий.
Права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка (детей).
Приемные родители вправе помещать детей в дошкольные образовательные учреждения на общих основаниях.
Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), в случае возвращения ребенка (детей) родителям, в случае усыновления ребенка (детей).
Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по согласию сторон, а при возникновении спора — судом в установленном законом порядке.
Права приемного ребенка:
Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации на счета, открываемые на имя ребенка (детей) в банковском учреждении.
За ребенком (детьми) сохраняется также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения он имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
Ребенок (дети) в приемной семье имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (детей), его нормальному развитию, воспитанию. Контакты родителей с ребенком (детьми) допускаются с согласия приемных родителей. В спорных случаях порядок общения между ребенком (детьми), его родителями, родственниками и приемными родителями определяется органами опеки и попечительства.
Ограничения для кандидатов
Приемными родителями могут быть как супруги, так и отдельные граждане, желающие принять ребёнка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребёнка.
Приемными родителями могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, не лишённые ранее родительских прав, не отстранённые ранее от обязанностей опекуна (попечителя). Обязательным условием является посещение школы замещающих родителей. Также принимается во внимание состояние здоровья, предусмотрено ограничение по наличию судимости по ряду статей УК РФ.
В общем случае к опекунам (попечителям), исполняющим обязанности безвозмездно и по договору применяются одни и те же ограничения.
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
- лица, лишённые родительских прав;
- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 СК РФ (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
2. При назначении ребёнку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребёнком, отношение к ребёнку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребёнка.
3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстранённые от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребёнка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 СК РФ). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Школа для замещающих родителей
Программа составляет 80 академических часов. Занятия проходят в группах, один раз в неделю. Средняя продолжительность обучения 4-5 месяцев. В ходе обучения слушатели проходят психологическую диагностику, позволяющую определить готовность/неготовность гражданина к принятию ребенка в семью.
Устройство ребёнка
Когда заключение получено и гражданин встал на учёт, орган опеки предоставляет гражданам, выразившим желание взять ребёнка на воспитание в приёмную семью, информацию о ребёнке, который может быть передан на воспитание, и выдает направление для посещения ребёнка по месту его нахождения. С момента заключения договора и подписания приказа ребёнок становится членом приёмной семьи, а приёмный родитель — законным представителем ребёнка, приобретает права и обязанности по представительству и защите его прав и законных интересов.
Услуга — Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних. Перейти к описанию услуги
По новому кругу
При определённых обстоятельствах опекун (попечитель), исполняющий свои обязанности на безвозмездной основе, может обратиться с заявлением о заключении договора о приёмной семье. В этом случае вся процедура должна пройти намного быстрее — ведь все документы оформлены.
Конечно, некоторые документы, имеющие ограниченный срок действия, необходимо будет обновить.
Но опыт оформления опеки (попечительства) тут должен немного помочь — ведь пакет документов одинаков.
Патронатное воспитание
Патронатное воспитание – это форма устройства детей, нуждающихся в особой заботе государства. Патронатное воспитание, или патронат, устанавливается в отношении несовершеннолетних, которые не приобрели статус оставшихся без попечения родителей, а также на период установления юридического факта признания ребёнка оставшимся без попечения родителей либо возврата его в кровную семью.
В семью патронатного воспитателя может быть передано от одного до трех детей.
За оказание услуг по воспитанию детей патронатному воспитателю выплачивается вознаграждение. По отношению к ребёнку патронатный воспитатель законным представителем и выступает в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Права и обязанности патронатного воспитателя определяются договором, который заключается между органом опеки и патронатным воспитателем.
Срок договора не может превышать один год.
Требования к кандидатам, необходимый пакет документов, сроки и порядок назначения воспитателей, условия и порядок заключения договора о патронатном воспитании приравнены к приёмным родителям.
Услуга — Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних. Перейти к описанию услуги
Социальная выплата
Приёмные родители, как и патронатные воспитатели, получают вознаграждение за исполнение обязанностей опекуна (попечителя). Сумма выплат зависит от возраста подопечного и составляет около 10 тыс. руб.
за каждого подопечного. В случае, если подопечный в приёмной семье имеет ограниченные возможности здоровья, выплата увеличивается до 15 тыс. руб.
Также приёмным родителям, исполняющим свои обязанности по договору, засчитывается страховой стаж.
Дети, переданные на воспитание, получают пособие на содержание независимо от формы устройства. Выплата производится на банковский счёт.
Сумма зависит от возраста переданного на воспитание ребёнка — около 10 тыс. руб. За расходованием этих средств органы опеки следят: требуют ежегодной отчетности и дают разрешение на снятие средств.
Услуга — Назначение ежемесячных денежных средств на содержание ребёнка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного на воспитание в приёмную семью. Перейти к описанию услуги
Услуга — Выдача предварительного разрешения опекуну (попечителю) на расходование доходов несовершеннолетнего подопечного. Перейти к описанию услуги
Куда идти
Создать приёмную семью или совершить переход от опеки к приёмной семье, а так же получить информацию по вопросам патронатного воспитания жители Краснодара могут в отделе по жизнеустройству детей — ул. Кузнечная, 4, 4 этаж, кабинет 401. тел. (861) 277-30-84.
По вопросам, связанным с приёмными семьями, можно предварительно зарегистрироваться на приём через интернет — Записаться!
Обращаем Ваше внимание на то, что при использовании браузера Internet Explorer внешний вид отдельных элементов сайта может быть изменен.
Направления работы
Информация
Дополнительно
Управление по вопросам семьи и детства администрации МО город Краснодар Управление по вопросам семьи и детства Краснодара Семья и Детство Краснодар © 2008- 2024
Что такое приемная семья
Можно выделить следующие формы приемных семей:
- Усыновление – ребенок принимается в семью на правах родного по крови. Он становится полноценным членом семьи со всеми правами и обязанностями.
- Опека – ребенок принимается в семью с целью воспитания и образования, а также для защиты его интересов. Он может сохранять сохраняет свою фамилию, его кровные родители не получают освобождение от обязанностей по его содержанию. Опекунство устанавливается для детей до 14 лет, а с 14 до 18 лет оформляется попечительство.
- Патронат – ребенок воспитывается в семье на основе трехстороннего договора между органами опеки, патронатной семьей и учреждением для детей-сирот.
- Приемная семья – ребенок воспитывается дома у опекуна на основании договора, который определяет срок передачи ребенка в приемную семью.
Опыт усыновления детей-сирот существует, и он успешен. Однако способность принять ребенка дана далеко не каждому человеку – необходимо внимательно прислушиваться к себе, стараться найти ответы на внутренние вопросы. Если не удается принять решение самостоятельно, всегда можно пообщаться с психологом.
Он поможет «заглянуть» внутрь себя и понять, что именно вам нужно от жизни. Возможно, это отнюдь не помощь ребенку, а желание удовлетворить некие личные амбиции. В таком случае не стоит рассчитывать на приемных детей – они вовсе не обязаны оправдывать ваши ожидания.
Приемная семья, как и любая другая, с появлением ребенка может столкнуться с рядом проблем. Способность решить их без потерь во многом зависит именно от готовности принять маленького человека и от компетентности приемных родителей. Чем яснее люди понимают, на что они идут, когда принимают решение воспитывать приемного ребенка, тем лучше.
Разумеется, справиться со своими функциями приемным родителям в большинстве случаев будет сложнее, чем родным. Причина проста – дети, пережившие трагедию (будь то гибель близких, разрушение семьи или лишение мамы и папы родительских прав), переживают глубокую душевную драму. Не меньший урон детской психике наносит и пребывание в детском доме, где нет ни одного родного человека.
Не на кого рассчитывать и не с кем разделить переживания. В детских учреждениях есть только люди, выполняющие свою работу. Даже если они делают это безупречно, замены родительской любви не произойдет.
Как стать приемными родителями
Какие дети передаются в приемную семью:
- дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в учреждениях социальной защиты населения, лечебно-профилактических, воспитательных или других аналогичных учреждениях;
- дети, чьи родители по состоянию здоровья не могут заниматься их содержанием и воспитанием;
- дети, чьи родители лишены или ограничены в родительских правах, признаны судом недееспособными или осуждены;
- дети, чьи родители неизвестны;
- дети-сироты
Алгоритм создания приемной семьи
- Кандидат в приемные родители сдает в Управление опеки и попечительства пакет документов согласно перечню с заявлением о выдаче заключения о возможности быть приемным родителем.
- Специалисты Управления в течение 3 дней со дня предоставления вышеуказанных документов проводят обследование жилищно-бытовых условий проживания кандидата в приемные родители и акт обследования в течение 3-х дней утверждается руководителем органа опеки. Акт обследования оформляется в двух экземплярах, один из которых направляется в 3-дневный срок гражданину, выразившему желание принять ребенка в семью. Акт обследования может быть оспорен гражданином в судебном порядке.
- В течение 10 дней со дня предоставления документов принимается решение назначении приемного родителя либо о возможности кандидата быть приемным родителем, на основании которого выдается направление в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на знакомство с ребенком, его личным делом и медицинским заключением о его состоянии здоровья.
- В случае положительно принятого решения кандидат пишет заявление о намерении принять ребенка в семью.
- Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как законный представитель направляет ребенка на комиссионное обследование его состояния здоровья, (как на усыновление) и вместе с медицинским заключением, своим согласием на передачу ребенка в приемную семью передает в Управление пакет документов на ребенка.
- Управление готовит нормативный акт о возможности передачи ребенка на воспитание в приемную семью: о назначении опекуна (приемного родителя), исполняющего обязанности возмездно, о необходимости выплаты денежных средств на вознаграждение, причитающееся приемному родителю, и на содержание ребенка.
- Управление заключает с приемным родителем договор о передаче ребенка в приемную семью и дополнительно к договору готовит индивидуальные условия передачи ребенка, удостоверение приемного родителя и вручает памятку приемному родителю с документами ребенка.
- В случае, если кандидат из другого МО, то личное дело передается в муниципальное образование по месту фактического проживания приемной семьи для назначения выплаты денежных средств и контроля за условиями воспитания и содержания ребенка.
- Приемным родителям назначается ежемесячные денежные выплаты на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, размер которого в 2013 году составлял– 6543 руб. 80 коп., и денежное вознаграждение, причитающееся приемному родителю, в размере – 2500 рублей (если семья воспитывает ребенка до 3-х лет и, ребенка-инвалида, то назначается доплата к денежному вознаграждение в размере 20%).
- Школьникам выплачивается компенсация за проезд 310 руб.88 коп. Приемному родителю при передаче ребенка в семью выплачивается единовременное пособие в размере около 12000 рублей.
Как усыновить ребенка?
Пособия региональной категории для приемной семьи
Размеры выплат единовременного характера, а также выплат регулярного характера для патронатной семьи обуславливаются указанными в нормативных актах субъектов РФ положениями.
На какие выплаты в 2022 году может претендовать приемная семья
Ежемесячное вознаграждение приемные родители должны получать обязательно. Устанавливаемый отдельно в каждом субъекте федерации, его размер индексируется ежегодно. В случае, когда в семью принимается ребенок, не достигший 3 лет, либо дети с инвалидностью/хроническими болезнями, размер выплаты увеличивается.
Все разновидности выплат и их размеры указываются в заключаемом с приемной семьей договоре.
Поступившие под опеку приемной семьи дети обеспечиваются ежемесячно получаемым денежным содержанием.
Семью обязуют расходовать полученные средства на покупку необходимых детям товаров и оплату каких-либо услуг для детей. Отдельные регионы индексируют размер выплат в зависимости от возрастных групп детей. Помимо этого, размер выплаты может зависеть от того, каким ребенком по счету является опекаемый.
При передаче в патронатную семью ребенка семье выдается единовременная выплата. При этом региональная власть может установить для родителей особое вознаграждение – в дополнение к федеральной сумме. Кроме того, в некоторых субъектах РФ выдаются единовременные денежные суммы целевого назначения: для приобретения детской мебели, учебников и прочего.