- Виновник ДТП не признает вину, порядок действий
- Порядок действий по ОСАГО при ДТП пострадавшему
- После составления инспектором ГИБДД протокола осмотра места ДТП можно будет разъехаться.
- Что нужно делать дальше, если попал в ДТП и я виновник
- Какие предпринять действия после ДТП из-за ямы
- Мелкие ДТП во дворе или на стоянке
- Остановиться и проверить повреждения
- Зафиксировать повреждения
- Уведомить страховую компанию о ДТП
- Если пострадавших нет, оформить ДТП по европротоколу
- Если оформить европротокол нельзя, вызвать ГИБДД
- Первые действия в случае попадания в ДТП
- Как быть, если виновник аварии скрылся с места ДТП?
- Что делать, если виноват?
- Что делать, если у виновника нет ОСАГО?
- Оформление ДТП без пострадавших
- По европротоколу
- С участием ГИБДД
- Какая ответственность предусмотрена за невыполнение обязанностей в связи с ДТП?
- Типичные ошибки при попадании в ДТП
- Что изменилось в этом году?
- Европротокол содержит в себе 15 пунктов, среди которых имеется:
- Как вести себя при ДТП
- Без пострадавших
- Когда авария без пострадавших оформляется с участием инспектора ГАИ необходимо:
- При этом выдается:
- Что делать пострадавшему при аварии?
- Если водитель не признает себя виновным
- Не всегда при ДТП виновная сторона признает свою вину. В этом случае нужен такой алгоритм действий:
- Оформление документов
- Страховой компании нужно предоставить такие сведения:
- Если виновник застрахован
- Страховщику предоставляются документы:
- Действия пассажира такси после ДТП
- Что делать виновнику в случае ДТП
- Как действовать, если попал в ДТП и не виноват
- Обязан ли виновник извещать свою страховую
- Что делать, если виновник аварии не признает свою вину
Вне зависимости от того, где и с каким количеством участников произошла авария, в пункте 2.5 ПДД прописаны первоочередные правила поведения при ДТП:
немедленно остановите ТС и включите аварийную сигнализацию;
выставите знак аварийной остановки (в населенных пунктах — на расстоянии н/м 15 м от автомобиля, вне населенных пунктов — н/м 30 м);
не перемещайте и не убирайте никакие предметы, имеющие отношение к происшествию;
проверьте, нужна ли медицинская помощь участникам аварии;
если имеются очевидцы ДТП, по возможности запишите их имена и телефонные номера.
Далее, что делать, если случилось ДТП, зависит от того, причинен ли каким-либо лицам в результате дорожного происшествия вред здоровью и необходима ли им экстренная помощь. П 2.6 ПДД гласит:
Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
1. принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
2. в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
3.
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
4. записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Виновник ДТП не признает вину, порядок действий
Если ущерб здоровью ни одному из участников дорожного происшествия не нанесен, экстренная доставка в больницу не требуется, то инструкция по действиям водителя при ДТП обязывает всех участников аварии:
вызвать на место аварии инспектора ГИБДД;
при помощи любых средств фото- и видеофиксации заснять общий план места аварии, повреждения автомобилей, госномера, следы торможения;
по возможности освободить проезжую часть.
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!
Ранее, напомним, перемещать ТС до прибытия сотрудника автоинспекции строго запрещалось. Новые же изменения действий водителя при ДТП с 1 июля 2015 г., напротив, обязывают освобождать проезжую часть. П. 2.6.1 ПДД предписывает:
Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.
Более того, согласно п. 1 ст.12.27 КоАП, в случае неисполнения этого требования стороны понесут административное наказание в виде штрафа 1000 р. Хотя временные рамки в данном положении не определены, чтобы избежать лишних штрафов, все прописанные выше действия выполняйте до приезда полиции.
Порядок действий по ОСАГО при ДТП пострадавшему
Если общие правила действий после аварии, прописанные в ПДД, большинство водителей знают неплохо, то вопросы, связанные со страховкой и получением компенсационных выплат, ставят многих в тупик. Поэтому каждый должен представлять, каковы будут мои действия при ДТП по ОСАГО в 2022 году. В целом они следующие:
1 Вызовите на место сотрудников полиции по телефону 112 или 02.
2 Чтобы не получить неожиданно отказ в страховой выплате, убедитесь, что полис ОСАГО у виновной стороны подлинный. Для этого позвоните в его страховую и удостоверьтесь в легальности существующего документа. Попросите сотрудников убедиться, что застрахована именно машина участника ДТП, а сам водитель в рамках договора ОСАГО допущен к управлению ТС.
Эти сведения можно также проверить самостоятельно на сайте РСА (союза автостраховщиков).
3 Если полис оказался поддельный, готовьтесь к тому, что взыскивать материальный ущерб с виновника вам придется самостоятельно в суде, для чего сразу лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам. Как вариант, можно попробовать решить финансовые вопросы на месте без страховой.
После составления инспектором ГИБДД протокола осмотра места ДТП можно будет разъехаться.
При наличии действующего полиса ОСАГО у каждой из сторон, отсутствии разногласий в отношении виновника ДТП и повреждений можно обойтись без вызова автоинспектора. О том, что делать после ДТП пострадавшему и как себя вести, записано в п.2.6.1 ПДД:
Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.
Более того, если сумма ущерба менее 50000 рублей, в некоторых случаях ГИБДД можно вообще не привлекать к оформлению происшествия. Вот что записано по этому поводу в том же п. 2.6.1 Правил:
оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, — если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства . вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий.
То есть для получения выплаты необходимо лишь зафиксировать на фото- или видеокамеру окружающую обстановку, сами ТС и их повреждения, заполнить извещение о дорожном происшествии (европротокол) и с этими материалами уже направляться в страховую компанию.
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!
Что нужно делать дальше, если попал в ДТП и я виновник
Виновники дорожного происшествия, зачастую неопытные автомобилисты, сразу после случившегося не знают, что делать при ДТП, если ты виноват, паникуют, вследствие чего могут покинуть место происшествия. Сам этот факт сегодня трактуется согласно п. 2 ст. 12.27 КоАП как административное нарушение:
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
п. 2 ст. 12.27 КоАП
Тем не менее оставление места аварии при причинении тяжкого вреда здоровью или смерти пострадавшему будет серьезным отягчающим обстоятельством и повлечет серьезное ужесточение уголовного наказания. Поэтому после того, как вы выполните описанные выше обязанности водителя при ДТП:
1 Соберитесь с мыслями и постарайтесь найти аргументы, которые помогут если и не снять с вас вину за происшедшее, то хотя бы снизить степень ответственности.
2 Будьте внимательны при оценке ущерба и составлении протокола. Зачастую пострадавшие пытаются списать на аварию уже ранее имевшиеся повреждения авто, что может быть вам не выгодно, особенно, если сумму ущерба или ее часть придется оплачивать из своего кармана.
3 Ни в коем случае не отказывайтесь от медосвидетельствования. При наступлении тяжелых последствий вследствие аварии настаивайте на том, чтобы освидетельствование проводили в медучреждении.
В целом же порядок действий после ДТП не отличается для потерпевшего и виновника. Более того, у последнего не возникает никаких проблем со сбором документов и «выбиванием» средств со страховой компании, так как по ОСАГО выплат в данном случае ему не предусматривается.
Какие предпринять действия после ДТП из-за ямы
Сначала отметим, что любое повреждение ТС вследствие попадания в яму является ДТП. Об этом можно прочитать в п. 1.2. ПДД:
Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Следовательно, схема действий при ДТП по причине попадания в яму будет той же, с вызовом на место сотрудника ГИБДД. Отметим, что европротокол здесь оформить уже не удастся, так как участие в происшествии приняло только одно ваше ТС. Далее рассмотрим, что делать при ДТП если ты не виноват, а причиной его послужил дефект на участке дороги.
При фото- или видеосъемке обязательно помимо повреждений и госномера зафиксируйте:
яму, ставшую причиной происшествия;
отсутствие каких-либо временных знаков или ограждений на дефектном дорожном участке;
адрес, где случилось ДТП (табличка с названием улицы, номер дома).
При оформлении документов инспектором проследите, чтобы на схеме были зафиксированы размеры ямы на дорожном покрытии. Согласно п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93:
Покрытие проезжей части:
Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. определяются по правилам, установленным в Приложении Б.
Таблица 5.3 ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля
Если дефект превышает приведенные значения, в суде с привлечением грамотных юристов выиграть дело будет достаточно просто. Организацию, ответственную за содержание дороги на данном участке можно будет узнать непосредственно у инспектора при оформлении происшествия.
Мелкие ДТП во дворе или на стоянке
Зачастую мелкие происшествия происходят на местах стоянки автомобилей, поэтому опишем, что делать при мелком ДТП во дворе дома или на парковке. Сразу оговоримся, что если виновник не скрылся, то действия не будут отличаться от описанных выше. Можно оформить европротокол или вызвать инспектора ГИБДД для оформления аварии.
Если же виновник скрылся, нужно попытаться найти видеосвидетельства, которые можно будет предоставить автоинспектору для поиска нарушителя. Что делать при ДТП на стоянке (парковке), в общем, понятно. Обычно эти зоны оборудуются средствами видеофиксации, поэтому скрыться незамеченным не удастся.
В остальных случаях можно попробовать найти свидетелей, опросить владельцев рядом стоящих ТС. Возможно, в них работали видеорегистраторы, и эти данные смогут вам помочь.
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!
Остановиться и проверить повреждения
Первое, что нужно сделать, — остановиться, включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки. Знак устанавливают на расстоянии не менее 15 метров, если авария произошла в населённом пункте, и не менее 30 метров — если на трассе. Если авария произошла в тёмное время суток, нелишним будет надеть светоотражающие жилеты.
Покидать место ДТП нельзя. Наказание за это — лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток.
Позади автомобиля нужно выставить знак аварийной остановки. Если при себе такого знака нет, сотрудники ГИБДД могут выписать штраф в размере 1000 рублей. Источник: Shutterstock/Fotodom
После этого нужно убедиться, что с пассажирами всех повреждённых машин всё в порядке. Если есть пострадавшие, нужно вызвать скорую помощь и ГИБДД по номерам 103, 102 или 112. Если есть навыки первой помощи, можно помочь людям до приезда специалистов.
Затем нужно записать данные участников ДТП. Если рядом оказались свидетели, нужно записать их контакты и личные данные — они понадобятся для составления европротокола.
Если пострадавших нет, а машины мешают движению другого транспорта, участники ДТП обязаны убрать их с дороги до приезда сотрудников ДПС. Нужно зафиксировать все повреждения и положение машин, после чего переместить их в безопасное место, например на обочину.
Считается, что машины мешают движению, если ДТП произошло:
- на оживлённой улице или шоссе;
- на трамвайных путях;
- на пешеходном переходе — и машины мешают обзору пешеходов.
Если никто не пострадал, машины не повреждены и у водителей нет претензий друг к другу, можно уехать. Но в этом случае лучше составить расписку о том, что у водителей нет взаимных претензий. Её составляют в двух экземплярах, для каждого участника.
Текст в расписке об отсутствии претензий может быть таким
Зафиксировать повреждения
Если одна или несколько машин повреждены, нужно сохранить все следы ДТП: осколки, следы торможения.
Для этого нужно сфотографировать место ДТП и зафиксировать все повреждения и положение машин. По фотографиям должно быть понятно, где произошло ДТП: на парковке, во дворе жилого массива, на территории населённого пункта, на трассе.
Нужно обязательно сфотографировать:
- положение машин на дороге относительно друг друга;
- расположение машин относительно границы проезжей части, полос движения, дорожных знаков;
- все следы: осколки, следы тормозного пути;
- дефекты на дороге или предметы, которые загораживают обзор проезжей части;
- повреждения автомобилей: вмятины, царапины, сколы, отвалившиеся детали. На фото должны быть общий и детальный планы, в кадр должны попасть и другие элементы кузова;
- госномера автомобилей.
Снимки лучше делать горизонтальные — в альбомной ориентации. Фотографии нельзя обрабатывать или накладывать на изображение фильтры. Если на улице темно, нужно использовать вспышку или фонарик. Также можно снять видео с места происшествия.
Если в автомобиле есть видеорегистратор, нужно остановить запись и сохранить её на карту памяти, чтобы другие записи не наложились на момент ДТП.
Зафиксировать повреждения нужно, даже если ДТП произошло с единственным участником, например: автомобиль врезался в столб, наехал на бордюр или скатился в кювет.
Можно посчитать, сколько будет стоить полис ОСАГО в Страховом Доме ВСК:
Уведомить страховую компанию о ДТП
И виновнику, и потерпевшему необходимо немедленно уведомить свои страховые компании о ДТП. Для этого можно позвонить по телефону диспетчерской службы или сообщить о произошедшем через сайт или мобильное приложение страховой компании.
Для заявления о ДТП в приложении «ВСК страхование» нужно нажать красную кнопку «SOS» внизу, затем выбрать «Страховой случай» → «Авто» → «Заявить»
Если пострадавших нет, оформить ДТП по европротоколу
Максимальная выплата при оформлении ДТП по европротоколу составляет 400 000 рублей.
Оформить ДТП по европротоколу можно при соблюдении условий:
- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;
- не повреждено никакое имущество, кроме этих двух транспортных средств, включая прицепы;
- нет пострадавших;
- у обоих водителей есть полисы ОСАГО. Полис виновного в ДТП должен содержать его имя или не иметь ограничений на количество вписанных водителей. Если один из водителей — иностранец, у него должна быть «Зелёная карта».
Если хотя бы одно из условий нарушено, либо один из участников отказывается оформлять ДТП по европротоколу, нужно вызывать сотрудников ГИБДД.
При оформлении ДТП по европротоколу заполняют извещение о ДТП в бумажном или электронном виде. Подробнее рассказали в статье «Как оформить европротокол при ДТП в 2022 году».
Если оформить европротокол нельзя, вызвать ГИБДД
Сотрудников ГИБДД вызывают в таких случаях:
- есть пострадавшие или жертвы;
- в ДТП попали 3 и более автомобиля;
- автомобили в ДТП получили серьёзные повреждения;
- повреждены элементы дороги и другое имущество, например фонарный столб или дорожное ограждение;
- участники аварии не могут самостоятельно определить её виновника;
- у виновника ДТП нет ОСАГО;
- один из повреждённых автомобилей застрахован по каско, а полис не включает риск «Повреждение, не подтверждённое справками»;
- виновник скрылся с места ДТП.
Для вызова инспекторов ГИБДД звонят по номеру 112. Сотрудники Госавтоинспекции обязаны выезжать на место ДТП, если в нём пострадали люди или виновник нарушил правила дорожного движения. К нарушениям относится управление автомобилем без полиса ОСАГО.
Но вызвать ГИБДД можно даже в том случае, если соблюдены условия для оформления ДТП по европротоколу. Самостоятельное оформление является правом, а не обязанностью водителей, и они вправе отказаться заполнять извещение о ДТП без ГИБДД. Бывает, что сотрудники Госавтоинспекции помогают водителям оформить ДТП по европротоколу.
Прибыв на место ДТП, сотрудники Госавтоинспекции осматривают его, определяют всех участников происшествия и фиксируют все обстоятельства. После сбора данных заполняют протокол. Участники ДТП изучают его, подписывают в случае согласия и получают по копии.
Первые действия в случае попадания в ДТП
Если вы попали в аварию, в первую очередь оцените обстановку и выполните следующие обязательные действия:
- Заглушите мотор.
- Включите стояночный тормоз.
- Включите аварийные сигналы.
- Установите знак аварийной остановки сзади автомобиля на расстоянии 15 метров, если находитесь в населенном пункте, и 30 метров, если авария произошла за пределами населенного пункта.
Установка аварийного знака – обязательное действие при ДТП
- Если есть пассажиры – опросите и осмотрите их на наличие травм.
- Подойдите к машине/машинам других участников ДТП, установите наличие в салоне пострадавших.
- Вместе со вторым водителем сфотографируйте место происшествия в разных ракурсах. Необходимо, чтобы по снимкам было легко понять, где находятся автомобили, какие повреждения ими получены. Фотографируйте так, чтобы в кадре были номера машин. Дополнительно можно провести видеосъемку.
- Если пострадавших нет, после фото/видеосъемки уберите автомобили с дороги, чтобы они не создавали препятствий другим участникам дорожного движения. Это требование является обязательным согласно пункту 2.6.1 ПДД РФ.
Дальнейшие действия зависят от того, какой вред причинен имуществу и участникам ДТП и как владельцы автомобилей договорились оформлять аварию.
Как быть, если виновник аварии скрылся с места ДТП?
Скрыться с места ДТП водитель может по разным причинам. Если авария серьезная, это обычно попытка избежать ответственности. Если же владельца машины рядом нет и повреждения незначительные, например, немного помят бампер или треснуло зеркало, виновник может не заметить их по невнимательности.
Если виновник ДТП скрылся, выполните все предусмотренные ПДД действия при аварии и как можно быстрее сообщите об инциденте в полицию или ГИБДД. Попытайтесь найти свидетелей и попросите у них контактные данные, чтобы они могли дать показания в вашу пользу. По возможности, запишите как можно больше подробностей о виновнике ДТП: марку, модель, цвет, госномер автомобиля, направление, в котором он скрылся и т.
д.
Скрывшегося с места ДТП водителя ждет лишение прав на 1-1,5 года или арест на 15 суток
Что делать, если виноват?
Вы виноваты в ДТП? Не пытайтесь скрыться с места аварии, иначе рискуете лишиться прав или сесть за решетку на 15 суток, даже если нет пострадавших. Помните, что попытки избежать наказания обычно заканчиваются дополнительными штрафами, увеличением срока лишения свободы и другими неприятным последствиями.
Выполните все предусмотренные ПДД действия, в том числе по фиксации места ДТП. Если ущерб незначительный, попытайтесь договориться со вторым участником аварии об урегулировании конфликта без привлечения ГИБДД. Если есть пострадавшие или причинен серьезный ущерб чужому автомобилю, дождитесь представителей ГИБДД и страховой компании.
Чтобы понести наказание только за то, в чем вы действительно виноваты, следите, чтобы все обстоятельства аварии отражались в протоколе и других документах объективно, принимайте активное участие в экспертных действиях. При необходимости можете привлечь независимых экспертов. Обязательно запрашивайте копии всех документов, которые предъявляются пострадавшей стороной в страховую компанию или судебные органы.
Что делать, если у виновника нет ОСАГО?
В ч. 1 ст. 1064 ГК РФ и в ст.4 ФЗ № 337 от 28.11.2011 года говориться, что виновник ДТП обязан возместить ущерб, причиненный пострадавшему.
Это правило действует и в случае отсутствия у него полиса ОСАГО. Вы можете договориться с виновником аварии об оплате ремонта автомобиля в добровольном порядке или же обратиться для возмещения ущерба в судебные органы. Если виновник готов возместить ущерб добровольно, но нужной суммы у него при себе нет, как и возможности сразу перевести деньги вам на карту, не забудьте составить расписку.
Если у виновника аварии нет страховки, он все равно обязан возместить ущерб
Кстати, за езду без страховки или с просроченным полисом виновному в аварии водителю придется заплатить штраф в размере 800 рублей (ст. 12.37 КоАП РФ).
Оформление ДТП без пострадавших
ДТП, в которых нанесен ущерб только имуществу участников, оформляются двумя способами – без участия инспекторов ГИБДД и с их участием. Рассмотрим каждый вариант.
По европротоколу
С июля 2015 года большинство ДТП могут оформляться без участия инспектора ГИБДД. Участники аварии сам фиксируют ее факт и сообщают о ней в страховую компанию. На ближайший пост ГИБДД или в отделение полиции передается только извещение. Это так называемый «европротокол». ДТП по нему можно оформить, если:
- участвует не более 2 автомобилей;
- повреждено только имущество участников аварии;
- не нанесен ущерб государственному имуществу;
- у обоих участников оформлены полисы ОСАГО;
- у участников аварии нет разногласий по поводу виноватой стороны, обстоятельств ДТП, размера ущерба.
Максимальная сумма возмещения ущерба по европротоколу – 100 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге она увеличена до 400 000 рублей, если обстоятельства аварии зафиксированы с помощью специального приложения или системы ГЛОНАСС.
В течение 5 дней после оформления европротокола пострадавшей стороне необходимо обратиться в страховую компанию. Там потребуется предъявить извещение, заполнить заявление, пройти оценку повреждения авто и подписать акт.
Для получения страхового возмещения по европротоколу важно правильно заполнить извещение об автоаварии и составить схему ДТП
С участием ГИБДД
Если у участников аварии есть разногласия или ущерб автомобилям явно превышает установленные для европротокола суммы, то нужно вызывать на место ДТП инспектора ГИБДД. Представитель Госавтоинспекции проводит следующие действия:
- осматривает место происшествия, при необходимости огораживает его;
- если виновник аварии скрылся, выявляет направление его движения;
- обеспечивает присутствие на месте происшествия водителей и свидетелей, если должна прибыть оперативная группа;
- опрашивает свидетелей;
- проводит замеры, составляет схему ДТП;
- заполняет протокол;
- предоставляет участникам ДТП возможность ознакомиться с протоколом.
Протокол подписывается участниками аварии только в том случае, если они согласны с его содержанием.
По итогам оформления ДТП нужно получить следующие документы:
- Постановление об административном нарушении, если водитель нарушил ПДД.
- Протокол ДТП со схемой аварии, перечнем механических повреждений ТС, показаниями участников и свидетелей.
Эти документы, а также извещение о страховом случае по форме страховой компании, передаются страховщику для получения компенсации по полисам ОСАГО или КАСКО. Они же необходимы для предоставления в судебные органы, если возмещение ущерба приходится требовать через суд.
Инспектора ГИБДД осматривают место ДТП и составляют его схему
При оформлении ДТП можно вызвать аварийного комиссара – независимого или от страховой компании. Но учтите, что специалист только помогает правильно оформить аварию, свидетелем он не является.
Какая ответственность предусмотрена за невыполнение обязанностей в связи с ДТП?
Статьей 12.27 КоАП РФ устанавливаются меры наказания для граждан, которые не выполняют свои обязанности в связи с дорожно-транспортными происшествиями. Приводим их в таблице.
Нарушение | Мера наказания |
---|---|
Невыполнение предусмотренных ПДД обязанностей, связанных с ДТП | Штраф в размере 1 000 рублей |
Оставление места ДТП виновником аварии, если нет признаков уголовного преступления | Лишение права на управления автомобилем на 1-1,5 года или лишение свободы на 15 суток |
Невыполнение требований о неупотреблении алкогольных, наркотических и психотропных веществ после ДТП до проведения освидетельствования/освобождения от освидетельствования | Лишение права на управления автомобилем на 1,5-2 года и штраф в размере 30 000 рублей |
Ответственность за ДТП, в которых есть тяжело пострадавшие или погибшие люди, устанавливается Уголовным Кодексом РФ. Виновник такой аварии может получить наказание в виде принудительных работ или лишиться свободы на срок до 9 лет по статье 264 УК РФ.
Типичные ошибки при попадании в ДТП
Мы рассказали, что нужно делать при ДТП, а теперь перечислим, чего делать нельзя, если вы не хотите получить отказ в компенсации ущерба от страховой компании, нарваться на штрафы и другие наказания.
В состоянии стресса из-за аварии многие водители допускают следующие ошибки:
- Вносят некорректные данные в протокол, извещение о страховом случае и другие документы. Не торопитесь и несколько раз проверьте все сведения, включая дату рождения, госномер автомобиля и т. д.
- Забывают зафиксировать место ДТП на фото/видео или делают это неправильно.
- Неправильно или неполно заполняют форму европротокола. Обязательно пользуйтесь инструкцией по заполнению извещения, которая всегда к нему прилагается, вносите полные сведения в каждую графу документа. Уделяйте особенное внимание составлению схемы ДТП.
- Договариваются о добровольном возмещении ущерба без привлечения страховой компании и не составляют расписку.
- Подписывают протокол, не ознакомившись с его содержанием.
- На эмоциях совершают неосмотрительные действия – скрываются с места аварии, затевают драку с другими участниками ДТП и т. д. В этой ситуации обычное ДТП, которое можно было оформить без привлечения ГИБДД, нередко перерастает в уголовное дело.
Не поддавайтесь эмоциям, если попали в ДТП
Обезопасить себя от ДТП на 100% невозможно. Даже если вы откажетесь от личного транспорта, вы все равно можете стать участником аварии как пешеход или как пассажир автобуса или такси. Но все же, если соблюдать ПДД и не отвлекаться от дороги, шансов попасть в ДТП куда меньше.
А чтобы точно знать, как вести себя в случае аварии, распечатайте и положите в бардачок короткую памятку или сохраните нашу статью в закладках браузера своего смартфона.
Что изменилось в этом году?
С 1.06.19 вступила в силу обновленная редакция ПДД, полностью изменяющая регламент оформления ДТП. Не всегда для оформления протокола, согласно изменениям, необходимо присутствие правоохранительных органов. Водители могут сами заполнить и подписать протокол, который в дальнейшем должна принять страховая компания.
Европротокол содержит в себе 15 пунктов, среди которых имеется:
- персональные данные участников дтп,
- номерные показатели ву и полиса страхования,
- vin-номер кузова авто,
- данные свидетельств о регистрации,
- модели участвующего в дтп авто.
Важно правильно составить схему ДТП, а также заверить ее всеми участниками аварии.
При несогласии одного или нескольких участников, осуществляется вызов сотрудников ГИБДД. Транспорт в этом случае можно убрать с проезжей части, если предварительно все аспекты ДТП были засняты на видео или фото.
Как вести себя при ДТП
Каждая из аварий может значительно отличаться от ряда других. Она может быть без пострадавших, с причинением ущерба транспорту или людям, а также со смертельным исходом. Порядок оформления при этом несколько отличается.
Без пострадавших
Когда при аварии отсутствуют пострадавшие, а водители отделались «легким испугом», ситуация решается очень просто. Инспектор, вызванный на место происшествия, будет стремиться убрать ТС с проезжей части, не всегда правильно заполняя документы при этом. В первую очередь не стоит терять самообладания. Паника тут ничем помочь не сможет.
Когда авария без пострадавших оформляется с участием инспектора ГАИ необходимо:
- активировать сигнализацию авто,
- установить аварийный указатель не ближе 15 метром от места дтп,
- не покидать место аварии,
- не убирать осколки или выпавшие предметы,
- связаться с госавтоинспекцией, сообщить о случившемся,
- связаться со страховой компанией, уведомить ее о дтп,
- зафиксировать все повреждения и место дтп на камеру,
- составить схему дтп,
- освободить проезжую часть,
- записать данные свидетелей и участников дтп.
Прибывший инспектор составит протокол о ДТП на основании предоставленной информации. К нему прикрепляется схема ДТП, справка с описанием повреждений, свидетельские показания и данные с видеокамеры. Когда один из участников аварии не уверен в причине столкновения, ему не стоит вдаваться в мельчайшие подробности, описывая случившееся инспектору.
Эксперты сами определят причину и виновного в ДТП.
ВАЖНО . Не стоит подписывать незаполненный протокол или заполненные не до конца документы. В противном случае такой неосторожный водитель может стать из потерпевшего виновником ДТП.
После оформления протокола, его копию под расписку вручают виновной стороне. При желании потерпевшая сторона может также получить копию.
При этом выдается:
- постановление об отказе возбуждения дела,
- постановление о наложении административного взыскания.
При «полюбовном» решении спорных вопросов, участие сотрудника Госавтоинспекции не требуется. Если сумма ущерба объективно невелика, можно рассчитаться с пострадавшей стороной на месте, взяв расписку о получении денег и свидетельство об отсутствии претензий. Когда в ДТП задействованы только 2 стороны, то можно оформить европротокол, благодаря которому участникам происшествия страховая компания возместит ущерб.
Это возможно, если сумма его не превышает 50 000 рублей.
В некоторых случаях можно обойтись без выезда инспектора. При этом даже если обе стороны не нашли компромисса, они могут сообщить о случившемся в ГИБДД, получить от инспектора разрешение на зарисовку схемы ДТП и опрос свидетелей. С полученными данными оба участника являются в отделение Госавтоинспекции.
Что делать пострадавшему при аварии?
Иногда при ДТП могут пострадать не только машины, но и водитель, его пассажиры или пешеходы. В этом случае все зависит от состояния водителя. Если он в сознании, то перечень действий будет таким же, как и в первом случае.
Покидать место аварии при этом нельзя. У виновной стороны нужно взять все персональные данные, в том числе и номер полиса. Можно попробовать потребовать направить виновную сторону на освидетельствование.
При наличии признаков невменяемости, инспектор может удовлетворить просьбу пострадавшей стороны.
Если требуется от виновной стороны только материальное возмещение, то необходимо обезопасить авто, включив «аварийку» и выставив соответствующий знак, взять данные виновного водителя и запастись свидетельскими показаниями. После этого стоит позвонить страховому агенту. Представитель страховой компании должен будет осмотреть машину.
Эту процедуру стоит производить в присутствии виновной стороны. При масштабных повреждениях может потребоваться проведение более дорогостоящей и тщательной экспертизы, чтобы правильно определить сумму ущерба.
Если водитель не признает себя виновным
Не всегда при ДТП виновная сторона признает свою вину. В этом случае нужен такой алгоритм действий:
- авто оставляют на месте дтп в исходном положении с включенной сигнализацией,
- устанавливается указатель, свидетельствующий об аварии,
- вызвать представителей госавтоинспекции,
- сообщить своему страховому агенту о случившемся,
- при прибытии автоинспектора, необходимо обратится к нему с просьбой, зафиксировать все факты аварии,
- собрать данные свидетелей происшествия, для обращения в органы правопорядка.
При правильном выполнении всех вышеперечисленных действий, сложностей с отстаиванием своей правоты в суде возникнуть не должно. Если виновная сторона отрицает свою виновность, то лучше всего воспользоваться юридической помощью соответствующего специалиста. Не стоит идти на поводу у своих чувств и относится с пониманием к другому водителю.
При просьбе не оформлять протокол и договориться о выплате в течение пары месяцев, не стоит соглашаться. При таких раскладах потерпевшая сторона будет долго доказывать свою правоту, а на возмещение от страховой компании в этом случае рассчитывать будет глупо. Очень часто вначале виновная сторона признает создание аварийной ситуации на дороге, но потом отказывается от своих слов, подавая иск на потерпевшую сторону.
Оформление документов
Чтобы получить возмещение от страховика, необходимо правильно оформить документы по ДТП. Фиксация факта аварии возможна с участием инспектора ГАИ или без него. Согласно правилам страхования, документ о случившейся аварии необходимо направить в 5-тидневный срок на адрес страховика.
Страховой компании нужно предоставить такие сведения:
- количество человек, участвующих в дтп,
- место, дата и время аварии,
- данные по авто, задействованных в происшествии,
- при наличии пострадавших, сведения о них.
Если виновник застрахован
После аварии в 5-тидневный срок нужно обратиться к своему страховику. Если водитель был трезв и не виноват, как получить страховку ему нечего волноваться.
Страховщику предоставляются документы:
- протокол или европротокол,
- техпаспорт,
- документы страхователя,
- реквизиты для оплаты.
Компенсация может быть выплачена наличными деньгами или безналичным расчетом.
Действия пассажира такси после ДТП
Клиент такси тоже может пострадать при ДТП на дороге. Если авария случилась, когда он перемещался в такси, то алгоритм действий будет несколько иным. Не стоит покидать места ДТП.
Даже если после аварии по истечении какого-то времени он обратится за медицинской помощью, доказать получения травм в ДТП будет довольно сложно. Пассажиру стоит дождаться приезда инспектора и убедиться в занесении в протокол факт своих увечий. Протокол может быть составлен в присутствии страховика.
В этом случае при проведении всех необходимых экспертиз, клиент такси сможет получить компенсацию за полученные травмы.
Что делать виновнику в случае ДТП
При возникновении ДТП виновнику важно не паниковать и не уезжать с места происшествия, чтобы попытаться избежать ответственности, сделать это, скорее всего, не получится, а неприятностей прибавится. Сейчас с развитием технологий найти водителя по номеру машины не составит труда. Поэтому крайне важно знать, как действовать после ДТП по ОСАГО, если водитель является виновником аварии.
Правильное поведение в таких случаях помогает свести к минимуму возможные негативные последствия. В целом же алгоритм действий виновника после аварии автомобиля по ОСАГО предельно прост:
- Вызвать сотрудников ГИБДД. При незначительной аварии и отсутствии разногласий между участниками, можно договориться без привлечения третьих лиц и оформить Европротокол. Если пострадал не только автомобиль, но и другой человек, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.
- Нельзя переставлять автомобиль в другое место или перемещать его части. На дорогах должны быть выставлены аварийные знаки. Однако в случае отсутствия пострадавших и критических повреждений у автомобилей, транспорт после фиксации всех деталей на схеме ДТП нужно убрать с проезжей части.
- Необходимо сделать видео- или фотосъемку места происшествия – она производится в присутствии пострадавшего. На видеозаписи или фотографиях должно быть видно положение автомобилей после столкновения, их повреждения и другие детали, характеризующие аварию. Внимательно осматривается автомобиль пострадавшего, все повреждения обязательно фотографируются, чтобы избежать дальнейших разногласий по возмещению ущерба.
- Нужно записать личные и контактные данные всех участников ДТП и свидетелей.
- Следует обменяться данными о страховке с потерпевшим. Передаются контакты страховых компаний, если есть полис КАСКО, записывается и его номер.
- Необходимо оформить извещение о ДТП, его должны подписать все участники происшествия.
- Требуется узнать, когда будет выноситься решения по ДТП, если это делает полицейский на месте, внимательно ознакомиться с ним. Когда виновник не согласен с некоторыми фактами при оформлении аварии, он делает об этом запись в протоколе, после чего может оспорить заключение по ДТП в течение 10 дней.
- В конце процедуры получить и проверить правильность оформления документов по ДТП: справку об аварии, протокол и постановление по административному правонарушению.
- Поставить в известность своего страховщика.
По Содержимое статьи на правовом портале www.consultant.ru ст. 11.1 закона об ОСАГО при оформлении Европротокола обеим сторонам нужно направить свой экземпляр документа в страховую компанию. Срок – 5 дней. Затем от страховщиков должно прийти требование о направлении транспортных средств на осмотр (на это дается 5 дней с момента получения письма).
Европротокол может быть оформлен только при незначительном ДТП, если соблюдаются следующие условия:
- жертвы и пострадавшие отсутствуют;
- сумма имущественного ущерба не превышает 100 тыс. рублей;
- в аварии только два участника, и у каждого из них есть действующий полис ОСАГО;
- не причинен иной имущественный ущерб, помимо повреждения транспортного средства;
- стороны не имеют разногласий по факту инцидента.
Документ заполняется простой ручкой с двух сторон, обстоятельства аварии должны быть изложены в краткой и четкой форме.
Как действовать, если попал в ДТП и не виноват
В первую очередь необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для составления протокола. Нельзя передвигать автомобиль до приезда сотрудников дорожной полиции. Место происшествия и повреждения нужно снять на камеру или сфотографировать.
Также потребуется получить у виновника аварии контакты его страховой компании. Кроме того, потерпевший вправе требовать от сотрудника дорожной полиции направления виновника аварии на медицинское освидетельствование для выявления возможного алкогольного или иного опьянения.
По ст. 11 правильные действия потерпевшего после ДТП по ОСАГО должны представлять собой следующую последовательность:
- Необходимо позвонить страховщику нарушителя и рассказать о происшествии, при необходимости ответить на вопросы.
- Написать заявление на возмещение ущерба и передать его страховой компании. Обычно представитель страховщика производит осмотр транспортного средства, и эту процедуру нужно обязательно проводить в присутствии виновного лица. Если повреждения серьезные, потребуется пригласить эксперта.
- Составить копии документов по аварии, предоставляемых страховщику (рекомендуется делать это по описи). Принципиально важно, чтобы на документе была проставлена дата принятия, так как от нее зависит день выплат.
- Дождаться выплаты. Страховая компания должна перевести деньги в течение 20 дней после получения документов, иначе за каждый день просрочки насчитывается неустойка.
- Произвести ремонт транспортного средства.
Страховая выплата может не окупить ремонт, и это нормально, так как при возмещении производится приблизительный расчет. Если общая стоимость ремонта не укладывается в установленный лимит, нужно просто сохранить чеки на недостающую сумму и предоставить их страховщику нарушителя.
Внимание! При обнаружении в процессе ремонта скрытых дефектов, необходимо провести дополнительную экспертизу в присутствии представителя страховой компании.
- Европротокол или справка о ДТП;
- извещение об аварии;
- протокол об административном нарушении;
- права;
- документы, подтверждающие право собственности на машину;
- доверенность на автомобиль (при необходимости);
- полис ОСАГО;
- реквизиты счета для перечисления денег.
Если в процессе всех мероприятий была проведена экспертиза, предоставляются документы и по ней: заключение и квитанции об оплате услуг. При эвакуации машины дополнительно выдаются документы, подтверждающие этот факт.
Внимание! Если пострадавшего не устраивает работа страховщика, то ему нужно написать жалобу. К ней прикладывается документальная аргументация. Срок рассмотрения жалобы – 5 дней. Если ситуация не поменяется, водитель может обратиться в суд. Без составления жалобы этого сделать нельзя.
Обязан ли виновник извещать свою страховую
Правильные действия водителей, попавших в эту категорию, крайне важны. Поскольку не все спровоцировавшие ДТП ясно представляют, что делать со страховой виновнику аварии, некоторые из них могут не сообщить о происшествии. Поставить в известность свою страховую компанию – обязанность виновника ДТП.
Это требование установлено Содержимое статьи на правовом портале www.consultant.ru статьей 11 об ОСАГО . В противном случае страховщик может либо отказать в выплате, либо взыскать через суд сумму своих затрат с виновника.
При разговоре с представителем страховщика, водитель должен проинформировать его, что он явился виновником аварии и сообщить следующие данные:
- количество участников ДТП;
- место и время;
- данные по транспортным средствам (номера, марки, даты выпуска);
- информацию о наличии жертв и пострадавших, а также их состояние.
Справка! Страховая компания может отправить на место происшествия своего специалиста, который будет участвовать в оформлении ДТП.
Что делать, если виновник аварии не признает свою вину
Порой при ДТП возникает спорная ситуация, в которой сложно установить нарушителя, либо он отказывается признавать свою вину. Многие не знают, что делать в этом случае и доводят ситуацию до неприемлемой. При этом правильный порядок действий, если виновник не признает свою вину, представляет собой следующий алгоритм:
- оставить машину в исходном состоянии, при этом нужно включить аварийную сигнализацию и поставить на дорогу специальные знаки;
- вызвать сотрудника ГИБДД для фиксации происшествия;
- обратиться в страховую компанию;
- обратиться в ГИБДД, чтобы документально зафиксировать все факты, влияющие на принятие в суде решения по виновному лицу – свидетели происшествия также должны прийти и представить свои показания.
В ситуации, когда нарушитель не признает свою вину, лучше прибегнуть к помощи грамотного юриста. Иногда сотрудники ГИБДД предлагают подождать два месяца и договориться с виновником, ведь по истечении этого срока протокол об административном нарушении уже нельзя составить. Но это чревато проблемами с получением компенсации от страховщика, ведь все компании требуют незамедлительного предоставления документов по аварии.
Важно! Законодательного основания отказать в выплате при позднем предоставлении документов у страховой компании нет, так как четких сроков не предусмотрено, а срок исковой давности по гражданским делам составляет 3 года.
Иногда случается, что виновник, ранее признавший свою вину, впоследствии отказывается от своих слов и обращается в суд. В этом случае потерпевшему придется доказывать свою правоту в судебном разбирательстве, и эта процедура может затянуться на несколько месяцев.
Отказ нарушителя признать свою ответственность является частой практикой, ведь по ОСАГО выплаты положены только пострадавшему. Поэтому важно самостоятельно производить видео- и фотосъемку места происшествия, давать четкие показания при составлении протокола и оставлять у себя копии документов о ДТП. Все это поможет доказать свою правоту в суде.