- Какие бывают формы муниципальный хозяйствующих субъектов
- Имущество, принадлежащее унитарному предприятию
- Достоинства и недостатки
- Реорганизация унитарных предприятий
- Унитарное предприятие – это …
- Причины и цели создания
- Устав, фонд и ответственность унитарного предприятия
- Законодательное регламентирование деятельности
- Краткое резюме
- Комментарии и отзывы (1)
- Особенности правового статуса муниципальных и государственных предприятий
- МУП — расшифровка аббревиатуры
- Государственные и муниципальные унитарные предприятия таблица
- Характеристика МУП
- Собственник
- Уставный капитал
- Количество участников
- Организационно-правовая форма МУП
- Отличие МБУ от МУП
Унитарность – это своеобразная форма деятельности организации, которая характеризуется следующим образом:
- образование этого юридического лица происходит в том случае, когда собственник выделяет конкретную долю имущества, а не путем объединения какой-либо собственности нескольких лиц;
- юридическое лицо обладает имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и делить его нельзя;
- членство не предусмотрено;
- управление осуществляется единолично.
Эти хозяйствующие субъекты создаются по следующим причинам:
- чтобы иметь в пользовании имущество, которое нельзя приватизировать;
- выполнять деятельность по решению социально значимых задач, выставляя на продажу определенный вид товаров и услуг по самым низким ценам и делая товарную интервенцию по товарам первой необходимости;
- обеспечивать конкретные виды деятельности, подлежащие дотированию, и осуществлять убыточное производство.
При создании таких учреждений государство или муниципалитет обеспечивают его имуществом, которое является их собственностью на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Любое название, которое присваивается этому юридическому лицу, обязательно должно указывать, кому принадлежит имущество. Устав об этом четко прописывает.
Этот хозяйствующий субъект за свои обязательства отвечает принадлежащем ему имуществом, не будучи ответственным перед обязательствами собственника имущества. Собственник обладает правом назначения на должность руководителя предприятия.
Какие бывают формы муниципальный хозяйствующих субъектов
Законодательство об унитарных предприятиях предлагает две формы их деятельности:
- на праве хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия);
- муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие свою деятельность на основе оперативного управления (казенные учреждения).
Органы государства или органы местного самоуправления своим решением образуют государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие свою деятельность на праве хозяйственного ведения. Их создают с определенной целью – выполнять конкретные работы, оказывать разнообразные Услуги и производить определенную продукцию. Все эти задачи характерны для коммерческих организаций.
Однако, такие юридические лица для совершения различных сделок в правах не ограничиваются. Например, они могут сдать в аренду пустующее помещение.
Учредительный документ этого юридического лица — устав. Кроме общей информации, он предоставляет сведения о целях деятельности организации и размере уставного фонда.
Государственное унитарное предприятие обычно имеет размер уставного фонда не меньше, чем 5000-кратный размер минимальной ежемесячной оплаты труда, а муниципальное – не меньше 1000-кратного размера. Уставной фонд создают только в муниципальных предприятиях.
Управляются такие учреждения одним человеком – директором. Назначает его на эту должность собственник или имеющий на это соответствующие полномочия специальный орган.
Если в федеральной или муниципальной собственности имеется имущество, то на его базе образовываются муниципальные казенные учреждения. Они считаются унитарными предприятиями, осуществляющими свою деятельность на праве оперативного управления с учредительным документом в виде устава.
Собственник-учредитель обладает правом ликвидировать имущество, которое не используется, считается лишним или его применяют не по назначению.
Только собственник дает согласие пользоваться любым имуществом муниципальному казенному предприятию. Название предприятия в обязательном порядке должно содержать слово «казенный».
Имущество, принадлежащее унитарному предприятию
Это юридическое лицо использует имущество двумя способами:
- хозяйственное ведение;
- оперативное управление.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия при хозяйственном ведении самостоятельно пользуются принадлежащим имуществом, продукцией, которую выпускают и полученными доходами, с некоторыми ограничениями. В законе об этом четко прописано. Если используется оперативный способ распоряжения имуществом казенными учреждениями, то для распоряжения этим имуществом, продукцией, которая выпускается и получаемой прибыли, необходимо согласие собственника.
Собственник имущества выполняет следующие задачи:
- решает вопрос о необходимости создания хозяйствующего субъекта;
- определяет, какой деятельностью оно будет заниматься;
- занимается вопросами его реорганизации и ликвидации;
- контролирует сохранность имущества.
Дочерние структуры этими юридическими лицами не имеют права учреждаться. В законе о государственных и муниципальных унитарных предприятиях об этом прямо сказано. Связано это с тем, чтобы не допустить вывода из-под контроля имущества в случае передачи его дочерним структурам.
Источники финансирования этих юридических лиц такие же, как и в других коммерческих организациях.
Достоинства и недостатки
Эти хозяйствующие субъекты имеют положительные стороны.
Их создают для решения актуальных вопросов. В сравнении с прочими коммерческими организациями они являются более устойчивыми, потому что их деятельность осуществляется в таких областях, в которых отсутствует конкуренция из-за отсутствия интереса со стороны частных предпринимателей. Тем более эти субъекты имеют государственную поддержку, что спасает их от разорения.
Такие предприятия своевременно выплачивают заработную плату, что является их главным положительным качеством.
Но существуют и недостатки муниципальных унитарных предприятий.
С точки зрения экономики они малоэффективны. Заработная плата годами может оставаться на одном уровне, это способствует снижению производительности и интереса работников осуществлять свою трудовую деятельность. Кроме того, на этих объектах имущество используют в личных целях для получения своей выгоды, присутствует воровство, высока степень бюрократии.
Реорганизация унитарных предприятий
Реорганизация представляет собой прекращение действующих юридических лиц и создание новых.
Закон об унитарных предприятиях предусматривает следующие виды их реорганизации:
- слияние;
- разделение;
- присоединение;
- преобразование;
- выделение.
Если имущество хозяйствующих субъектов принадлежит одному собственнику, то они реорганизуются при помощи слияния или присоединения.
Если в результате разделения или выделения возникает имущество, то также, как и имущество реорганизованного юридического лица, оно должно относиться к этому собственнику.
Если изменился вид хозяйствующего субъекта или его имущество перешло к другому собственнику государственного или муниципального имущества, эти изменения обязательно вносятся в устав унитарного предприятия.
В заключение хочется сделать вывод, что унитарные предприятия имеют гражданские права только в определенной сфере деятельности, для которых они были созданы.
Унитарное предприятие – это …
Разберем этот термин дословно, и тогда сразу станет понятна организационная суть унитарной организации:
- юридическое лицо, ведущее хозяйственную деятельность (т.е. оно либо производит продукцию, либо реализует товары, либо предоставляет услуги и т.д.); «унитарный» в переводе с латинского (ūnitās) означает «единство».
Понятие «унитарное» применительно к предприятию означает, что имущество, принадлежащее данной организации, является неделимым (единым), оно не делится на доли.
Унитарное предприятие (УП) имеет коммерческую направленность, т.е. целью его хозяйственной деятельности является получение дохода.
Основная особенность УП в том, что имущество, закрепленное за этой организацией, не является ее собственностью. В нашей стране собственниками имущества УП может быть либо государство, либо муниципальные образования.
Предприятие пользуется этим имуществом только как управленец. Прибыль от ведения хозяйственной деятельности получает собственник имущества (т.е. государство или муниципальное образование).
Причины и цели создания
Не вся хозяйственная деятельность, результаты которой необходимы государству, может приносить прибыль.
Очевидно, что предпринимателям не выгодно заниматься производством убыточной продукции.
Поэтому роль организатора таких предприятий вынуждено брать на себя государство или муниципальные образования.
Другая причина создания УП – решение социальных задач, обеспечение населения страны различными услугами и социально значимыми товарами по доступным ценам.
Например, муниципальные поликлиники, больницы, школы и т.д. имеют статус унитарных предприятий.
И третья причина – необходимость удовлетворения нужд государства (например, Монетный двор РФ – для печати денежных знаков).
Устав, фонд и ответственность унитарного предприятия
УП ведет свою деятельность на основании Устава – документа, в котором прописаны следующие моменты:
- фирменное наименование предприятия с указанием владельца его имущества. Например – «МУП». Из названия становится понятно, что имущество принадлежит муниципальному образованию;
- точный юридический и фактический адрес;
- цель деятельности;
- предмет деятельности (описание того, чем должно заниматься конкретное УП);
- сумма уставного фонда.
Устав утверждается государственными органами или органами местной власти. Руководитель УП назначается уполномоченным органом структуры, которой принадлежит собственность УП.
При создании УП учреждается уставной фонд (УФ) (минимальный размер имущества УП). Исключение составляют унитарные казенные предприятия, при их создании УФ не формируется.
УФ может быть в форме денежных средств, ценных бумаг (что это такое?) и иных материальных ценностей в их денежном эквиваленте.
Размер уставного фонда:
- УФ государственного УП ≥ 5000 МРОТ (минимального размера оплаты труда) на дату регистрации организации;
- УФ муниципального УП ≥ 1000 МРОТ.
Ответственность унитарного предприятия:
- УП отвечает по всем своим долговым и прочим обязательствам, принадлежащим ему имуществом. Это значит, что в случае невозможности расплатиться, например, с поставщиком за поставленный товар, УП вынуждено будет реализовывать свое имущество для получения необходимых денежных средств;
- УП не отвечает своим имуществом за обязательства владельца имущества;
- Владелец имущества УП не несет ответственности за обязательства УП (исключение – собственник казенного УП, он несет равную ответственность с УП по его обязательствам).
Законодательное регламентирование деятельности
Создание, деятельность, права, обязанности УП регулируется государством в следующих законодательных актах:
- Федеральный Закон (ФЗ) РФ № 161-ФЗ от 14.11.2002 г.;
- ФЗ РФ № 131-ФЗ (ст. 17) от 06.10.2003 г.;
- Гражданский Кодекс (ГК) РФ (ст. 113, 114).
Краткое резюме
- Унитарное предприятие ведет коммерческую деятельность.
- Имущество УП принадлежит государству или муниципальному образованию.
- УП несет ответственность по своим обязательствам имуществом УП.
Читайте наш блог, это позволит вам понимать, что происходит в экономической и политической жизни нашей страны и мира!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Нас МУП Водоканал обслуживает, всё время нам делают неверный расчёт, мы им показания счётчика исправно передаём, а они нам по нормативу считают. Когда общаешься с ними, ощущение, что к чиновникам на прием пришёл. Не видят они в нас клиентов, а видят только дойных коров.
Особенности правового статуса муниципальных и государственных предприятий
Муниципальные государственные предприятия имеют различия в правовом статусе в зависимости от их вида. В основе таких различий находится разный объем полномочий, которыми наделяются унитарные предприятия в отношении имущества, закрепленного за ними собственником. В целом объем полномочий в отношении имущества собственников унитарных предприятий меньше у тех, которые основаны на праве оперативного управления.
Например, казенные унитарные предприятия для совершения любой сделки в отношении имущества нуждаются в обязательном согласии собственника в лице уполномоченного им органа, исключение составляет только готовая продукция унитарного предприятия.
Всю совокупность особенностей правового статуса муниципальных и государственных унитарных предприятий можно обозначить следующим образом:
- во-первых, как унитарные предприятия могут регистрироваться только муниципальные и государственные предприятия;
- во-вторых, имущество унитарных предприятий является государственный или муниципальной собственностью в зависимости от того, кто является учредителем предприятия, и может принадлежать этому предприятию только в соответствии с правом хозяйственного ведения или оперативного управления;
- в-третьих, в составе фирменного наименования унитарных предприятий необходимо указывать собственника имущества этих предприятий;
- в-четвертых, управление унитарным предприятием возлагается на руководителя, назначение которого осуществляется собственником или органом власти, уполномоченным на это собственником. Руководитель унитарного предприятия подотчетен назначившему его лицу;
- в-пятых, унитарное предприятие наделяется гражданскими правами, соответствующими целям и предмету его деятельности в соответствии с уставом унитарного предприятия, а также связанными с его деятельностью обязанности;
- в-шестых, на унитарное предприятие возлагается ответственность по его обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, однако оно освобождается от ответственности по обязательствам собственника его имущества;
- в-седьмых, создание унитарного предприятия осуществляется без ограничения срока, если это не предусмотрено его уставом;
- в-восьмых, унитарное предприятие наделено правом открытия банковских счетов на территории России и в других странах.
Из состава коммерческих организаций унитарные предприятия можно выделить по их следующим основным чертам:
- во-первых, в основе построения унитарных предприятий не может находиться корпоративное членство;
- во-вторых, унитарные предприятия не являются собственниками закрепленного за ними имущества.
В отношения большинства сделок по распоряжению имуществом муниципальных и государственных унитарных предприятий требуется предварительное согласие учредителей, являющихся собственниками этого имущества. Возможность распоряжения имуществом унитарного предприятия ограничена пределами, которые не лишают его возможности осуществления деятельности, закрепленной уставом унитарного предприятия. В том случае, если сделка нарушает установленные требования, она объявляется ничтожной.
Это требует от контрагентов унитарного предприятия дополнительных действий по удостоверению в следующих фактах:
МУП — расшифровка аббревиатуры
Часто используемая аббревиатура МУП расшифровывается как «муниципальное унитарное предприятие».
В термин вложено понимание, что фактическим правом распоряжения движимым имуществом организации наделяется муниципальное образование. Унитарность подразумевает запрет на разделение имущества на отдельные доли, на приватизацию.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия таблица
Безусловно, государственные и муниципальные унитарные организации обладают рядом различий. В наиболее полном формате они продемонстрированы в приведенной ниже таблице.
Характеристика МУП
Мы собрали наиболее важные черты данных организаций.
Собственник
Образовываются данные организации в результате выделения собственником – муниципальным образованием либо государством – имущественной доли.
Нацелено создание данных организаций на удовлетворение какой-либо потребности или выполнения задач государства. В процессе деятельности организация имеет права извлекать прибыль. Обычно это делается путем сдачи в аренду пустующих зданий или комнат, оказания какого-либо рода услуг, осуществления производства.
Владелец имущественных прав организации на правах хоз. ведения и сама организация являются обособленными друг от друга. За долги организации владелец имущественного права может быть в ответе, только если его действия привели к образованию задолженностей. Сама организация не несет ответственности за задолженности учредителей.
Это важно: наименование учредителя, выделившего изначальные средства на создание организации, обязательно прописывается и в наименовании МУП. Та же структура пользуется полномочием назначения директора в данную организацию.
Уставный капитал
Размер уставного капитала устанавливается уставом организации. Его уровень запрещено устанавливать ниже минимума заработной платы умноженной на 1000.
Количество участников
Отличительной особенностью является то, что в данных организациях официально не бывает участников. В них есть лишь членство.
Организационно-правовая форма МУП
Существует две организационно-правовые формы МУП:
- на правах оперативного управления;
- на правах хозяйственного ведения (казенные).
Принадлежность к определенной форме признается на основе права распоряжаться выделенным собственником имущества. При первой форме руководитель распоряжается движимым имуществом на свое усмотрение, при второй – пользуется этим правом лишь с одобрения власти.
Организация унитарного типа не наделяется правом передавать части собственности для создания других юридических лиц, дочерних предприятий.
Стоит отметить: организации данного типа в то же время способны приобрести новое имущественное право, быть привлеченными в суд.
Они обладают своим отдельным самостоятельным счетом.
Отличие МБУ от МУП
МУПы создаются, согласно их уставам, с коммерческими целями.
В отличие от них, бюджетная организация не обладает коммерческой направленностью. Они существуют только за счет выделяемого на них бюджета и никогда не создаются на коммерческих основах.
Данный вид организаций в России отличается повышенной устойчивостью в условиях всевозможных кризисов и краха товарно-рыночных отношений. Это вызвано фактическим отсутствием конкуренции со стороны других рыночных субъектов, поскольку сферы деятельности их специфичны.
Государство осуществляет постоянный надзор за своими учреждениями и в случае необходимости оказывает им поддержку. Сами учреждения проявляют стабильность в оплате труда включенным в их состав членам. Такое правовое положение выгодно отличает их и привлекает новую рабочую силу.