- Как установить границы земли общего пользования в СНТ?
- Какие виды прав существуют относительно участков общего пользования?
- Кто может стать членом ТСН?
- Может ли быть два ТСН в одном садоводстве?
- Кто может создать ТСН?
- Могу ли я НЕ вступать в ТСН?
- Могу ли я присутствовать на собрании ТСН?
- Как часто проводится собрание ТСН?
- Могут ли мне запретить пользоваться дорогами ТСН (СНТ, ДНП)?
- Может ли ТСН (СНТ, ДНП) отключить мне электричество?
- Обязан ли я платить взносы в ТСН если я в него не вступал?
- Если я не согласен с суммой взносов в ТСН, что мне делать?
- На какие цели ТСН может тратить полученные от меня взносы?
- Могу ли я продать земельный участок если у меня долги перед ТСН?
- Я купил участок, а у предыдущего владельца долг перед СНТ (ТСН), что мне делать?
- Что можно строить на земельных участках в ТСН (СНТ, ДНП)?
- Что относится к общему имуществу в СНТ
- Кто является собственником ИОП
- Что включают в себя земли общего пользования
- В чьей собственности могут находиться
- Кто и где решает, как использовать ЗУ
- Как можно использовать
Чтобы иметь право распоряжения земельным участком, необходимо сформировать его границы и поставить участок на кадастровый учет. Земли общего пользования в СНТ также должны проходить процедуру межевания. Провести ее помогут земельные юристы нашей компании.
Наличие четких границ позволяет исключить споры между участниками СНТ относительно общих земель, их площади и другие разногласия.
В ходе процедуры устанавливаются точные географические координаты поворотных точек, обозначающих границы надела. Землеустроительные специалисты проведут геодезические и картографические работы по всей территории СНТ. Организовать процесс межевания должны представители правления товарищества.
Также потребуется собрать целый пакет документации, провести съемку территории, составить межевой план, согласовав границы. К списку документов стоит добавить:
- подтверждение прав владения определенным участком земли;
- постановление администрации о выделении надела;
- схему СНТ, на которой имеется заверяющая отметка правления;
- протокол собрания, где решали вопрос о необходимости межевания.
На всю процедуру уйдет около двух месяцев, включая регистрацию вновь образованного участка в Росреестре. Подробности уточняйте у экспертов нашей компании.
Как установить границы земли общего пользования в СНТ?
Необходимость установления границ земель общего пользования определяется в ходе собрания всех участников СНТ. Данная процедура проводится для снижения налогового бремени, возможности сдавать такие участки в аренду или в качестве страховки от самовольного захвата. Первый этап установления границ – сбор документации:
- нужен генеральный план территории;
- либо проект планировки и межевания;
- документ о предоставлении земель в собственность;
- протокол собрания участников СНТ;
- документы о назначении председателя;
- кадастровый паспорт и технические бумаги.
Некоторые документы нужны до начала процедуры, другие собирают в процессе установления границ. Инициировать процедуру может председатель СНТ или арендаторы. Определение границ территории общего пользования садового товарищества происходит поэтапно:
- Проводится общее собрание, где составляется протокол и принимается решение об установлении границ;
- Уполномоченное лицо заключает договор с геодезической компанией или кадастровым инженером для проведения межевых работ;
- Геодезисты приезжают на местность, проводят замеры и передают кадастровую съемку картографу для обработки;
- Затем составляется проект границ территории общего пользования (здесь учитывают цель процедуры – уточнение границ или образование территории общего пользования);
- Председатель СНТ утверждает схему границ, проводятся публичные согласования и создается межевой план;
- Вместе с этим документом надо обратиться в Росреестр для регистрации изменений и получения выписки из ЕГРН.
В зависимости от задач установления границ территорий общего пользования СНТ, процедура может несколько отличаться. Хотя основные этапы не изменятся. Чтобы избежать путаницы, обратитесь за консультацией к юристам нашей компании. Либо подпишите доверенность, и мы самостоятельно проведем установление границ.
Какие виды прав существуют относительно участков общего пользования?
К территориям общего использования относятся дороги, детские площадки, подъездные пути и прочие участки, эксплуатируемые всеми членами товарищества. Также в перечень подобных земель включают места для разворотов автомобильного транспорта, площадки, входящие в СНТ, но не находящиеся в собственности одного из участников. Права на них прописываются в постановлении о предоставлении надела в собственность.
Существуют права общей совместной собственности членов товарищества и права собственности садового товарищества, как юридического лица. В первом случае решение о передаче общих территорий принимается на основании согласования с остальными членами СНТ. Во втором случае решение выносят простым большинством голосов.
Мы поможем разобраться с установлением и переоформлением прав, организуя процедуру без Вашего участия.
Кто может стать членом ТСН?
Только собственники земельных участков, которые входят в состав территории одного садоводческого массива.
Может ли быть два ТСН в одном садоводстве?
Нет в одном садоводстве может быть только одно ТСН или ТСЖ, то которое будет первым зарегистрировано. В случае подачи документов на регистрацию второго ТСН в регистрации будет отказано.
Кто может создать ТСН?
ТСН могут создать только собственники земельных участков, при этом их должно быть не менее 7 (семи) человек и это могут быть только физические лица они станут учредителями ТСН. Для этого нужно составить устав ТСН, провести собрание учредителей ТСН и подать документы в налоговую.
Могу ли я НЕ вступать в ТСН?
Да, каждый сам решает вступать ему в ТСН или нет, для вступления в ТСН нужно подать заявление, председателю которое будет рассмотрено на общем собрании членов ТСН. Те, кто уже вступил в ТСН могут выйти из него в любой момент по заявлению в уведомительном порядке, на зависимо от наличия задолженности.
Могу ли я присутствовать на собрании ТСН?
Любой собственник земельного участка имеет право присутствовать на общем собрании ТСН без права голосования, а также знакомиться с бухгалтерскими и иными документами ТСН которые ему обязаны предоставить по заявлению не позднее чем через 30 дней с момента подачи заявления. ТСН не имеет права устанавливать стоимость предоставления данных документов дороже чем фактическая стоимость изготовления копий этих документов.
Как часто проводится собрание ТСН?
Собрание проводится не реже одного раза в год или в любое время по решению председателя, правления или по требованию не менее чем 20% участников ТСН.
Могут ли мне запретить пользоваться дорогами ТСН (СНТ, ДНП)?
Нет, дороги в ТСН являются земельным участком — общим имуществом ТСН. Любой собственник земельного участка в садоводческом массиве имеет право пользоваться не только дорогами, но и любым другим общим имуществом ТСН не зависимо от того является ли он членом ТСН или нет и не зависимо от наличия у него задолженности по взносам перед ТСН. Глава 6, статьи 24, пункт 5 содержит точную формулировку: «Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам»
Может ли ТСН (СНТ, ДНП) отключить мне электричество?
Нет, электричеством вас снабжает энергоснабжающая организация и даже если у вас есть долги по членским взносам ТСН имеет право взыскивать с вас долг, однако не имеет право прекращать ваше пользование общими сетями и имуществом общего пользования.
Обязан ли я платить взносы в ТСН если я в него не вступал?
Да, закон обязывает любого собственника земельного участка входящего в состав садоводческого массива уплачивать членские взносы, установленные правлением ТСН не зависимо от наличия членства в ТСН. Более того, ТСН в праве установить штрафные пени за просрочку уплаты взносов и взыскать эти пени в судебном порядке.
Если я не согласен с суммой взносов в ТСН, что мне делать?
Вы имеете право получить от ТСН обоснованный расчет стоимости взносов и обжаловать данное решение ТСН в судебном порядке.
На какие цели ТСН может тратить полученные от меня взносы?
ТСН имеет право тратить деньги только на хозяйственные нужды, оплату труда сотрудников, приобретение общего имущества для ТСН, ремонт общего имущества и оборудования, строительство общего имущества, покупку и ремонт дорог, оформление документов. ТСН нет не имеет права извлекать прибыль из своей деятельности.
Могу ли я продать земельный участок если у меня долги перед ТСН?
Да, вы можете продать земельный участок если суд не наложил на него арест.
Я купил участок, а у предыдущего владельца долг перед СНТ (ТСН), что мне делать?
Долг предыдущего владельца нет не переходит на нового владельца. Новый владелец обязан платить взносы ТСН (СНТ) с момента регистрации права собственности на земельный участок.
Что можно строить на земельных участках в ТСН (СНТ, ДНП)?
Можно строить «Садовые» и «Жилые» дома, при этом Садовый дом может быть признан Жилым, а Жилой дом может быть признан Садовым не зависимо от статуса земельного участка. Таким образом если вы построили теплый дом со всеми коммуникациями в садоводстве (СНТ, ТСН, ДНП и т.д.) вы можете написать заявление в МВК (Межведомственную комиссию) районной администрации и потребовать признать дом Жилым.
Что относится к общему имуществу в СНТ
Имуществу общего пользования (ИОП) в садоводческих и огороднических товариществах посвящена глава № 6 Федерального закона № 217-ФЗ. Согласно данному документу, к ИОП относится все движимое и недвижимое имущество, находящееся в границах территории товарищества и используемое для общих нужд садоводов.
Кто является собственником ИОП
В соответствии с законом № 217-ФЗ, все имущество общего пользования, приобретенное после 1 января 2019 года и расположенное в границах садоводства, принадлежит собственникам земельных участков данного СНТ.
Доля рассчитывается пропорционально площади земельных наделов, собственниками которых являются дачники. Проще говоря, чем больше ваш участок в товариществе, тем больше доля общего имущества. Такое же правило действует и для земель общего пользования.
До того момента, как закон № 217-ФЗ вступил в силу, имущество общего пользования в СНТ принадлежало товариществу как юридическому лицу. Все земли, объекты недвижимости и вещи, которые были приобретены товариществом до 1 января 2019 года, могут по-прежнему оставаться в собственности СНТ как юридического лица.
Но при желании это имущество можно также передать в долевую собственность владельцев участков.
Наконец, закон разрешает безвозмездно передавать имущество общего пользования в муниципальную собственность. Для этого потребуется согласие абсолютно всех членов товарищества, высказанное на общем собрании.
Если садоводы проголосуют «за», то имущество перейдет в собственность муниципалитета, на территории которого расположено СНТ.
Что включают в себя земли общего пользования
На таких, казалось бы, «ничейных» землях в первую очередь расположены дороги. Во вторую очередь на них расположена инфраструктура СНТ — электролинии, водо- и газопроводы, а также другие подобные объекты.
После обустройства дорог и инфраструктуры любое СНТ начинает обустраивать детские и спортивные площадки, а также различные зоны отдыха.
В некоторых даже разбивают пруды и пляжи. Как видим, все эти объекты расположены на общих землях СНТ, которые называются землями общего пользования (ЗОП). При этом сами такие земельные участки являются недвижимым имуществом, которое используется для общих нужд садоводства. Соответственно садоводство, в лице правления, и занимается его управлением.
В чьей собственности могут находиться
Согласно действующего закона о садоводстве (закон №217-ФЗ от 29.07.2017 г.) ЗОП могут находиться либо в собственности СНТ, как юрлица, либо в общедолевой собственности садоводов.
Первый случай, когда ЗОП стоят на балансе СНТ был возможен до вступления в силу закона №217-ФЗ, то есть до 01.01.2019 года. Тогда после межевания этих участков их ставили на учет в Росреестр, а владельцем являлось товарищество. Фактически в этом случае ЗОП были коллективной собственностью, и садоводам данные участки принадлежали опосредованно, через членство в СНТ.
Напрямую садоводы к этим участкам не относились.
Однако после вступления в силу закона №217-ФЗ все ЗОП, поставленные на учет в Росреестр после 01.01.2019 года, теперь становятся общедолевой собственностью садоводов пропорционально размеру их участков.
То есть в идеале все 100 % ЗОП распределяются между садоводами, и у каждого регистрируется право собственности на них. Например, Иванову может принадлежать 1,5 % общих земель, Петрову — 0,7 %, а Соколовой — 2,3 %. Эти вопросы изложены в главе 6 закона №217-ФЗ.
Электронные квитанции свяжут с учетной записью на Госуслугах — как будет работать новый документооборот
Энергетики нарушили порядок отключения энергоснабжения, что позволило абоненту оспорить весь процесс в суде и взыскать компенсацию
Кто и где решает, как использовать ЗУ
Вне зависимости от того, в чьей собственности находятся ЗОП (в собственности СНТ, как юрлица, или в общедолевой собственности садоводов) решение о том, как будут использоваться такие земельные участки принимается на общем собрании (ОС) СНТ.
В частности, к компетенции ОС относится принятие решения о создании или приобретении, а также о порядке использования ЗОП. Об этом говорит пункт 5 части 1 статьи 17 закона №217-ФЗ. Более того, передача ЗОП от СНТ, как юрлица, в общедолевую собственность садоводов также производится общим собранием (пункт 6 части 1 статьи 17).
На ОС решаются вопросы планировки (межевания) территории садоводства, а также проведения комплексных кадастровых работ (пункты 9 и 24 части 1 статьи 17). Как видим, все, что связано с общими землями садоводства, всегда должно производиться по решению общего собрания.
Как можно использовать
Земельные участки общего пользования в садоводческом товариществе можно использовать под:
- улицы и переулки;
- дороги, проезды и парковки;
- зоны водоемов и пляжи;
- зеленые зоны и парки;
- объекты инфраструктуры, направленные на жизнеобеспечение членов СНТ.