Лесная амнистия

Само понятие «лесная амнистия» проистекает из того, что леса в России принадлежат государству. И пользоваться землями лесов для строительства, садоводства и дачного хозяйства обычный гражданин не вправе.

То есть если человек решит, например, построить избушку в лесу и там жить, то с точки зрения закона он будет нарушителем. Более того, за несанкционированное строительство на землях лесного фонда можно получить значительный штраф. Таким образом получается, что легально использовать «лесные» земли обычный человек не может.

Но Россия страна — парадоксов. И иногда складывались следующие ситуации: гражданину официально выделялся (как правило, платно) земельный участок в собственность. На участке сразу же начинал строиться домик с хозпостройками, и начиналось возделывание огорода.

Однако когда речь заходила об оформлении построенных объектов в собственность, то «вдруг» выяснялось, что часть принадлежащего гражданину участка накладывалась на земли, которые в официальных реестрах числятся как земли лесного фонда. Или вообще — земельный участок учтен в Государственном лесном реестре (ГЛР). А это значит, что ничего официально построить на этих землях нельзя.

Такая вот неприятная ситуация…

Подобное возникало потому, что раньше чаще всего оформление в собственность земельных участков производилось по упрощенной схеме без определения их границ. Без уточнения границ ставили на кадастровый учет и леса.

А в итоге участки граждан одновременно входили и в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), и в Государственный лесной реестр (ГЛР). Либо происходило пересечение границ участков с границами лесных участков.

И получалось, что граждане-владельцы таких участков, получившие их в собственность на законных основаниях, как минимум ограничены в их использовании. А как максимум — могут их лишиться. Лесная амнистия как раз и призвана устранить данные противоречия.

Возвращаясь к первоначальному вопросу «для чего была введена лесная амнистия», можно сказать, что принятый закон направлен на решение следующих задач:

  • устранить пересечения границ земельных участков лесного фонда с границами земельных участков;
  • устранить противоречия в сведениях ЕГРН и ГЛР;
  • решить проблемы граждан, проживающих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде.

При этом установлено, что сведения о земельном участке, зафиксированные в ЕГРН, будут приоритетными по отношению к сведениям, содержащимся в ГЛР.

Чтобы понять масштаб проблемы, обратимся к цифрам. Например, издание «Деловой Петербург» приводит следующую информацию: в Ленинградской области в одном только Ломоносовском районе местное лесничество пересекают сразу 99 участков, входящих в СНТ «Метростроевец–2». А число поданных заявок об устранении пересечений участков с «лесными» землями только до 01.07.2020 г.

составило 1547 единиц.

Если говорить о Подмосковье, то, например, по информации с сайта администрации г. Подольска до 2017 года пересечение с землями лесов имели более 170 тысяч участков. Такое значительное число проблемных участков привело к тому, что в Московской области была принята программа инициативного амнистирования.

То есть вся работа по выявлению противоречий сведений между ЕГРН и ГЛР происходит без подачи заявления от правообладателя участка — все оформляется в автоматическом режиме. Это позволит закончить работу по «амнистированию» уже в 2022 году.

Газ подключают бесплатно, а вот за электричество теперь придется платить в разы больше — к чему приведет ввод новых тарифов на подключение к электроэнергии

Сроки

Лесная амнистия начала действовать с 11.08.2017 года. При этом для граждан, имеющих такие проблемные участки, необходимо осуществить все действия до 01.01.2023 года. Именно такой срок установлен для приведения сведений Государственного лесного реестра в соответствии со сведениями ЕГРН (ч. 6, 7 и 9 ст. 10 закона №280-ФЗ).

До этого срока необходимо уточнить положение границ ЗУ, которые разрешают ведение садоводства, огородничества, дачного хозяйства, ЛПХ или ИЖС. При этом до указанной даты не нужно проводить согласование части границы участка, которая находится в границах леса. Другими словами, если часть участка «заходит» на лесные земли, то для межевания такого участка не нужны дополнительные согласования с «лесниками».

Законодательное регулирование данного процесса

Понятие лесной амнистии было введено Федеральным законом №280-ФЗ от 29.07.2017 г., который вступил в силу 11.08.2017 года.

Какие участки можно амнистировать

Допускается амнистировать все наделы, права на которые у правообладателей (или предыдущих правообладателей) возникли до 01.01.2016 года (ч. 1-5 ст. 60.2 закона №218-ФЗ от 13.07.2015 г. о государственной регистрации недвижимости).

При этом, если в ЕГРН указано, что земельный участок предназначен для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, ЛПХ, строительства и (или) эксплуатации жилого дома, но относится к категории земель лесного фонда, то в ЕГРН вносятся сведения о том, что этот участок относится либо к землям сельхозназначения, либо к землям населенных пунктов (если участок расположен в населенном пункте). То есть все «лесные» участки переводятся либо в сельхозземли, либо в земли населенных пунктов.

Отдельно сказано, что правила амнистии распространяются на земли, отнесенные к «лесным», но предоставленные не для ведения лесного хозяйства, а для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, ЛПХ или ИЖС.

При этом такие участки должны быть предоставлены непосредственно гражданину или выделены ему из состава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (МНТ, ОНТ, ДНП) до 08.08.2008 года (ч. 9 ст. 10 закона №280-ФЗ от 29.07.2017 г.)

В переводе с юридического на обычный язык это означает следующее: если до 08.08.2008 г. гражданин получил в свое распоряжение земли из лесного фонда под ЛПХ, ИЖС, сад, огород или дачу, то на такой участок распространяется «лесная» амнистия. При этом неважно получил ли гражданин свой участок напрямую от государства или опосредованно от СНТ (ОНТ, ДНП), став членом такого некоммерческого товарищества (партнерства).

Важно только чтобы этому СНТ (ОНТ, ДНП) земли были переданы до 08.08.2008 г. Причем это условие считается соблюденным даже в том случае, если последующий переход прав на данный участок произошел после 08.08.2008 г.

Какие участки не подлежат переводу

Лесная амнистия не распространяется на следующие земельные участки (ч. 6 ст. 60.2 закона №218-ФЗ от 13.07.2015 г. и ч. 1 ст. 10 закона №218-ФЗ от 29.07.2017 г.):

  • находящиеся в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного спецназначения, если на этих участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;
  • земли, относящиеся к землям сельхозназначения, оборот которых регулируется законом №101-ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения, при наличии подтвержденных фактов неиспользования таких земель по целевому назначению или выявленных фактах использования земель с нарушением законодательства.

О первых итогах проведения лесной амнистии можно прочесть тут.

Зачем вообще переводить участок в другую категорию

Следует отдельно упомянуть, зачем вообще переводить проблемный участок из лесного в другую категорию.

Во-первых, земли должны использоваться строго по целевому назначению (ст.7 Земельного Кодекса). Например, ст. 25 Лесного Кодекса (ЛК) перечисляет все возможные виды использования лесов.

Для рядового человека, имеющего участок, накладывающийся на леса, остается единственно возможный вид использования такого участка — ведение сельского хозяйства (п. 6 ч. 1 статьи 25 ЛК).

Но ведение сельского хозяйства не предполагает строительства капитальных объектов, которым, в частности, является жилой дом. Поэтому на таком участке «лесники» никогда не разрешат ничего построить. Более того, они не разрешат даже отмежевать участок.

А если обнаружат постройку — «влупят» штраф по ст. 8.8 КоАП («использование земельных участков не по целевому назначению»). Накладываемый на правообладателей земли штраф составляет (0,5-1)% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей.

После наложения штрафа «лесники» выдадут предписание снести постройку и произвести рекультивацию земли, чтобы на ней можно было посадить лес. За невыполнение такого предписания — снова штраф в размере (20-50) тысяч рублей (ч. 4 ст. 8.8 КоАП).

Кстати, Гражданский Кодекс (ГК) предусматривает также изъятие участка, используемого не по целевому назначению, или если собственник не привел землю в соответствии с установленными требованиями (в нашем случае — не снес постройки и не выполнил рекультивацию земли). А это значит, что «лесной» участок вообще могут изъять у собственника (ст. 285 ГК)! Глупо и удивительно? Нет — все в рамках закона.

Во-вторых, если не пройти процедуру амнистирования, то нельзя срубать деревья, находящиеся на таком участке. Даже если они мешают, гнилые и (или) представляют опасность. Поскольку хоть участок и принадлежит человеку, но деревья являются лесом, который принадлежит государству.

Поэтому за несанкционированно срубленное дерево можно получить значительный штраф и даже уголовное(!) наказание. Единственный вариант (если участок не амнистирован) — оформлять порубочный билет.

Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что проблемы со спиливанием деревьев могут возникнуть даже если участок и амнистирован. Но это все же решаемые вопросы. В случае же с «лесными» участками правообладателю земли при спиле деревьев на своем(!) участке «светит» уголовный штраф как минимум до 500 тысяч рублей по ст. 260 УК.

Ну, или лишение свободы (исправительные работы) на срок до 2 лет. И это — если спиленное дерево оценят в сумму от 5 до 50 тысяч рублей. Если же спиленное дерево оценят дороже, то и уголовная ответственность ужесточится еще больше.

Для понимания: спиленная березка при диаметре ствола 16 см на высоте 1,3 м по оценке «лесников» как раз «стоит» порядка 5 тысяч рублей. А именно с этой суммы начинается уголовная ответственность. Так что надеяться на административный штраф в этом случае не приходится.

Именно поэтому правообладателю участка и нужно озаботиться вопросом проверки статуса своей земли. И если это необходимо — как можно скорее провести процедуру лесной амнистии для своего участка. Так как её действие фактически окончится 01.01.2023 года.

Чем категория «земли лесного фонда» принципиально отличается от иных категорий?

Тем, что на этих участках нельзя почти ничего строить, а это значит, что дом, возведенный на такой земле, может получить опасный статус самовольной постройки, даже если на него зарегистрировано право собственности.

Проблема в том, что далеко не все граждане и организации, что-либо построившие на землях лесного фонда, умышленно нарушили закон (хотя и такое, конечно, тоже было). Очень часто люди, начиная строительство на отведенных им участках, даже не знали, что их участок по данным лесного реестра находится в границах лесничества или лесопарка, и что строительство незаконно. Они оказались заложниками запутанной системы учета лесов.

Новый закон призван исправить эту ситуацию.

Какие участки попадают под «лесную амнистию»?

1. Во-первых, это участки, предоставленные гражданам до 08.08.2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Такой участок может находиться в границах земель лесного фонда по данным лесного реестра или лесного плана субъекта и даже может иметь категорию «земли лесного фонда», указанную в кадастровом паспорте и свидетельстве о праве собственности.

«Лесная амнистия» позволяет присвоить им категорию «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения».

При этом не имеет значения:

  • когда возникло право на данный участок у его последнего законного владельца, главное, чтобы первичный землеотвод состоялся до 08.08.2008.
  • имеются ли на участке постройки и зарегистрированы ли права на них.
  • указана ли в правоустанавливающих документах, кадастровом паспорте или свидетельстве о праве собственности (договоре аренды) категория «земли лесного фонда».

2. Во-вторых, это участки и земли, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые зарегистрированы до 01.01.2016.

Образование и постановка на кадастровый учет земельного участка под таким зданием теперь должны осуществляться в обычном порядке на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (ст. 4.7. Вводного закона к Лесному Кодексу в новой редакции).

Пересечение границ образуемого участка с границами лесничества или лесопарка не должно быть препятствием к кадастровому учету такого участка (пункты 1,2 ст. 60.2 Федерального закона №218-ФЗ в новой редакции).

При этом закон почему-то не регулирует ситуацию оформления прав на ранее образованные и состоящие на кадастровом учете участки под зданиями, отнесенными к категории земель лесного фонда. Из этого, вероятнее всего, можно сделать вывод о том, что изменение категории таких участков на основании норм «лесной амннистии» не предполагается, хотя логика законодателя не вполне понятна. Исключением являются участки, попадающие в границы населенных пунктов, которые подлежат созданию на месте старых лесных поселков и военных городков.

Они должны быть переведены в категорию «земли населенных пунктов» на основании решений уполномоченных органов власти (подробнее см. ниже)

3. В-третьих, это земельные участки, попадающие в границы лесничеств и лесопарков, однако, по данным ЕГРН и (или) правоустанавливающих документов имеющие нелесную категорию. В этом случае данные ЕГРН получают приоритет перед данными лесного реестра и лесного плана (п.

3 ст. 14 Федерального закона №172-ФЗ, п. 4 ст.

60.2 Федерального закона №218-ФЗ). Названные нормы крайне актуальны для участков, поставленных на кадастровый учет декларативно и требующих уточнения границ. Ведь по новому закону для таких участков можно выполнить межевание и внести в ЕГРН сведения о границах, несмотря на наложение на лесную территорию (пункты 1,2 ст.

60.2 Федерального закона №218-ФЗ). Раньше это было невозможно.

Важно! Исключением из общих правил, описанных выше, являются участки, которые на основании каких-либо данных могут иметь категорию «земли промышленности» или «земли особоохраняемых природных территорий», а так же сельскохозяйственные участки, используемые не по назначению. В перечисленных случаях участок попадает под «лесную амнистию» с рядом существенных оговорок и только в случае, если права на такие участки не будут своевременно оспорены Рослесхозом.

Иные значимые положения «лесной амнистии».

Возврат прав на объекты недвижимости, утраченные на основании вступивших в силу судебных актов.

В соответствии с пунктом 5 ст. 10 Федерального закона №280-ФЗ, граждане могут предъявить иски о признании права собственности на объекты недвижимости, ранее утраченные по судебным актам в связи с тем, что данные объекты были построены в нарушением лесного законодательства.
Эта норма открывает массу возможностей, хоть и вызывает множество вопросов.

В частности, неясно, обладают ли таким правом организации? Если нет, то почему? Какие именно обстоятельства необходимо доказывать суду, чтобы добиться удовлетворения такого иска? Что делать, если объект уже снесен, как самовольная постройка? Внятного ответа на эти вопросы закон пока не дает. Будем ждать разъяснений Верховного Суда.

Усложнена процедура оформления нелесных участков.

Новой статьей 3.5. вводного закона к Земельному Кодексу установлено дополнительное требование к процедуре утверждения схем земельных участков и предварительного согласования предоставления земельных участков в целях исключения ошибочного предоставления лесных участков под видом земельных участков, иных категорий. Теперь значительная часть схем будет направляться органами местного самоуправления на согласование региональный орган власти, уполномоченный в области лесных отношений (у нас это Главное управление лесами Челябинской области, будем условно называть их «лесниками»).
Согласовываться с «лесниками» теперь будут схемы всех участков из земель, относящихся к государственной собственности и не расположенные в пределах населенных пунктов (подробнее, об участках, не требующих согласования с «лесниками» см.

ниже). В соответствии с п. 2 ст.

214 ГК РФ к государственной собственности относятся все земли, не переданные в собственность граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Большая часть «ничейных» земельных участков по своему статусу являются неразграниченной государственной собственностью. Таким образом, новая процедура дополнительного согласования относится к значительной части вновь предоставляемых участков, расположенных за пределами населенных пунктов.

Срок согласования таких схем будет продлен до 45 дней (п. 5 ст. 39.18, п.

7.1. ст. 39.15 ЗК РФ, .

п. 8.1. 39.29 РФ).

Не требуют согласования схемы участков:

  • расположенных в тех муниципальных образованиях, в границах которых нет лесничеств и лесопарков;
  • тех муниципальных образований, где сведения обо всех границах лесничеств и лесопарков внесены в ЕГРН;
  • расположенных в границах населенных пунктов;
  • расположенных в границах территориальной зоны, сведения о которой внесены в ЕГРН
  • расположенных в границах территориальной зоны, которая не является территориальной зоной сельскохозяйственного использования, расположена за границами населенного пункта, разрешенное использование земельных участков в пределах которой не связано с использованием лесов и которая не является смежной с лесничеством, лесопарком.

Основаниями для отказа в согласовании может стать полное или частичное наложение на земли лесничеств или лесопарков. В случае, когда такое наложение выявлено «лесниками», к отказу в согласовании должны быть приложены обосновывающие документы, в том числе, графические. В случае непоступления своевременного ответа от «лесников» схема будет считаться согласованной.

Отказ в согласовании может быть обжалован в суд.

Устранинены некоторые противоречия в сведениях различных документов о категории земельных участков.

Пунктами 10 — 15 вновь введенной статьи 14 Федерального закона №172-ФЗ «О переводе земель. » регулируются различные случаи противоречий между данными различных документов, устанавливающие категорию земли. Рассмотреть здесь подробно все описанные в законе ситуации возможности нет, однако приведу примеры.
3.1.

Если в ЕГРН указана категория «земли запаса», а по данным лесного реестра или лесного плана участок попадает в границы лесничеств и лесопарков, ему присваивается категория «земли лесного фонда»;
3.2. В случае противоречий между данными ЕГРН и правоустанавливающими документами, приоритет отдается сведениям правоустанавливающих документов.
3.3. Участкам, попавшим в границу населенного пункта, присваивается категория «земли населенных пунктов»;
Иные ситуации.

Урегулированы противоречия между данными ЕГРН и лесного реестра

В Федеральный закон «О введении в действие Лесного Кодекса» включена статья 4.6., на основании положений которой Федеральный лесной реестр подлежит приведению в соответствие ЕГРН. Одно из интересных положений этой статьи содержится в пункте 6. В силу данной нормы из лесного реестра подлежат исключению лесные участки, ранее в него включенные, но ставшие неактуальными и мешающие оформлению прав на другие участки.

Это лесные участки, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:
— сведения о них не внесены в ЕГРН;
— имеющие пересечения границ с другими лесными или земельными участками;
— договоры аренды которых прекращены или расторгнуты;
Так же в силу п. 7 указанной статьи из единого лесного реестра исключаются лесные участки, которые не могут быть поставлены на кадастровый учет в силу противоречия сведений об этих участках сведениям ЕГРН. Инсключение осуществляется на основании уведомления Росреестра об отказе в постановке данных учасьтков на кадастровый учет.
В Федеральный закон №218-ФЗ «о государственной регистрации недвижимости» внесены значительные изменения (ст.

60.2 и другие нормы) , направленные на приведение лесного реестра в соответствие с ЕГРН и регулирование противоречий между данными о лесах и кадастровыми данными о земельных участках. Данные изменения являются важными и подробными, направленными на непосредственные изменения правоотношений в этой области, они достойны более серьезного материала, чем обзорная статья о новостях законодательства. Однако кратко можно отметить, что противоречия между лесными участками и земельными участками внесенными в ЕГРН, обычно решаются в пользу участков, внесенных в ЕГРН.

Хочется надеяться, что этот подход не приведет на практике к ущемлению прав лесопользователей и ухудшению качества защиты лесов.

Упрощен порядок создания населенных пунктов на территории ранее созданных лесных поселков (вахтовых, военных и т.д.)

В статью 24 Градостроительного Кодекса РФ включены пункты 19-24, устанавливающие подробный порядок создания населенных пунктов на месте вахтовых и иных временных поселков, созданных до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины (далее — лесные поселки), или военных городков, созданных в границах лесничеств, лесопарков на землях лесного фонда или землях обороны и безопасности для размещения впоследствии упраздненных воинских частей (подразделений), соединений, военных образовательных организаций высшего образования, иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной охраны (далее — военные городки).
Порядок создания населенных пунктов на месте подобных образований и переводом земель лесного фонда в земли населенных пунктов является существенно более простым по сравнению с ранее существовавшим порядком. Норма признана закрепить де-юре статус этих поселений, как населенных пунктов со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Adblock
detector