Кредиты после смерти

Позиции различных организаций

Что надо делать

Страховая организация говорит, что случай смерти заемщика не является страховым и отказывает в выплате

Юрист-эксперт по спорам со страховой должен провести анализ причин отказов и при нарушении прав наследников предъявить претензию страховой организации.

Страховая говорит, что пропущен срок обращения за выплатой страховки

Это очень серьезно. Таких проблем надо опасаться. Заявление в страховую организацию подается в строго определенный срок.

Банк звонит каждый день и требует очередной месячной оплаты

Прежде, чем платить, надо решить вопрос: надо ли платить вообще? В большинстве случаев — наследники не платят банку, а платеж осуществляют страховые организации

Банк говорит о больших накопившихся процентах за период после смерти заемщика и требует срочно их погасить

Со дня смерти заемщика проценты по кредиту не начисляются

Нотариус отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство, так как человек умер, а остался кредит

Кредит кем-то должен быть погашен. Важно разобраться, кем именно.

Нотариус отправляет в суд

Вначале пойти к юристу или адвокату для экспертизы ситуации. Возможно, все можно решить в досудебном порядке

Есть и другие ситуации. Лучше проконсультироваться с юристом или адвокатом.

Наиболее частые вопросы граждан, которые мы решаем:

· Умер муж, есть кредит. Мы не можем его выплатить, потому что большая зарплата была только у него. Что делать с кредитом умершего?

· Нет возможности выплаты кредита, заемщик умер.

· Муж взял кредит и умер. Да еще и не успел застраховать. Нам придется отдавать банку квартиру? Или обязательно нужно платить кредит за умершего мужа?

· Заемщик умер, кто платит кредит? Эти деньги вообще нам не достались, он все спустил на любовниц. А я поручитель по кредиту. Можно ли найти путь не выплачивать долг умершего мужа?

· Муж взял кредит и умер. Кредит умершего мужа перекладывают на меня. Страховки нет, самого договора с банком тоже найти не можем. Только банк звонит каждый день. Но почему-то каждый раз говорит разные суммы долга — то больше, то меньше. Где истина? Как нам узнать информацию?

· Произошла смерть мужа, кредит и кредиторы нам не известны. Но на мужа оформлено большое количество недвижимости и автомобилей, которые ему не принадлежат. Что делать?

· Взял кредит и умер. Хочу попробовать не вступать в наследство. Может, пронесет?

· Страховая говорит, что у нас не страховой случай, и гасить кредит за наследников не собирается. Должна ли я платить данный кредит за мужа? И если не должна, то куда мне обращаться,и должны ли мне вернуть деньги за время, которое я его выплачивала? Может ли мне помочь Ваш адвокат?

Ответ на них один — необходима экспертиза ситуации и документов.

Эксперт по вопросам кредита умершего — Черевкова Людмила Ивановна, действующий адвокат.

Помните о сроках для решения вопроса. Возможен самый короткий срок обращения с заявлением — 3 дня. Пропустив его, можно потерять право на погашение кредита третьим лицом.

Запишитесь на прием.

Автор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

Особенности оплаты долга после смерти заемщика

После смерти заёмщика ответственность за возврат средств ложится на плечи других лиц. Погашение кредита после смерти заёмщика могут выполнить созаёмщики, поручители, наследники или страховая компания. Некоторые виды кредитов страхуются банком, поэтому вся сумма будет возмещена за счёт страховки.

Если страхования кредита не было, ответственность несут созаёмщики: именно им предстоит возвращать банку всю оставшуюся сумму.

Если при оформлении кредита было поручительство, долг обязаны выплачивать поручители или наследники покойного. При взыскании задолженности с поручителей, последние имеют право обратиться в суд и потребовать уплаты долга наследниками. Если наследников несколько, задолженность по кредиту выплачивается в равных долях, исходя из долей в наследуемом имуществе. Это прописано в статье 1175 ГК РФ.

Обязательно нужно уведомить банк, в котором был оформлен кредит, о смерти заёмщика. Сделать это нужно в письменном виде. Можно написать заявление лично, в ближайшем отделении (Полный список банков с адресами и контактными номерами можно найти в разделе Банки России) или отправить заказное письмо.

К уведомлению нужно приложить копию свидетельства о смерти. Официально задолженность переходит к наследникам по истечении шести месяцев, однако банковские организации могут применять штрафные санкции за неуплату ежемесячных взносов. Если подобное произошло, можно оспорить сумму неустойки через суд.

застрахованный кредит после смерти заемщика

Источник изображения: lechetrav.ru

Кто будет платить после смерти заемщика, если кредит застрахован?

Наличие страхования кредита выгодно обеим сторонам – и банковской организации, и клиенту. Кредитор в этом случае получает гарантию выплаты средств, заёмщик – страхование от непредвиденных случаев. Условия соглашения подробно описываются в договоре страховки.

Нужно учитывать, что некоторые причины смерти заёмщика не попадают под определение страхового случая. К таковым относится смерть от радиации, хроническое заболевание, военные действия и т.д.

Застрахованный кредит после смерти заёмщика не будет тяжким бременем для родственников, поскольку оставшуюся сумму задолженности должна вернуть страховая компания. После смерти заёмщика нужно внимательно изучить договор страхования, чтобы убедиться в соответствии причины смерти страховому случаю. Затем следует уведомить о случившемся страховиков.

Сроки для уведомления обычно непродолжительные, поэтому мешкать не стоит. Страховая компания может запросить некоторые документы – например, справку о смерти, с указанием причины. Пока деньги со страховки не будут переведены на счёт банковской организации, наследники обязаны выплачивать ежемесячные взносы по кредиту.

кому переходит кредит после смерти заемщика

Источник изображения: lechetrav.ru

Кто должен платить долг в остальных случаях?

Выплаты по кредитным задолженностям покойного обязаны ближайшие родственники и наследники, по степени очерёдности: муж или жена, дети, родители. Возможно нарушение очерёдности наследников, если это было указано покойным в завещании. Рассмотрим несколько возможных вариантов развития событий:

  • Если при жизни заёмщик состоял в браке, долг будет выплачивать супруг покойного. В случае развода обязательства на бывшего супруга не распространяются;
  • Если супруги несколько лет не живут вместе, но официального документа о расторжении брака нет – муж или жена обязаны выплачивать задолженность умершего супруга. Можно попробовать оспорить это решение в суде, если юристы смогут доказать факт отдельного проживания супругов;
  • Если человек не состоял в официальном браке и не имеет детей, потребительский кредит после смерти заемщика обязаны выплатить его родители. Долг может быть списан компанией-кредитором, если заёмные средства были застрахованы;

Как гласит статья 1175 ГК РФ, наследник выплачивает задолженность по кредиту в пределах того имущества, которое досталось ему по наследству. Другими словами, если задолженность покойного равна 300,000 рублей, а наследник получил 100,000 – обязательства по выплате долга не будут превышать этой суммы. Наследнику не придётся продавать своё имущество, чтобы компенсировать эту разницу.

Можно избежать выплаты задолженности, если отказать от наследства. При этом нельзя отказаться или принять наследство частично – если наследник вступил во владение имуществом, значит, и долговые обязанности он берёт на себя. Отказываться от наследства резонно только в том случае, если сумма задолженности превышает ценность наследства.

Самое главное, что нужно знать в ситуации, когда человек умер, кредит остался:

в течение 6 месяцев (срок вступления в наследство) после смерти заемщика банк или микрокредитная организация не имеют права начислять проценты по кредиту умершего и требовать выплаты кредита и процентов по нему с наследников – при условии, что им подано соответствующее заявление.

Рассмотрим основные проблемы и способы их решения.

Откуда банк узнаёт, что заёмщик умер?

Банку становится известно о смерти заемщика кредита, когда возникает задержка его выплаты: у крупных банков это может произойти даже и 2, и 3 месяца спустя. Как только должник перестаёт выходить на связь, в дело вступают кредитные менеджеры – они связываются с работодателями, родственниками, другими доступными контактами, ведущими к должнику. При этом, пока идёт «розыскная работа», банк продолжает начислять проценты по долгу и штрафовать за невыплату.

В случае, если представители банка настаивают на досрочном погашении задолженности, им приходится обращаться в судебные органы. Для родственников покойного, есть несколько простых советов, как действовать в подобных обстоятельствах.

Человек умер, остался кредит. Способы решения.

Остановите выплату кредита и процентов по нему – немедленно подайте заявление в банк

Как только свидетельство о смерти у вас на руках — немедленно идите в банк и пишите заявление о том, чтобы штрафы по неустойке и начисление процентов прекратились на ближайшие 6 месяцев – таков юридически установленный срок вступления в наследство. Как правило, этого документа достаточно, чтобы банк прекратил операции по существующему кредиту покойного. Тем не менее, среди банковских организаций встречаются недобросовестные (либо отдельные работники в последних), которые целенаправленно советуют родственникам, ещё не ставшим наследниками, не прекращать погашение долгов по кредиту умершего.

Помните: это — искажение законодательных норм, и часто является хорошо подготовленной «промывкой мозгов»!

Пока не наследник — не плати!

С точки зрения закона, даже самые родные люди усопшего просто не имеют обязательств ни перед кем, пока завершено вступление в право наследования. Мы привыкли, что связь «заплати за него, вы же были семьёй» подразумевается всегда, но вступление в наследование — это и есть такая связь, удостоверенная юридически. Обратные утверждения — хитрые уловки.

Многие люди даже не догадываются об этом, просто продолжая выплачивать кредит за умершего, чтобы не сообщать банку о самом факте смерти (исходя из логики «закончим уж с этим сами»). Когда близкий человек отошёл в мир иной, денежные расходы неизбежны — не тратьте свои сбережения раньше времени.

Нельзя выплатить больше, чем стоит наследство

Действительно, по прошествии требуемых законом 6 месяцев, если родственники покойного стали законными наследниками, к ним переходит весь «объём» наследства последнего — включая и оставленные им долги по кредиту. Раздел права, занимающийся вопросами наследования, использует для этого понятие «универсальное правопреемство». Тем не менее, финансовая ответственность унаследовавших кредит лиц не может превосходить совокупную стоимость наследства, которое они приняли.

Следует обратить внимание на следующий нюанс: прежде банковские организации могли через суд требовать взыскания лишь оставшегося долга + процентов по нему, которые начислены по дате смерти заёмщика. На сегодняшний день был принят ряд законодательных поправок, расширивших права банков по истребованию процентов, начисленных уже после смерти — будьте внимательны в этом вопросе.

Нет наследства — нет кредита

Наиболее распространены две ситуации: когда человек, бравший кредит, не оставил в наследство никакого имущества – либо, когда родственники по разным причинам (например, не желая обременять себя делами купли-продажи) вовсе отказываются от наследства.

В первом варианте, если усопший не оставил имущества, которое можно унаследовать, тогда никто не может вступить в права наследования – а, соответственно, и выплачивать остаток задолженности не обязан более ни один из родственников. Сам смысл «наследования» — позитивный: унаследовать можно только нечто, стоящее сколько-либо (но и долги вместе с этим чем-то). «Негативное наследование», по которому наследовались бы только долги, юридически просто недопустимо.

По этой причине, если погашение задолженности продолжалось и после даты смерти заёмщика, все проведённые выплаты в счёт банковской организации могут быть истребованы родственниками обратно, и суд будет на их стороне. Более того, им также должны быть возвращены проценты за то, что их финансовые средства были какое-то время незаконно использованы — представители банка обязаны знать соответствующие юридические нормы.

Во втором случае, если наследство всё-таки есть, однако законные наследники умершего по своим соображениям предпочли не наследовать имущество, на них не переходит никаких обязательств по выплате кредита. Что происходит тогда? Ответ в том, кто становится новым обладателем наследства. В случае отказа законных преемников, а также их отказа в пользу какого-либо другого наследника, имущество объявляется выморочным (ГК РФ статья 1151) и становится собственностью Российской Федерации (государства).

Возможны ситуации, когда банк продолжит предъявлять имущественные претензии новому владельцу в судебном порядке, однако тяжбы банковских и государственных структур по поводу обладания имуществом покойного более не будут затрагивать жизни его родственников.

Требования законодательства

Основной закон, который регулирует переход права собственности от наследодателя к его родственникам или третьим лицам, ― Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. В частности, статья 1175 определяет, что долги по кредитам умершего человека должны будут погасить его наследники. При этом финансовые организации вправе предъявлять свои требования по возврату средств в течение 3 лет.

Это касается не только основного долга, но и штрафов, пеней и других начислений, связанных с нарушениями условий кредитования.

Кредиты умершего человека платит тот, кто получает его имущество. Если наследник один, то на него ложится вся долговая нагрузка. Если преемников несколько, то они несут солидарную ответственность. В этом случае погасить задолженность может один человек, но после этого он будет иметь право выставить требования к остальным наследникам.

Преемник несет ответственность за долги наследодателя только в пределах стоимости полученного в наследство имущества. Это означает, что если человек получил квартиру за 3 млн рублей и долги в размере 5 млн рублей, то ему не придется доплачивать 2 млн из собственных средств. С другой стороны, получение такого наследства не дает никаких преимуществ, поэтому от него выгоднее отказаться.

Если человек умирает, то кто платит его кредит?

Все банковские займы подлежат погашению, исключений в этом случае не предусмотрено. Если вы оформляете на себя переход права собственности на какое-либо имущество, то уделите внимание проверке наличия долгов и обременений. Как было сказано выше, наследник обязан погасить задолженность, не превышающую стоимости полученных объектов.

Если долг небольшой, то имущество можно сохранить, но бывают ситуации, когда рыночная цена квартиры или машины значительно меньше требуемой суммы. Если наследник уже вступил в права, то наследство придется продать и погасить задолженность. Оставшуюся сумму банк будет вынужден списать.

Вместе с тем кредитный договор может предусматривать несколько заинтересованных сторон, кроме банка и заемщика. К ним могут относиться:

  • страховая компания;
  • созаемщики;
  • поручители.

Страховая компания (СК)

Федеральный закон № 353 от 21.12.2013 г. «О потребительском кредите (займе)» устанавливает, что банк не может требовать от клиентов подписания договора со страховыми организациями. Этот вопрос должен решить сам заемщик, поскольку переплата по страховке может составить немалую сумму.

Но даже если ваш родственник застраховал свою жизнь и социальную ответственность, это не является гарантией того, что СК примет на себя его долговые обязательства. Необходимо внимательно изучить документ, в частности, раздел со страховыми случаями. Если причина, повлекшая за собой смерть вашего близкого человека, там не указана, то долги по кредитам умершего все равно придется платить его родственникам.

Страховые компании обычно отказывают в выплате, если их клиент погиб при следующих обстоятельствах:

  • во время военных действий;
  • в месте лишения свободы;
  • во время занятий экстремальными видами спорта;
  • в результате хронического заболевания;
  • вследствие самоубийства и др.

Если ваш случай присутствует в перечне обстоятельств, указанных в договоре со страховой компанией, то долги по кредитам умершего человека выплатит именно она. При этом общение с представителями СК необходимо начать как можно раньше, чтобы проконтролировать эту ситуацию.

Банки могут настаивать на привлечении третьих лиц к оформлению договора займа, если речь идет об ипотеке или крупном автокредите. В этом случае, в соответствии со ст. 322 ГК РФ, в документе будет присутствовать формулировка «солидарная ответственность».

Созаемщиками обычно являются близкие родственники или друзья клиента банка. Но здесь необходимо учитывать, что они не только берут на себя финансовую ответственность, но и принимают равные имущественные права на объект сделки.

Долги по кредитам умершего человека обязаны выплатить его созаемщики. Если эти люди не входят в круг наследников, то необходимо изучить договор с банком, поскольку они могут быть там указаны в качестве совладельцев приобретенного имущества.

В договоре с банком могут быть указаны поручители ― лица, принимающие на себя ответственность за действия заемщика по выплате кредита. В отличие от созаемщиков они лишь выступают гарантами добросовестности клиента. Поручители не могут претендовать на часть имущества, приобретаемого по договору займа, поэтому в ряде случаев они освобождаются от ответственности.

Один из них ― смерть заемщика.

Договор поручительства может предполагать не только субсидиарную, но и солидарную ответственность. В последнем случае, если поручитель исполняет кредитные требования банка, он также может претендовать на долю имущества или возмещение своих затрат в судебном порядке. Если сложилась такая ситуация, то наследники могут выплатить оставшуюся сумму или уступить свои доли в наследстве в счет долга.

Как необходимо действовать наследнику?

Родственники могут оформить на себя наследство только через полгода после смерти наследодателя. В этот период можно проверить состояние дел умершего и выяснить наличие долгов, к которым могут относиться:

  • банковские займы;
  • долги перед физическими лицами, подтвержденные распиской;
  • просроченные платежи по коммунальным услугам;
  • невыплаченные налоги и другое.

Многие ошибочно полагают, что в течение 6 месяцев оплачивать долги по кредитам умершего человека необязательно, потому что свидетельство о наследовании еще не получено. На деле такая позиция в 100% случаев заканчивается конфликтом с финансовым учреждением, судебными исками и начислением штрафов и пеней. Банки в этом случае руководствуются статьей 1152 ГК РФ, которая гласит, что наследство считается принятым в день открытия дела у нотариуса, а не после перехода права собственности.

Наследнику необходимо предпринять следующие действия:

  1. Получить свидетельство о смерти родственника.
  2. Уведомить банк о том, что заемщик умер.
  3. Запросить в финансовой организации копии всех документов, связанных со сделкой.

Если наследник соглашается принять имущество умершего человека вместе с долгами по кредитам, то ему необходимо обсудить с представителями банка дальнейшие условия выплат. Как правило, погашать задолженность требуется с первого месяца после открытия наследственного дела у нотариуса, чтобы избежать начисления неустоек. Это особенно важно, если речь идет об ипотеке или залоговом имуществе.

С момента обращения наследника в банк начисление пеней и штрафов прекращается. Все неустойки, начисленные после смерти заемщика, аннулируются.

Если преемник решил отказаться от наследства (например, сумма долга превысила стоимость наследственной массы), то это решение удостоверяется нотариально и подается в банк.

Отказ от наследства с непогашенным кредитом

У наследника есть два варианта:

  1. Обратиться к нотариусу после смерти родственника и написать отказ от вступления в наследство. В этом случае передумать и отменить действие документа уже не получится. Такой вариант оправдан в случае, если сумма долга по кредитам умершего человека превышает стоимость наследственной массы.
  2. Преемник может не принимать наследство в установленный срок (полгода с момента смерти наследодателя). В этом случае будет возможность передумать и восстановить права, если ситуация изменится (например, закончится срок исковой давности).
Adblock
detector