- Мелкое хищение — это административное или уголовное правонарушение?
- Правовое регулирование и ответственность
- Состав мелкого хищения
- Мелкое хищение при сумме более 2500 рублей
- Ответственность при сумме выше 2500 рублей
- Ответственность за повторное нарушение административной нормы
- Обратите внимание!
- Квалификация мелкой кражи
- Примеры практики — судебные решения по статье 7.27 КоАП РФ
- Когда предусмотрена уголовная, а когда административная ответственность?
- Что грозит за мелкое хищение?
- Суть административных наказаний
- Что такое кража и хищение и почему нельзя говорить «Мелкое хищение»
- 5 признаков, когда ответственность наступит по КоАП РФ (административка)
- Если преступление совершено не в первый раз (рецидив)
- Оценка и сущность предмета кражи
- Уголовная ответственность за кражу по 158 УК РФ
1. Под хищением имущества понимается противоправное, безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, совершенное с корыстной целью, причинившее ущерб собственнику или другому лицу, имеющему право на владение или пользование этим имуществом.
В качестве имущества могут рассматриваться любые объекты гражданских прав, непосредственно предоставляющие право на извлечение выгоды или обогащение.
Следует отметить, что рассматриваемый состав административного правонарушения возникает только в случае, если мелкое хищение совершено в указанных в комментируемой статье формах: путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты.
Под кражей понимается тайное хищение чужого имущества. Для квалификации действий виновного лица как мошеннического завладения имуществом необходимо установление таких обязательных признаков, как использование обмана, умышленное сокрытие или искажение истины с целью введения в заблуждение лица, у которого находится имущество, побуждения его к передаче этого имущества виновному лицу. Присвоение связано с удержанием и обращением в свою пользу или пользу других лиц имущества, которое находилось у нарушителя в правомерном владении.
Растрата возникает в случае, когда виновное лицо, владеющее имуществом на законных основаниях, без наличия на то полномочий производит потребление или отчуждение такого имущества третьим лицам с корыстной целью.
Разграничение мелкого хищения, влекущего за собой возникновение административной ответственности, от уголовно наказуемого деяния производится по размеру причиненного ущерба в соответствии с примечанием к комментируемой статье. Хищение чужого имущества признается мелким, если его стоимость не превышает 1000 рублей.
Стоимость имущества, являющегося предметом правонарушения, определяется по ценам, на основании которых оно реализовывалось. В случае отсутствия такой цены стоимость похищенного имущества определяется на основании заключения эксперта либо в соответствии со специальными нормативными актами, если это предусмотрено законом.
2. С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется наличием прямого умысла с обязательным условием — корыстной целью хищения.
В качестве субъекта данного административного правонарушения выступает только физическое лицо.
Рассмотрение дел о мелких хищениях относится к компетенции мировых судей.
Мелкое хищение — это административное или уголовное правонарушение?
Административные нарушения отличаются от уголовных менее существенными последствиями для общественной безопасности и интересов граждан. Схожие действия могут расцениваться по разным законам как раз в соответствии с потенциальным вредом, которые они наносят или могли нанести.
Мелкое хищение — это именно административное нарушение. Об этом прямо говорит статья 7.27 КоАП РФ, определяя санкции за такие действия и само понятие такого проступка. Из пунктов 1 и 2 можно сделать вывод, что под данным нарушением следует понимать незаконное получение имущества, которое не принадлежало обвиняемому, если сумма не будет превышать две с половиной тысячи рублей.
Ещё один важный момент — способ совершения нарушения. КоАП допускает следующие варианты:
- кража, под которой следует понимать тайное завладение собственностью, без ведома потерпевшего лица. Речь идёт именно о сокрытом для собственника завладении, а не об открытом, в противном случае ответственность расценивается уже по иным нормам;
- мошенничество, то есть похищение через обман, а также иные действия, например, злоупотребление доверием и так далее. Если совершается мошенничество в определённых сферах, например, в кредитовании, то применяется уже специальная норма Уголовного кодекса РФ;
- растрата, то есть использование средств не по их назначению;
- присвоение, то есть завладение средствами, доставшимися законно, но предназначенными для иных целей или иных лиц.
Если используется иной способ завладения денежными средствами или имуществом, то может быть применена уголовная статья независимо от суммы. Так, например, открытое хищение будет квалифицироваться как грабёж (статья 161 УК РФ), а нападение с целью хищения — разбой (статья 162 УК РФ).
Получается, что отличие от кражи и иных уголовных преступлений заключается не только в сумме, но и в способе завладения имуществом. Если речь идёт именно о мелком хищении, то стоимость не превышает 2500 рублей, а способ получения не должен представлять дополнительной общественной опасности. Уголовная ответственность за мелкое хищение по общему правилу не применяется (не считая исключения, а именно – повторного нарушения).
Правовое регулирование и ответственность
Административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества в российской федерации предусматривается на основании статьи 7.27 КоАП РФ. Ответственность зависит от суммы нарушения и, соответственно, применяемой части нормы:
- Сумма ущерба составляет до тысячи рублей. Применяется часть 1 статьи 7.27 КоАП РФ. Наказание — штраф в пятикратном размере, арест до 15 суток или работы (обязательные) до пятидесяти часов.
- Сумма ущерба составляет от 1000 до 2500 рублей. Ответственность наступает на основании части 2 статьи 7.27 КоАП РФ. Штраф составит до пятикратного размера, но не менее трёх тысяч, также применяется арест от 10 до 15 суток или работы, срок которых может достигать ста двадцати часов.
Здесь важно понимать, до какой суммы вообще может применяться административная норма. Если ущерб потерпевшему составит более 2500 рублей, то он будет нести ответственность уже по одной из уголовных норм.
Состав мелкого хищения
Любое правонарушение должно быть квалифицировано в соответствии с составом, то есть совокупностью факторов, при наличии которых (только всех сразу) деяние относится именно к конкретной норме, а не к какой-либо другой.
Состав включает в себя четыре элемента:
- Объект – важные общественные устои, на которые посягал нарушитель. В данном случае — это право собственности иного лица, не обязательно физического. Это может быть имущество организации, общественного объединения и так далее.
- Объективная сторона — конкретные действия, направленные на достижение цели. В случае с хищением это совершённая с корыстной целью кража, мошеннические действия, растрата или присвоение.
- Субъект — это лицо, которое совершает правонарушение. По статье 7.27 можно призвать к ответственности только лицо, которому на момент совершения проступка уже есть 16 лет. Фактически, лицо младше этого возраста привлекаться к административной ответственности по данной статье не может, даже если присутствуют все прочие факторы.
- Субъективная сторона выражает отношение субъекта к совершённым действиям. В данном случае предусматривается только умысел, то есть цель обвиняемого должна быть направлена на такое завладение имуществом.
Действие может быть расценено как мелкое хищение только в том случае, если будут присутствовать все четыре элемента состава правонарушения. В противном случае, лицо не может быть привлечено к ответственности или применяется иная статья, уголовная или административная, в зависимости от конкретных действий и обстоятельств.
Даже если сумма ущерба составит менее 2500 рублей, деяние может быть квалифицировано по уголовной норме. Для этого необходимо наличие одного из следующих факторов:
- действия совершены группой лиц;
- совершено проникновение в чужое помещение, к которому у обвиняемого нет законного доступа;
- хищение является открытым;
- при совершении действий использовались угрозы или оружие.
Также важно правильно определить стоимость имущества, которое было похищено. В соответствии со сложившейся судебной практикой, стоимость определяется на момент совершения проступка, а не на момент проведения оценки.
Важно разграничить мелкое хищение от иных посягательств на имущество третьих лиц, например, разбоя, грабежа и так далее. В таких случаях сумма имущества не учитывается.
Мелкое хищение при сумме более 2500 рублей
Время не стоит на месте, инфляция и общий рост цен определяет необходимость внесения изменений в нормы о хищении. Правоведы давно говорят о том, что к мелкому хищению стоит относить деяния, если сумма ущерба достигает до пяти тысяч рублей.
На данный момент такие изменения в законодательство не были приняты. Однако, предполагается, что это снизит негативные последствия для общества. Довольно часто, на практике, наличие уголовной судимости не исправляет виновное лицо, а возвращает его на противоправный путь, тогда как при применении административных мер ситуация несколько иная.
Если бы уголовная ответственность начиналась с пяти тысяч рублей, многие граждане смогли бы получить административное наказание вместо уголовного. Это, в свою очередь, могло бы снизить нагрузку на уголовную систему и положительно повлиять на последствия для граждан.
Ответственность при сумме выше 2500 рублей
Если сумма хищения составляет более 2500 рублей, к лицу применяются меры уголовной ответственности, независимо от иных обстоятельств. На конечную квалификацию деяния, однако, сопутствующие факторы будут оказывать непосредственное влияние, также как и на применяемые к виновному лицу санкции:
- Статья 158 УК РФ «Кража». Применяется при тайном хищении, если сумма достигает 2500 рублей и более. Последствия могут быть самыми существенными, вплоть до уголовного срока до двух лет, а при наличии отягчающих факторов — до десяти лет.
- Статья 159 УК РФ «Мошенничество». Предполагает обман или злоупотребление доверием. Санкция достигает лишения свободы, максимальный срок наказания – 10 лет.
- Статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Лишение свободы также может достигать срока до десяти лет.
Не всегда применяется именно лишение свободы. В зависимости от части применяемой статьи, суммы ущерба, наличия судимости и иных факторов суд вправе привлечь лицо к штрафу, принудительным работам и так далее.
На практике достаточно часто применяется практика примирения сторон, особенно если ущерб считался незначительным. Например, гражданин похитил у другого лица сумму в 3000 рублей. Это считается уголовным преступлением. Но если стороны смогут договориться, орган дознания сможет закончить уголовное дело и не доводить его до суда.
Ответственность за повторное нарушение административной нормы
Мелкое хищение не всегда считается административным проступком. Если деяние совершается повторно, обвиняемый может быть привлечён к ответственности на основании статьи 158.1 УК РФ «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию».
Здесь важно учитывать срок, в течение которого считается, что виновный подвергнут санкции. На основании статьи 4.6 КоАП РФ, срок этот равен одному году с момента исполнения наказания.
Соответственно, если лицо совершит мелкое хищение в этот временной отрезок, то к нему может быть применён штраф в сумме до сорока тысяч, обязательные работы сроком до ста восьмидесяти часов, исправительные работы до полугода, принудительные работы до года, ограничение свободы до года, арест до двух месяцев или лишение свободы до года.
Мелкое хищение — это административное правонарушение, которое подразумевает незаконное получение чужой собственности суммой до 2500 тысяч рублей при отсутствии отягчающих признаков. Повторное осуществление данного нарушения будет считаться уже уголовным преступлением, при условии, что лицо ещё считается привлечённым к ответственности. Прочие деяния, направленные на завладение чужим имуществом, квалифицируются в зависимости от сопутствующих факторов и обстоятельств.
Обратите внимание!
Несовершеннолетние, пойманные с поличным на месте преступления по ст. 7.27 КоАП РФ, не могут быть осуждены. Чаще всего дела решаются мирным путем на месте, а при оплате штрафа вся ответственность возлагается на опекунов/родителей.
Квалификация мелкой кражи
Нельзя путать мелкое хищение с более серьезными преступлениями — кража, разбойное нападение, грабеж и прочее. Отличие составов — в форме содеянного, намерениях виновного лица и объеме ущерба.
Для квалификации данного деяния требуется определить наличие следующих признаков, отличающих нарушение от уголовно наказуемого:
- нарушение совершается впервые, а общая стоимость украденного не должна превышать 1000 руб. и 2500 руб. по ч. 1 и ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ;
- ранее у подсудимого не было судимости;
- тайное хищение совершалось без взлома и незаконного проникновения в жилище или иное помещение, а при нахождении в помещении на законных основаниях — проведение работ, оказание услуг и прочее.
Основной критерий квалификации состава преступления — размер вреда, который в настоящее время имеет определенный рубеж в 1000 рублей по общим признакам и до 2500 рублей при условии отсутствия отягчающих обстоятельств.
При наличии и доказательстве отягчающих вину обстоятельств по ст. 63 УК РФ даже при сумме нанесенного ущерба менее 1000 рублей квалификация состава преступления по административному регламенту исключается. Подобное дело расследуется более детально, а виновный подвергается уголовному преследованию.
Когда хищение будет расцениваться как уголовное преступление:
- кража группой лиц;
- установлен факт незаконного проникновения в хранилище;
- украдены личные вещи потерпевшего, находившиеся в момент совершения преступления при нем;
- есть доказательства прямой угрозы жизни пострадавшего, нанесения телесных повреждений и т.д.
Примеры практики — судебные решения по статье 7.27 КоАП РФ
Хищение на сумму менее 1000 рублей не является уголовным преступлением и квалифицируется по ст. 7.27 КоАП РФ с последующим наложением административного взыскания. В судебной практике таких случаев множество:
- воровство товаров в магазинах самообслуживания, что особенно популярно среди несовершеннолетних, наркоманов и людей с алкогольной зависимостью;
- кражи в гостях — положил незаметно вещь в карман, а при обнаружении похищенного легко нашел оправдание;
- присвоение имущества в гостиничных номерах;
- мелкое хищение автомобильных аксессуаров;
- кражи в школе и гардеробах и т.д.
Также в судебной практике наблюдается любопытный факт, который установлен ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ: лицо, привлекаемое к административному наказанию, не обязано доказывать свою непричастность к содеянному.
Простыми словами — доказать факт кражи должны сотрудники магазина или иное заинтересованное лицо. При отсутствии весомых доказательств (фото, видеосъемка, показания свидетелей, сравнение маркировки товара, кассовый чек и прочее) привлечь человека к административной ответственности невозможно.
Еще одна схема мошенничества — групповой сговор сотрудников охраны с кассирами. Один из товаров специально не пробивается в чеке, а охрана на выходе требует сравнить покупку с кассовой лентой. В данной ситуации страдает потребитель, который покупал товар и по требованию охранников магазина обязан возместить его пятикратную стоимость дабы не попасть под следствие.
Если вы попали в подобную ситуацию, то идти на компромисс с преступниками нельзя. Следует потребовать сверку записей с камер наблюдения, пригласить заведующего заведением, обратиться за помощью к компетентным юристам и всячески доказывать свою невиновность, что самостоятельно сделать практически невозможно. Ведь забытый в корзине и неоплаченный товар — частое явление, за которое предусмотрено несколько наказаний.
Мелкое хищение определяется по наличию злого умысла, который может быть установлен или не определен на усмотрение судьи и при учете следующих обстоятельств:
- наличие финансов на момент покупки;
- причины, по которым товар не попал в тележку и был забыт при расчете;
- готовность произвести выплату или намеренная неоплата и прочее.
Защитить вас от необоснованных обвинений поможет опытный адвокат. Наши юристы проанализируют материалы дела, правильно квалифицируют преступление и защитят ваши права.
Когда предусмотрена уголовная, а когда административная ответственность?
От какой суммы (от скольки тысяч рублей) наступает уголовная ответственность? Какова минимальная сумма для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ?
Уголовный закон признают преступлением кражу имущества, стоимость которого превышает 2 500 рублей. Если стоимость имущества меньше, речь идет не о краже, а о мелком хищении, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 7.27 КоАП РФ.
Ответим на распространенный вопрос: сколько лет (какой срок) дают за кражу (например, денег) по статье 158 УК РФ?
Отдельно рассмотрим такое понятие, как малозначительное деяние.
Речь идет о таких действиях, в которых формально присутствуют признаки состава преступления. Однако общественная опасность этих действий настолько мала, что закон не признает их преступлениями (часть 2 статьи 14 УК РФ).
Например, А. держал в сумке бутылку воды, отошел поговорить по телефону, оставив сумку на лавочке. В этот момент К. взял его бутылку с водой.
Бутылка с водой– имущество А., К. безвозмездно, с корыстной целью изъял это чужое имущество, когда А. этого не видел, то есть тайно.
Формально речь идет о краже, но так как общественная опасность крайне мала, речь идет лишь о малозначительном деянии, а не о преступлении.
Что грозит за мелкое хищение?
Статья 7.27 КоАП РФ предусматривает разные санкции за совершение мелкого хищения. Основание – разный размер похищенного имущества. Так, например, если имущество не дороже одной тысячи рублей, то виновного ждет один из следующих видов наказания:
- административный штраф, размер которого не может превышать пятикратную стоимость похищенного, но не может составлять менее 1 000 рублей;
- административный арест, срок которого не может превышать 15 суток;
- обязательные работы, срок которых не превышает 50 часов.
Если же размер похищенного имущества больше 1 000 рублей, но меньше 2 500 рублей (так как кража имущества дороже 2 500 рублей влечет наступление уголовной ответственности), то частью 2 статьи 7.27 КоАП РФ предусмотрено применение одного из следующих видов наказания:
- административный штраф, размер которого не может превышать пятикратную стоимость похищенного, но не может составлять менее 3 000 рублей;
- административный арест, срок которого не меньше 10 суток, но не больше 15 суток;
- обязательные работы, срок которых не превышает 120 часов.
Суть административных наказаний
- При этом под административным штрафом понимается денежное взыскание (статья 3.5 КоАП).
- Под административным арестом – изоляцию от общества в подразделении территориального ОВД (статья 3.9 КоАП РФ, Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста»).
Мужчины и женщины содержатся в отдельных помещениях, отдельно содержатся лица, имеющие инфекционные заболевания, а при наличии свободного места, отдельно могут располагаться курящие и некурящие лица.
Что такое кража и хищение и почему нельзя говорить «Мелкое хищение»
Законодатель, разделяя понятия «хищение» и «кража», тем не менее упоминает их как равнозначные:
- в тексте ч.1.ст. 158 УК РФ прямо указывается на то, что кража, это и есть тайное хищение чужого имущества;
- из текста ст. 7.27 КоАП РФ следует, что «мелкое хищение» совершается, в том числе, путем «кражи».
То есть, одно понятие исходит из другого и не разнятся между собой. Наблюдается юридическая тавтология.
Употреблять понятие «мелкое хищение» нельзя, потому что «хищение» является более емким понятием, чем «кража». Если не были выявлены другие виды хищения, а совершена именно кража, то уместно употреблять термин «мелкая кража», а не «мелкое хищение».
Теперь, когда с понятием мы разобрались, нужно указать на то, что мелкая кража зависит не только от суммы, а еще от некоторых других признаков и ответственность за мелкую кражу наступает по ст. 7.27 КоАП РФ. Об этом далее.
О том, каким образом в УК РФ рассматривается понятие «хищение», мы рассказывали в этом материале, а больше информации о том, в чем заключаются отличия между кражей и хищением, найдете здесь.
5 признаков, когда ответственность наступит по КоАП РФ (административка)
- Кража будет признана мелкой и наказываться по ст. 7.27 КоАП РФ, если сумма материального ущерба не будет превышать 2,5 тыс.руб. Минимальная сумма ущерба законодателем не установлена. Таким образом, если даже сумма похищенного будет оценена в 1 руб. – отвечать придется по всей строгости закона.
- Если сумма похищенного превысит 2,5 тыс.руб, но будет меньше 5тыс.руб., то наказание наступает по ст. 158 УК. ч.1.
- При краже на сумму более 5 тыс руб. и до 250 тыс руб. – наказание наступит по ч.2 ст. 158 УК РФ.
Важно! Преступление будет квалифицировано как «мелкая кража» не только, если сумма похищенного не превысит минимума указанного ст.7.27 КоАП РФ – 2,5 тыс.руб. При этом, должны отсутствовать отягчающие обстоятельства, позволяющие квалифицировать данный вид правонарушений как уголовное преступление (ст. 158 УК РФ). Эти признаки мы приводим ниже.
Наказание за кражу на сумму менее 2,5 тыс.руб. наступит по ст. 7.27 КоАП РФ, если:
- При совершении мелкой кражи, преступник был один (квалифицирующий признак — ст. 158 УК РФ ч.2 «а»). Квалифицирующий признак преступления «группой лиц, по предварительному сговору» в ходе судебного заседания часто не находит достаточного для судьи подтверждения. Факт существования сговора между задержанными сложно доказать. Когда за мелкую кражу задерживают несколько человек, но протокол о задержании составлен на каждого задержанного отдельно, то можно избежать уголовного наказания по ст.158 п.2 УК РФ. Однако, здесь решение принимается непосредственно полицейским составляющим протокол и все зависит от его доброй воли.
- Вор не проникал незаконно в какие-либо помещения (квалифицирующий признак — ст. 158 УК РФ ч.2 «б»). Незаконность проникновения должно доказать следствие.Нередки случаи, когда потерпевший сам впускает вора в свое жилище. Причем, если даже вор проник в помещение обманным путем, под видом слесаря, скорее всего, суд не станет квалифицировать данный случай, как «незаконное проникновение в жилище».Определяющим здесь является добровольное решение потерпевшего впустить в свой дом незнакомца. Также нельзя говорить о незаконном проникновении в помещение, если кража была совершена в гостях и хозяин дома сам впустил вора в квартиру. Другое дело, если в дом своего знакомого вор проник тайно и совершил кражу приглянувшейся чужой вещи. Данный квалифицирующий признак неприменим для мест с открытым доступом: магазинов, развлекательных комплексов и т.д.
- Вор ничего не вытаскивал из сумки/одежды жертвы (квалифицирующий признак — ст. 158 УК РФ ч.2 «г»). Как свидетельствует статистика правонарушений связанных с мелкой кражей имущества, в последние годы доля преступлений связанных с похищением именно денежных средств снижается.Как правило, такие преступления связаны с проникновением в помещение, либо с воровством из сумки/одежды потерпевшего. Воры знают, что данное преступление не может квалифицироваться как административное.
- Это не кража нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода (квалифицирующий признак — ст. 158 УК РФ ч.3 «б»).
- Это не кража с банковской карты или банковского счета (квалифицирующий признак — ст. 158 УК РФ ч.3 «г»). Даже если сумма причиненного ущерба ниже 2,5 тыс.руб., но денежные средства были похищены банковской карты или банковского счета, наказание последует по ст. 158 УК РФ.
Если преступление совершено не в первый раз (рецидив)
Согласно Уголовному кодексу, если человек был привлечен к административной ответственности по ч.1 или ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ и повторно в течение одного года с момента вынесения приговора совершил кражу (на сумму, подпадающую под часть статьи, по которой он уже привлекался) – то он будет привлечен уже к уголовной ответственности.
В законе оговаривается возможность прекращения уголовного дела по ст. 158 УК РФ по формулировке «в связи с примирением с потерпевшим». Предполагается, что обвиняемый в краже возместит материальный ущерб потерпевшему в досудебном порядке.
Данная возможность распространяется только на ранее несудимого гражданина. Однако, судебная практика говорит о том, что суды неохотно прекращают дела о повторной краже. Логика здесь простая.
Если человек в течение короткого периода идет на повторную кражу, значит административное наказание не имело практической пользы. Адвокату придется сильно постараться, чтобы убедить суд в обратном.
Оценка и сущность предмета кражи
При квалификации правонарушения одной из центральных проблем является определение предмета мелкой кражи и его оценочной стоимости. Предмет мелкой кражи – конструктивный признак преступления, позволяющий установить не только пределы административной ответственности, но и ограничить совершенное правонарушение от иных видов преступлений, связанных с завладением чужого имущества.
Совокупность признаков характеризующих предмет мелкой кражи:
- Он не должен принадлежать лицу, пытающемуся его присвоить. То есть предмет мелкой кражи — чужое имущество. В данном случае, для суда не имеет значения принадлежала ли собственность индивидуальному лицу, или была коллективной. Ключевым признаком выступает то, что предмет кражи не принадлежал вору и принадлежит потерпевшему.
- Это может быть не всякое имущество. Только вещи и предметы вещного характера имеют материальное выражение и могут рассматриваться в ходе судебного заседания. Именно стоимость предмета позволяет квалифицировать совершенное деяние и отграничить предмет мелкой кражи от иных объектов собственности.Таким образом, если речь идет о краже интеллектуальной собственности, то ответственность за данный вид преступлений предусмотрена по иной статье, например, за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав ответственность наступает по ст. 7.12 КоАП.
- Предмет мелкой кражи должен иметь конкретную экономическую стоимость, т.е. выражаться в цене. Законодательство напрямую увязывает тяжесть наказания с суммой совершенной кражи. В каждом конкретном случае приходится выяснять стоимость похищенного имущества.Если речь идет о хищении продуктов из магазина, то судья при принятии решения апеллирует к документам, подтверждающим цену товара. Однако, нередки случаи, когда украденная вещь может быть оценена лишь по заключению экспертов.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7 (ред. от 19.12.2017) «Об изменении и дополнении некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» разъясняет, что при определении ценности похищенного имущества следует исходить из следующих правил:
- Стоимость кражи определяется из фактической стоимости имущества на момент ее совершения. Обычно в качестве документов подтверждающих цену похищенного имущества предоставляются чеки или официальные справки, в которых отражена стоимость товара в конкретной торговой точке. Однако, реалии таковы, что стоимость аналогичного товара может отличаться в разных местах кардинально.
- Если отсутствует фактическая возможность выяснить розничную цену на похищенный товар, к участию в процессе приглашается эксперт, который дает квалифицированную справку о стоимости имущества.
Таким образом, вынесенный судьей приговор ставится в прямую зависимость от мнения конкретно нанятого эксперта, и значит появляется возможность его оспорить. Законодатель предусматривает такое право. При вынесении приговора судья в этом случае встает перед выбором, какую стоимость принимать как фактическую.
Также возникает вопрос об оплате стоимости услуг экспертов.
Более подробно об определении предмета хищения и о том, какими признаками он должен обладать, мы рассказывали тут.
Уголовная ответственность за кражу по 158 УК РФ
- Кража минимум в 2,5 тыс.руб., но не более 5 тыс.руб., без квалифицирующих признаков — наказывается по 158 УК РФ ч.1. Минимальное наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до 80 тыс.руб. В качестве наказания может быть назначены исправительные работы сроком до 1 года. Максимальное наказание — лишение свободы до 2 лет.
- Если в результате кражи, потерпевшему причинен значительный материальный ущерб — от 5 тыс. руб., а также при наличии одного из квалифицирующих признаков, указанных в ч.2 ст.158 УК РФ, а именно: вор был не один, доказан факт незаконного проникновения в чужое помещение, кража совершена из одежды/сумки пострадавшего — то минимальное наказание составит штраф до 200 тыс.руб.Суд также может обязать к исправительным работам до 2 лет. Предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до 5 лет.
- Если при совершении кражи потерпевшему причинен крупный материальный ущерб — от 250 тыс. руб., а также имели место квалифицирующие признаки, указанные в ч.3. ст. 158 УК РФ: незаконное проникновение в помещение; кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; деньги были похищены с банковского счета или карты потерпевшего — то минимальное наказание составит штраф от 100 тыс. руб. до 500 тыс.руб.Суд также может обязать к принудительным работам до 5 лет. Предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до 6 лет со штрафом.
- Если в совершении кражи участвовала организованная группа и потерпевшему причинен особо крупный материальный ущерб — от 1млн. руб., то ответственность наступит по ч.4. ст.158 УК РФ. В этом случаи можно лишиться свободы на 10 лет с выплатой штрафа до 1 млн.руб. или без выплаты штрафа.
Более подробно о том, как различные формы хищения наказываются по 158 ст. УК РФ, мы рассказывали здесь.