Количество разводов в россии 2025

«Причин такой неутешительной статистики разводов несколько. Во-первых, женщины стали более финансово независимыми и требовательными к браку. Если раньше основным добытчиком денег был мужчина, а жена как бы за ним пряталась, сейчас она порой зарабатывает даже больше.

И требует, чтобы супруг приносил не меньше, иначе „найду кого получше, я достойна большего“.

Во-вторых, в том числе из-за финансовой независимости женщины перестали терпеть насилие, и это также повлияло на рост разрывов отношений, ведь жены чаще подают на развод. Схема «бьет — любит» понемногу перестает работать. В то же время женщины перестали терпеть алкогольную и наркотическую зависимость, к которой больше склонны мужчины.

В-третьих, измены как фактор разводов никуда не уходят. Раньше женщины их терпели — куда я денусь с детьми. А сейчас — нет.

В-четвертых, порицания общественности нет, развод стал обычным делом.

Кроме того, женщины начинают рожать все позже — главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина недавно заявила, что женщины в России стали чаще рожать первого ребенка к 30 годам. Дело в том, что и женщины, и мужчины стали делать ставку на личное развитие, карьеру — для многих это стало больше, чем «мы» и «семья». Хотя бывает, что одному требуется семья, а другому важно делать карьеру, и если на берегу об этом не договорились, разница во взглядах и целях может привести к разводу.

В целом же к браку сейчас стали подходить проще: от многих слышу, мол: «не понравится — разойдемся». Также часто люди говорят: «пусть меня любят таким, какой я есть», хотя вообще-то такая установка позволительна лишь ребенку, а партнеры должны меняться и искать компромиссы. И партнеры не могут принять, что в отношениях всем нужно прилагать усилия и уступать.

В итоге инфантильность одного или обоих партнеров, перекладывание ответственности друг на друга приводит к разрыву.

Так что говорить про скрепы и традиции — это одно, а реальная жизнь — другое. Мы также слышим из рекламы и соцсетей сообщения о том, что мы достойны большего и не должны ничего терпеть. И постепенно теряем эту тонкую грань между «не надо терпеть совсем» и «чрезмерно терпеть безумный дискомфорт».

Иногда ведь даже не терпеть надо, а просто понять. Брак — не всегда увеселительная прогулка. Он о том, что люди смотрят в одну сторону».

Борис Новодержкин, семейный психолог:

«Для начала оговорюсь: всегда стоит проверять и саму статистику. Учитывается ли в ней количество гражданских браков? Разводы считались лишь в маленьких городах и деревнях или только в мегаполисах? А еще интересно было бы посмотреть не статистику разводов на сотню браков, а процентовку браков по отношению к количеству людей, способных жениться.

К слову, как говорят в народе, самый прочный брак — брак на грани развода. Развод часто помогает перезагрузить отношения — у меня есть клиент, который уже третий раз женат на собственной жене. И да, принято считать, что институт брака является одним из показателей здоровья общества.

Но я считаю, что чем менее «сакрализирован» брак и чем больше различных форм взаимоотношений между людьми, включая сексуальные, тем более здоровым является общество. Потому что та степень свободы, которую готов осваивать для себя человек, и есть главный показатель его психического здоровья. А навязывание различных ритуалов, как светских, так и религиозных, направлено ровно на обратное.

В то же время очевидно, что на сохранение семьи негативно влияет и отсутствие закона о домашнем насилии, и декриминализация домашних побоев. Учитывая, что атмосфера сейчас накалена — люди смотрят новости, накручиваются, впитывают агрессивную риторику и ощущают себя все более беспомощными, так как не в силах повлиять на ситуацию. Тем более что участвовать в каких-либо формах социальной активности в России становится все сложнее.

В итоге накопившаяся агрессия сливается на того, кто ближе всего. Также мы видим попытки успокоиться спиртным, а за ними — семейные ссоры, драки и так далее. Так что я вижу проблему не столько в разводах, сколько в семейном насилии.

И пусть лучше разводятся, чем калечат друг друга.

Но в целом я считаю, что общая статистика разводов и индивидуальные отношения — это качественно разные процессы, которые необходимо анализировать по-разному, так как на них влияют слишком много факторов. Как и на рождаемость — Россия сейчас находится на пороге демографической ямы, однако ведь во всех экономически благополучных странах тоже рождается меньше детей, чем на условном бедном юге. А с другой стороны — нельзя отбрасывать ощущение общей неопределенности и падение доходов, которые не могут не влиять на принятие таких решений».

Григорий Юдин, социолог:

«Россия — предельно индивидуалистическая страна. Никакие связи у нас не держатся, включая семейные. Пропаганда же, в том числе, традиционных ценностей, просто никак не связана с реальностью.

Некоторые удивляются: мол, как же так, постсоветским людям присущ коллективизм. Но если посмотреть на данные международных исследований, мы увидим, что для россиян характерна индивидуалистическая ориентация.

Российские социологи Владимир Магун и Максим Руднев использовали данные European Social Survey, которые позволяют мониторить динамику ценностей в разных странах. Оказалось, что в России сильная индивидуалистическая ориентация составляет 26%, в Германии — 14%, в Польше — 13%, в Бельгии — 11%. Кроме того, при сравнении ситуации во Франции, Финляндии, Швеции и России, оказывается, что в у нас самый высокий показатель недоверия к людям.

Еще один важный индикатор — религиозность. Сегодня в России происходят интересные процессы в этой области, кто-то даже называет это религиозным возрождением. Вроде как все больше людей, которые хотят ассоциироваться с православием.

Но исследователи религий гораздо более сдержанны в оценках, потому что они пока что видят лишь увеличение разрыва между декларируемой и реальной религиозностью.

Так, мы видим все больше желающих говорить: «Да, я — православный». Но если задать вопросы, по которым можно оценить то, что называется реальной религиозностью, все меняется. Коллеги в Свято-Тихвинском университете используют три простых показателя: регулярное посещение храма, регулярное причастие, регулярная исповедь. И тут показатели падают.

В целом очевидно, что для России характерен провал коллективной жизни: слабость коллективной самоорганизации, постоянные проблемы с нарушением договоренностей — ни с кем невозможно ни о чем договориться, потому что нет межличностного доверия. Люди готовы подозревать друг друга в чем угодно. В итоге же индивидуализм превращается в атомизацию».

Наталья Медведева, психиатр и психотерапевт Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН:

«Разводов и расставаний действительно стало больше. Я это связываю с несколькими факторами. Так, повлияла на отношения пандемия, когда люди были вынуждены долгое время находиться вместе.

Многие уже не могли сбежать от проблем, которые как-то сами собой рассасывались в обычные времена — когда человек находился в социальном контексте, мог сбросить напряжение, поболтав в баре с другом или сходив в спортзал.

Кроме того, уровень стресса сегодня зашкаливает — в жизни каждого из нас многое меняется, высок уровень неопределенности, и эта обоснованная тревожность сказывается на отношениях. В такие времена важно поддерживать друг друга, но когда вы оба в тревоге, это сложно. В итоге — скандалы и обиды.

Если говорить о глобальной истории — современная психология навязывает идею о том, что если вас что-то не устраивает, партнера можно поменять, о том, что никто ничего никому не должен. «Токсичные» отношения стали удобной отмазкой — кажется, раз я не могу с человеком договориться, значит он токсичен.

На самом деле, так бывает не всегда, иногда за нас говорят наши страхи и комплексы, и мы не желаем выстраивать отношения».

Тостер Smeg

Причины:

Разные увлечения и интересы;

Отсутствие разделения домашних обязанностей;

Проблемы с сексом;

Зависимости: алкоголь, наркотики, азартные игры.

Интересно, что, по мнению психологов, мужчины и женщины выбирают одни и те же главные причины развода: для многих поводом является переезд и частые конфликты. А такие причины как неуважение, бытовые проблемы из-за домашних обязанностей и насилие логично весомее для женщин, чем для мужчин.

Статистика разводов в России

Для России этот рейтинг также актуален, однако есть некоторые отличия. На основе данных ВЦИОМ можно составить иной список основных причин разводов.

Так, на первом месте оказываются финансовые проблемы. Для большинства опрошенных бедность и трудности с обеспечением семьи становятся особенно важной и существенной причиной расторжения отношения.

На втором месте находятся измены, а на третьем — отсутствие взаимопонимания. Еще в списке причин россияне выделяют несовпадение характеров, зависимости, разногласия и отсутствие собственного жилья (читайте также: 10 вопросов, которые надо задать себе и мужчине перед тем, как начать жить вместе).

Психологи также выделяют и другие поводы для разводов, ставшие в 2022 году решающими для многих пар. Такими причинами стали политические разногласия. Не будучи готовыми к политической турбулентности и стрессу, многие пары потеряли друг в друге опору и поддержку, необходимую для совместной жизни.

Кроме того, специалисты отмечают и остаточные последствия «удаленки». В период карантина многие пары вынуждены были круглосуточно находиться наедине, что зачастую способствовало разладу. Все сложные и раздражающие черты партнера стали заметнее, а отсутствие возможности разойтись и отдохнуть друг от друга только усугубило ситуацию.

Adblock
detector