Как пожаловаться

МВД России — https://мвд.рф

Сюда можно обращаться по поводу большинства преступлений. Например, пожаловаться на исчезнувший с предоплатой интернет-магазин. На сайте МВД можно отправить электронное сообщение, но чтобы заявить о преступлении, нужно будет позвонить 02 (с мобильного — 112) и явиться в отделение лично.

Управление «К» МВД РФ — https://мвд.рф/К

Управление «К» занимается нарушениями закона в сфере компьютерной информации. Если у вас взломали личный кабинет онлайн-банка и похитили деньги со счета или вашу банковскую карту подделали — смело обращайтесь сюда. Также здесь помогут, если нарушены ваши авторские права на цифровые произведения (например, вашу фотографию используют в коммерческих целях без вашего согласия).

Чтобы обратиться, перейдите в интернет-приемную по ссылке, выберите в списке пункт «Управление «К» МВД России» и нажмите «Продолжить».

Защищает права потребителей. Сюда можно жаловаться на недобросовестные торговые онлайн-площадки. Цена товара в итоге получилась выше? Покупку не доставили и не возвращают предоплату? Вещь оказалась некачественной и причинила вред вашему здоровью? Жалуйтесь в Роспотребнадзор! Принимает обращения в электронном виде.

Предварительно обязательно ознакомьтесь с правилами обращения и авторизуйтесь через сайт госуслуг.

Роскомнадзор — https://rkn.gov.ru/

Сюда надо жаловаться, если вы узнали о нарушении в обработке вашей личной информации. Принимает обращения в электронном виде.

Еще Роскомнадзор ведет:

    — единый реестр запрещенных сайтов — реестр сайтов, на которых содержатся призывы к экстремистской деятельности и массовым беспорядкам — реестр сайтов, на которых размещен нелегальный контент — реестр сайтов с высокой посещаемостью. Сюда можно обращаться, если ваш сайт или блог вдруг стал недоступен без видимых техническим причин.

Горячая линия РОЦИТ — http://www.hotline.rocit.ru/

Сообщайте сюда о противоправном контенте и любых проблемах в сети: мошенничестве, низком качестве интернет-услуг, недобросовестных онлайн-магазинах, взломе аккаунтов и т.п. Эксперты проконсультируют вас и при необходимости свяжутся с профильными организациями и госорганами, которые могут решить проблему.

В случае проблем с сайтом или подозрения на мошенничество со стороны другого пользователя, не стесняйтесь жаловаться в службу поддержки или администрацию ресурса.

Горячая линия группы информационной безопасности (Group-IB) — http://cert.group-ib.ru/

Горячая линия «Лиги безопасного интернета» — http://hotline.friendlyrunet.ru/?L=RU

Бесплатная всероссийская служба консультирования детей и взрослых по вопросам безопасного интернета и мобильной связи. Обращения принимают по бесплатному телефону 8(800)25-000-15 или через форму обратной связи на сайте.

Правила обращения

По словам экспертов Горячей линии, соблюдение этих простых правил значительно ускорит решение проблемы.

  1. Отправляйте заявления от своего настоящего имени. Анонимные обращения рассматривают дольше. К тому же, если вы не оставите контактов, вам просто не смогут прислать ответ.
  2. Прикрепляйте к обращению разрешение на обработку ваших персональных данных.
  3. Прикладывайте к заявлению все возможные документы, которые могут помочь в решении проблемы: скриншоты с ценой товара в онлайн-магазине, переписки по электронной почте или в мессенджере, имена и телефоны потенциальных мошенников.
  4. Подтвердите финансовые потери копиями чеков, накладными или другими документами, подтверждающими факт незаконного списания денег.

И самое важное правило: не бойтесь обращаться в контролирующие органы! Бороться с мошенничеством и преступностью — их работа.

Подача жалобы в суд: главное

В первую очередь разберемся с теми жалобами, которые можно подавать на состоявшиеся решения суда. Существует несколько разновидностей жалоб, подача которых возможна в тех случаях, когда вы не согласны с позицией суда: частные, апелляционные, кассационные и надзорные.

Важно! Подать жалобу могут как истец, так и ответчик в случае своего несогласия с решением. Если в деле участвовал прокурор, то он также имеет право на обжалование неправомерного акта.

Первый тип — частная жалоба — чаще всего связана с определениями суда, по которым иск оставлен без движения или же заявителю было отказано в просьбе возобновить производство по делу. Также при помощи этого типа обращений можно пожаловаться на отказ в принятии обеспечительных мер. Такой документ чаще всего подается тогда, когда рассмотрение дела по существу еще не завершено.

На обжалование подобных актов предоставляется 15 дней.

Апелляционную жалобу следует подать в том случае, если вы не согласны с решением суда первой инстанции. С подготовкой и подачей нужно уложиться в 30 дней (срок отсчитывается с момента изготовления судебного решения). Обжаловать решение в кассационной инстанции возможно только после принятия актов в первой и апелляционных инстанциях.

Смысл подачи кассационной жалобы в суд, в целом, не отличается от апелляции: заявитель также просит отменить неправомерные решения.

Подача обращения в надзорную инстанцию — завершающий этап процесса обжалования. Обращение можно подать только в том случае, если раньше вы уже прошли и первую инстанцию, и апелляцию, и кассацию.

Как подается жалоба?

К подаче обращения можно приступать только после того, как было принято не устраивающее вас судебное решение. Прежде чем начать подготовку жалобы, следует сначала внимательно ознакомиться с резолюцией и проанализировать позицию суда. Если шансы на отмену есть, можно приступать к подготовке документов для обжалования.

Также заявителю придется оплатить госпошлину.

После того как жалоба в суд будет составлена, ее нужно отправить другим сторонам для ознакомления. Непосредственно подать жалобу в суд можно лично через приемную судебного органа или же отправив ее заказным письмом по почте. Узнать реквизиты для отправки можно на сайте судебного органа.

Важно! При обращении в суд нужно внимательно следить за сроками. Если срок обжалования будет пропущен, суд вправе оставить ваше обращение без рассмотрения. Однако при наличии уважительных причин срок можно восстановить.

Что обязательно должно быть в жалобе?

Составление жалобы должно происходить в соответствии с определенными правилами. При этом содержание практически не зависит от того, какой именно тип жалобы в суд вы хотите подать (за исключением некоторых нюансов). По общему правилу, документ обязательно должен содержать:

  • наименование судебной инстанции, в которую вы планируете подать жалобу;
  • сведения о сторонах процесса;
  • наименование заявления (например, «Апелляционная жалоба»);
  • информацию об обжалуемом акте;
  • основания для обжалования, а также требования заявителя и ссылки на нормы закона;
  • перечень прилагаемых документов.

В качестве приложений могут выступать копии обжалуемого решения, квитанция (для подтверждения оплаты пошлины) и, при необходимости, акт, который подтвердит наличие у подписавшего жалобу в суд лица соответствующих полномочий.

Как мы уже говорили, закон требует, чтобы при подаче жалобы в суд ее копии направлялись другим участникам процесса, поэтому в пакет документов обязательно входят уведомления, подтверждающие отправку.

Какие еще жалобы можно подать в суд?

Мы рассмотрели те жалобы, которые можно подать на судебные решения. Однако, пожаловаться можно не только на сам суд, но и на органы власти, и на отдельных чиновников. В каких случаях гражданин вправе подать жалобу в суд на представителей власти? Это возможно, если:

  • вас незаконно привлекли к ответственности;
  • на вас возложили обязанность, которая вступает в противоречие с законом;
  • ваши права нарушены действиями (бездействием) органов власти;
  • представители органов власти создали препятствия к реализации ваших прав.

При этом называть подобные обращения “жалобой” не совсем корректно, так как по форме они являются обычными исковыми заявлениями. Поэтому для того чтобы пожаловаться на орган власти, вам придется определиться с судебным органом, в который нужно обратиться, собрать доказательства и составить заявление.

В заявлении необходимо грамотно указать, в чем выражается нарушение ваших прав, какие действия представителей власти привели к нарушению (например, принятие какого-либо акта), и сослаться на законодательные нормы. В качестве доказательств могут выступать документы, переписка с органами власти, фото- и видеоматериалы, а также свидетельские показания.

После того как все документы будут готовы, необходимо подать их в суд. По итогам рассмотрения дела суд принимает одно из следующих решений — или удовлетворяет требования заявителя (например, отменяет незаконный акт), или отказывает в их удовлетворении. Также требования заявителя могут быть удовлетворены частично.

Таким образом, каждый человек может подать жалобу в суд как на неправомерные судебные решения, так и на действия органов власти. Квалифицированную помощь в подготовке и подаче документов окажет юрист. Обращение к профессионалу — это гарантия того, что все документы будут составлены и направлены в суд в соответствии с требованиями закона.

Значит, шансы на принятие решения в вашу пользу значительно увеличатся.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Что такое жалоба

С юридической точки зрения, жалоба — это наиболее действенный метод защиты прав и свобод. Стоит учесть, что данный вид обращения всегда имеет последствия. Поэтому, если предметом жалобы является надуманная обида со стороны гражданина, которая подкреплена только нормами морали, стоит задуматься о целесообразности ее составления.

Жалоба является официальным документом, претензией, с помощью которой лицо может заявить о нарушении своих законных прав. Иными словами, жалоба — это отправная точка урегулирования конфликта.

В законодательстве не закреплена определенная форма написания жалобы. Претензия пишется в произвольной форме. Главное требование — четко и кратко описать сложившуюся ситуацию. Для того, чтобы грамотно аргументировать требования, рекомендуем проанализировать следующие нормативные документы:

Кроме вышеуказанных документов стоит ознакомиться с нормами локальных нормативно-правовых актов, которые выдаются органами местного самоуправления в конкретном регионе страны.

Основания для написания

Основными причинами написания жалобы являются:

  1. Грубое отношение со стороны должностных лиц и рядовых сотрудников.
  2. Некачественное обслуживание в сфере розничной или оптовой торговли.
  3. Вымогательство взятки. К данной категории можно отнести также любую вынужденную материальную благодарность должностному лицу. предприятий всех форм собственности.
  4. Отказ в предоставлении льготы.

Личные интересы могут быть нарушены не только государственными органами. Нередки случаи, когда нарушаются трудовые права гражданина. В подобных случаях не рекомендуется сразу обращаться с претензией в вышестоящие инстанции. Лучший способ решить конфликт с минимальными потерями — беседа с руководителем.

Личная или коллективная

Выделяют два основных вида претензий:

  1. Частная — подается от имени лица, права которого были нарушены.
  2. Коллективная — подается от имени 2-х и более лиц.

К коллективным обращениям всегда относятся с пристальным вниманием. Их никогда не игнорируют и всегда ставят на особый контроль.

Не стоит думать, что частные обращения бессмысленны. Правильно оформленная жалоба, смысл которой подкреплен законодательными нормами, принесет результаты.

Реквизиты сторон

В “шапке” указывается наименование сторон, их адреса и контактные данные. Узнать точные контактные данные адресата можно либо на сайте организации, либо на любом официальном документе, который выдавала данная организация (например, приходно-кассовая накладная).

Реквизиты заявителя также должны быть прописаны в обращении. Обязательно указывайте актуальный номер телефона. Если жлоба носит коллективный характер, в качестве заявителя указывается один человек, от имени которого подается заявление.

Основная часть и описание проблемы

Текст жалобы составляется в соответствии с нормами деловой переписки. Недопустимо использование ненормативной лексики и чрезмерно эмоциональных высказываний. Однако, стоит учесть, что жалоба, написанная в разговорном стиле, не может быть отклонена. Все обращения граждан подлежат обязательному рассмотрению. Исключение — анонимные заявления.

Претензии заявителя должны быть подкреплены законодательными нормами. Но данное требование не является обязательным. Многие граждане не владеют достаточным объемом знаний в области права. Поэтому допускается изложение претензий заявителя без ссылки на статьи нормативных актов.

Приложения и показания свидетелей

Доказательные документы необходимы случаях, когда жалоба является следствием грубого нарушения прав заявителя. В тексте претензии необходимо в обязательном порядке указывать перечень этих документов в виде нумерованного списка.

Список свидетелей также указывается отдельным приложением к основному тексту жалобы. Помимо ФИО свидетелей, необходимо прописать их контактные данные (адрес места жительства и номер телефона).

Органы прокуратуры

Сотрудники прокуратуры осуществляют надзорную деятельность по соблюдению требований действующего законодательства. Поэтому в их компетенцию входит рассмотрение всех видов жалоб.

Выделяют два временных периода рассмотрения обращений граждан органами прокуратуры: сокращенный и общий. Общий период рассмотрения — 30 дней, сокращенный — 15 дней.

Сокращенный период применяется в случаях если:

  • подтверждение информации не нуждается в дополнительной проверке;
  • заявление подает уполномоченный по правам человека;
  • поступил депутатский или парламентский запрос.

Срок рассмотрения жалобы может быть продлен на 10 дней.

Инспекция по трудовым спорам

Данная инспекция выполняет следующие функции:

  1. Надзор за соблюдением норм трудового законодательства.
  2. Анализ обстоятельств, которые стали причиной трудового конфликта.
  3. Направление материалов дела в вышестоящие инстанции.
  4. Применение мер административного характера по отношению к виновным лицам.
  5. Расследование несчастных случаев на производстве.
  6. Участие в разработке локальных инструкций и нормативных актов, которые содействуют защите прав трудящихся.

На рассмотрение жалобы сотрудникам трудовой инспекции отводится 30 дней. Однако данный срок может быть продлен еще на 30 дней, если того требуют обстоятельства.

Обращение в Федеральную антимонопольную службу

Обращение в данную службу всегда является следствием нарушения:

  • антимонопольного законодательства;
  • рекламного законодательства;
  • закона о закупках;
  • законодательства о градостроительной деятельности;
  • законодательства о контрактной системе.

Обращения рассматриваются территориальным органом в течение 30 дней с возможностью продления до 60 дней.

Претензия в жилищную инспекцию

Организация рассматривает обращения граждан по вопросам, касающихся:

  • эксплуатации жилых помещений;
  • несвоевременного или некачественного выполнения ремонтных работ;
  • начисления ежемесячных сумм по оплате жилищно-коммунальных услуг;
  • заключения договоров об оказанию услуг;
  • установки и эксплуатации учетного оборудования.

Срок рассмотрения обращений стандартный — не более 30 дней.

Наиболее оптимальный вид жалобы — это обращение в прокуратуру. Сотрудники данного надзорного органа стоят на защите прав и интересов граждан. Поэтому в большинстве случаев требования заявителя удовлетворяются в полном объеме.

Если у заявителя нет времени и желания разбираться в тонкостях законодательства, он вправе обратиться к специалисту, который в кратчайшие сроки составит оптимальный текст обращения.

Что такое жалоба и ее законность

Жалоба – это обращение лица по поводу восстановления прав, свобод или законных интересов, нарушенных действиями (бездействием), решениями органов или должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления.

Куда писать жалобу – вот один из первых вопросов который возникает у гражданина. Что бы ответить на этот вопрос нужно понять характер правоотношений, связывающий вас с лицом на которого вы подаете жалобу. Для того что бы понять куда эффективнее всего писать жалобу нужно определить вид жалобы, к примеру гражданские жалобы (см.

ниже) и кассационная жалоба.

  1. Гражданская жалоба – условное название жалоб, которые ставят перед собой целью освещения ситуации, так например жалобы в общественные организации общества союзы коллегии и пр. жалобы которые подаются на лицо которое принадлежит к определенной общности.
  2. Судебная жалоба — жалоба в рамка действующего законодательства на пересмотр вынесенного судебного решения или определения суда вынесенного в судебном процессе.

Примеры гражданских жалоб

  1. Жалобы на нотариальные действия / отказ в их совершении или жалоба на нотариуса подается в нотариальную палату или в министерство юстиции.
  2. Жалоба на адвоката подается в адвокатское образование, к которому принадлежит данный адвокат или в министерство юстиции.
  3. Жалоба на судью подается председателю суда или в квалификационную коллегию судей.
  4. Жалоба на действия сотрудников ЖЭК или ДЭЗ подается на имя начальника ЖЭКа / ДЭЗа или в администрацию района.
  5. Жалоба на воспитателя или учителя детского сада или школы, а также директора воспитательного или образовательного учреждения подается в РАНО.
  6. Жалоба на качество обслуживания или продавца подается в общество по защите прав потребителей.
  7. Жалоба на работодателя подается в инспекцию по труду (трудовую инспекцию ). В случае если есть профсоюз, то жалоба подается председателю профсоюза. и жалоба на бездействие прокуратуры.
  8. Жалоба на Фонд социального страхования, порядок жалоб в ФСС. . .
  9. Жалоба в МТС, Билайн и т.д.

Подача жалобы и сроки ее рассмотрения

Для подачи подготовленной жалобы, человек идет в приемную органа власти, куда жалоба предназначена, и регистрирует ее (получает входящий номер и дату регистрации), с этого момента начинается отчет срока рассмотрения жалобы.

При этом, делаете копию жалоба, и на своем экземпляре требуете поставить пометку о принятии, с указание входящий номер, ФИО принимающего, должности, даты и печать. Если это не удается, то направьте жалобу почтой, а именно ценным письмом (1 рубль) с описью.

Общий срок рассмотрения жалобы составляет 30 (тридцать) дней с момента регистрации органом, в компетенцию которого входит рассмотрение соответствующей жалобы, но он может быть продлён на более длительный срок при уведомлении об этом гражданина, обратившегося с жалобой, в обязательном порядке.

На практике гражданам достаточно сложно составить юридически грамотную жалобу. Соответственно, эффект от её подачи в государственный орган не всегда оправдывает ожидания. Грамотно составить жалобу, ссылаясь на нормативно-правовые акты, грамотно изложить факт нарушения прав и обозначить требования вам помогут юристы нашей фирмы.

Также у нас вы можете получить бесплатную консультацию по составлению жалобы, отправив заявку на бесплатную консультацию юриста по форме обратной связи у нас на сайте, либо позвонив по телефону.

Совет: Помните, незнание собственных прав делает людей беззащитными.

Правовые аспекты подачи жалобы.

Законодательная система Российской Федерации предусматривает процедуру отстаивания гражданами своих прав и интересов посредством подачи жалобы в суд, государственные и другие публичные органы и учреждения, которые уполномочены восстановить нарушенные конституционные права и свободы гражданина.

На любую поданную жалобу заявитель должен получить аргументированный и исчерпывающий ответ, отсутствие которого – прямое нарушение прав человека и дополнительный повод для вмешательства соответствующих органов.

Adblock
detector