Изменения в упд с 1 июля 2025

В соответствии со статьей 169 НК РФ необходимо дополнительно отображать:

  • реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав (строка «5а»)
  • порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (графа 1, Наименование товара переносится в графу «1а»)

Причем точных методических указаний со стороны ФНС России о порядке заполнения строки “5а” пока не выпущено. По неофициальной информации, в строке «5а» должно быть прописано соответствие товарных позиций из графы «1» табличной части счета-фактуры и реквизитов документа об отгрузке. Если отгрузка производилась по нескольким документам, в строке «5а» перечисляются позиции и по каким документам они отгружены.

Графа «11» изменила свое название на “Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости”.
И это все изменения, о которых достаточно знать ювелирам, чтобы с 1 июля правильно оформлять документы.

Для тех, кто использует универсальные передаточные документы.

Изменения носят тот же самый характер: добавлена строка «5а», добавляется номер позиции в табличной части документа, изменяется наименование графы «11».

СФ2.jpg

Где взять новые формы документов?

Печатные формы счета-фактуры и универсальных передаточных документов реализованы в виде внешних обработок. Что позволяет использовать новые формы документов не производя апгрейд всего программного продукта до актуальной версии.

Что такое система прослеживаемости товаров?

С 1 июля 2021 года начнут действовать положения о национальной системе прослеживаемости (Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (заключено в г. Нур-Султане 29.05.2019, ратифицировано Федеральным законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ)). Государство будет отслеживать «судьбу» некоторых импортных товаров, ввезенных на территорию РФ.

Если говорить проще, будут считать, чтобы на территории РФ не было реализовано больше товаров, чем официально ввезено из-за рубежа, бороться с контрабандой товаров, неуплатой НДС и пошлин. Например, если по одной таможенной декларации ввезли партию из 100 мониторов для компьютера (прослеживаемые товары), «перепродавцам» не удастся продать несколько тысяч мониторов на территории РФ, ссылаясь в документах на одну эту таможенную декларацию. Каждая ввезенная партия будет отслеживаться.

Пока (на 25.06.2021) перечень товаров, подлежащих прослеживаемости с 1 июля 2021 года, не установлен. Но есть проект Постановления Правительства РФ от 02.04.2021 об утверждении данного перечня.

В соответствии с проектом Постановления Правительства РФ к прослеживаемым товарам будут относиться:

  • холодильники, морозильники,
  • автопогрузчики, бульдозеры, экскаваторы,
  • стиральные машины,
  • мониторы, проекторы, приемники телевизионные,
  • транспортные средства промышленного назначения,
  • коляски детские, детские сиденья (кресла) безопасности.

В Перечне приведены коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2. Т.е., чтобы понять, относятся ли реализуемые/приобретенные товары к прослеживаемым, необходимо знать код товара. Например, в Перечень включены мониторы, проекторы и телевизионные приемники с кодами ТН ВЭД — 8528 и ОКПД2-26.20.17, 26.40.20, 26.40.34.

Если организация ввезла или реализует моноблок с кодом ТН ВЭД ЕАЭС — 8471 41 000 9, то данный товар к прослеживаемым товарам не относится, поскольку в Перечне его нет (по крайней мере, если в проект Перечня не будут внесены изменения).

Что меняется по НДС при введении прослеживаемости товаров?

Во-первых, при реализации прослеживаемых товаров с 1 июля 2021 года отменяется возможность не выставлять счета-фактуры в адрес неплательщиков НДС (пп.1 п.3 ст.169 НК РФ в ред. с 01.07.2021).

Напомним, что ранее продавец мог не выставлять счета-фактуры неплательщикам НДС по письменному согласию сторон сделки. При этом в книге продаж можно было зарегистрировать первичный «отгрузочный» документ или сводный документ по итогам квартала на все «отгрузки» в адрес «безсчетов-фактурных» покупателей. С 1 июля такая возможность остается только при реализации непрослеживаемых товаров, а также по работам и услугам.

Во-вторых, по прослеживаемым товарам налогоплательщики НДС обязаны выставлять счета-фактуры только в электронной форме. За исключением следующих случаев (п.1.1, 1.2. п.3 ст.169 НК РФ в ред. с 01.07.2021):

  1. Реализация товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход.
  2. Реализация товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта).
  3. Реализация с территории РФ на территорию другого государства — члена ЕАЭС.

Более того, с 1 июля 2021 года по прослеживаемым товарам все организации и ИП, в т.ч. неплательщики НДС обязаны обеспечить получение счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО. Поэтому официально приобрести прослеживаемые товары без ЭДО организации и ИП не смогут.

Также отметим, что всем участникам оборота прослеживаемых товаров нужно будет оформлять УПД в электронном виде (по операциям, не облагаемым НДС, УПД оформляется с функцией первичного документа, по облагаемым операциям — с функцией первичного документа и счета-фактуры). Такие правила предусмотрены п.13 Проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров» (далее — Проект Порядка функционирования системы прослеживаемости).

Информацию о прослеживаемых товарах продавцы, покупатели и другие участники оборота товаров будут отражать в Отчете по прослеживаемым товарам и (или) в декларации по НДС (п. 2.3 ст.23 НК РФ).

Таким образом, с 1 июля 2021 года весь документооборот по прослеживаемым товарам (отчеты, первичные документы и счета-фактуры) будет осуществляться только в электронном виде (п.1.1, 1.2. и пп.1 п.3 ст.169 НК РФ в ред. с 01.07.2021).

Контролировать всю отчетность по прослеживаемым товарам уполномочена ФНС. С 1 июля 2021 года налоговые органы будут сверять данные о прослеживаемых товаров из отчетов, документов, содержащих реквизиты «прослеживаемости» и деклараций по НДС организаций и ИП. В рамках камеральных проверок они смогут истребовать документы, относящиеся к «прослеживаемости», если найдут противоречия между имеющимися данными (новый п.8.9 ст.

88 НК РФ).

И наконец, в связи с введением системы прослеживаемости товаров с 1 июля счета-фактуры дополняются новыми реквизитами (п.5, п.5.2 ст.169 НК РФ в ред. с 01.07.2021), изменяются формы счетов-фактур, книги продаж, покупок, журналов полученных и выставленных счетов-фактур (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 в ред.

Постановления Правительства РФ от 02.04.2021 г. № 534 — далее Постановление № 1137), порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде (Приказ Минфина России от 5 февраля 2021 г. № 14н), а начиная с отчетности за третий квартал — форма и электронный формат декларации по НДС (Приказ ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@).

Получите максимум пользы от аудита: проверьте отчетность, устраните риски и найдите финансовые резервы

Как изменится форма счета-фактуры с 1 июля 2021 года?

Изменения в счетах-фактурах можно разделить на две группы: изменения для всех и изменения для налогоплательщиков, реализующих товары, подлежащие прослеживаемости.

Дополнения для продавцов прослеживаемых товаров.

1) Переименовали графу 11 счета-фактуры и изменился порядок ее заполнения.

Новое название графы 11 «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости» должно быть в счете-фактуре у всех налогоплательщиков, но порядок ее заполнения меняется только по прослеживаемым товарам.

В графе 11 счета-фактуры по НЕпрослеживаемым товарам, местом происхождения которых территория РФ не является, по-прежнему, указывают регистрационный номер таможенной декларации.

Но по товарам, подлежащим прослеживаемости, в графе 11 нужно указывать — регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ).

Импортеры товаров присваивают РНПТ партии товаров самостоятельно. РНПТ состоит из регистрационного номера таможенной декларации и порядкового номера товара в таможенной декларации или регистрационного номера заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары и порядкового номер товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствии с заявлением о выпуске товаров до подачи декларации на товары (пп.1 и пп.2 п.2 Проекта Порядка функционирования системы прослеживаемости).

Если прослеживаемые товары ввозятся из стран ЕАЭС, то импортеры получат РНПТ после представления в налоговый орган Уведомления о ввозе товаров на территорию РФ. Его представляют в течение 5 рабочих дней с даты принятия к учету прослеживаемых товаров (п.25 Проекта Порядка функционирования системы прослеживаемости).

Перепродавцы прослеживаемых товаров указывают в счетах-фактурах на прослеживаемые товары РНПТ из документов, полученных при их приобретении.

Если прослеживаемые товары были приобретены до 1 июля 2021 года или после этой даты, но у физических лиц, самозанятых или в иных случаях, установленных ФНС (когда отсутствует РНПТ), то РНПТ следует получить в налоговой инспекции (п. 28 и 29 Проекта Порядка функционирования системы прослеживаемости). Для этого необходимо направить Уведомление об остатках прослеживаемых товаров.

Кстати, четких сроков, в течение которых организации или ИП обязаны представить такое Уведомление не установлено. Представители ФНС устно разъясняют, что это нужно сделать до реализации прослеживаемых товаров. Аналогичные выводы следуют из п.28 Проекта Порядка функционирования системы прослеживаемости.

2) Также в счете-фактуре с 1 июля появятся дополнительные графы (12, 12а, 13), в которых будут указывать: количественную единицу измерения товара и количество товара, подлежащего прослеживаемости. Их заполняют только продавцы прослеживаемых товаров.

Общая информация об изменении порядка обмена для УПД/УКД

В связи со вступлением в силу Приказа ФНС России от 08.07.2022 N ЕД-7-15/636@ наступает обязанность оператора электронного документооборота передавать все электронные УПД и УКД, содержащие реквизиты прослеживаемости, в приемный комплекс ФНС России – ПП ЭДЕМ.

В соответствии с этим изменяется порядок обмена УПД/УКД, в рамках которого будут добавлены подтверждающие квитанции от оператора на титулы продавца и покупателя. Данные квитанции необходимы для корректной передачи пакета документов в приемный комплекс ФНС.

Новый порядок обмена предусмотрен для электронного универсального передаточного документа (УПД) с функциями:

  • СЧФДОП – счет-фактура, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг);
  • ДОП – документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг).

А также для электронного универсального корректировочного документа (УКД) с функциями:

  • КСЧФДИС – корректировочный счет-фактура, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
  • ДИС – документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Adblock
detector