- Документация для подтверждения льготной пенсии
- Список документов
- Начисление регулярных ежемесячных пособий
- Что такое горячая сетка на работе
- НПА, содержащие перечень профессий горячего стажа
- «Вредный стаж» и пенсия
- Гарантии и компенсации – за вредность
- Как проверить, включены ли периоды работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?
- А если не все периоды работы включили в специальный стаж?
- Что учесть при обращении в суд?
- Что такое горячий стаж?
- Общие положения
- Законодательное регулирование вопроса
- Что входит в горячий стаж: списки профессий в 2025 году
В законодательстве РФ составлены списки профессий, дающие право на льготную пенсию (постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10).
Существуют определенные специальности, которые выходят на пенсию раньше общеустановленного срока. Согласно закону, они разделены на два списка. К «горячему» стажу относится первый список (первая сетка):
- специальности, предусматривающие горные и подземные работы (шахта, рудники, постройка подземных сооружений и пр.);
- особо тяжелые условия работы (переработка нефти, добыча газа и пр.);
- работа в горячих цехах (металлургия и пр.).
Мужчины, работающие на специальностях по данному списку, уходят на пенсию по достижению 50 лет. Льготный стаж должен составлять не менее 10 лет, а страховой – 20 лет работы. Для женщин предусмотрен выход на пенсию в 45 лет. Стаж работы на перечисленных выше предприятиях должен составлять не менее 7,5 лет работы, а страховой – от 15 лет.
Документация для подтверждения льготной пенсии
Для получения информации, касающейся необходимого пакета документов, можно обратиться в ближайший территориальный Пенсионный Фонд. Для получения права на досрочную пенсию необходимо обратится в выше названое учреждение минимум за 5 месяцев до предполагаемого выхода на пенсию. Такой строк нужен для того, чтобы гражданину успеть собрать необходимые документы, а специалистам ПФ рассмотреть предоставленную документацию и принять решение об отказе или разрешении на льготную пенсию.
Подать заявление можно также через Интернет на сайте ПФ.
Список документов
Копия и оригинал трудовой книжки с необходимыми записями и договор о трудоустройстве. Дополнительно предоставляются сведения, которые подтверждают право на ранний уход на пенсию (уточнение условий и особенностей труда), и документы, подтверждающие наличие вредных условий на выполняемой должности. Копия и оригинал паспорта, идентификационный код налогоплательщика и свидетельство о страховании, а также свидетельство о рождении ребенка.
Также в список документации входит свидетельство о браке (женщинам) и военный билет (мужчинам). Сведения о доходах за предыдущие 5 лет работы.
Если у работника есть совершеннолетние дети до 23 лет, которые получают стационарное образование, к перечню документации необходимо добавить сведения о месте учебы ребенка, размер стипендии, сведенья о доходах за предыдущие 3 месяца, а также сведения, подтверждающие, что дети находятся на содержании у родителей.
Начисление регулярных ежемесячных пособий
При начислении регулярных ежемесячных пособий учитывается совокупность всех полных трудовых дней с условием положенных отчислений (работодателем или работником) в ПФ. В стаже также учитывается отпуск (декретный, по уходу за ребенком и ежегодный) и периоды временной потери трудоспособности.
Выплаты производятся ежемесячно. Получить пособие можно в ближайшем отделении государственной почты, через банковые учреждения или через другие организации, которые занимаются доставкой пособий.
Выбрать или изменить способ получения выплат пенсионер может самостоятельно, обратившись в ближайшее отделение ПФ.
В законодательстве четко прописаны все особенности права гражданина на получение регулярных ежемесячных пособий раньше установленного срока. Знание этих аспектов поможет избежать трудностей в процессе оформления данных выплат при достижении пенсионного возраста.
Что такое горячая сетка на работе
Это бытовой термин, эпитет, и к температурным показателям он имеет косвенное отношение. Если кратко, под ним понимают особенно тяжелые, вредные и опасные условия труда. В обиходе он сохранился с советских времен, как и список профессий горячего стажа, отраслей и производств, который действует по сей день.
К таковым относятся:
- горные работы;
- черная и цветная металлургия;
- химические производства;
- обогащение и переработка полезных ископаемых;
- металлообработка;
- бумажная промышленность;
- производство взрывчатых веществ и боеприпасов;
- атомная энергетика и т. д.
Повторимся: этот перечень не связан напрямую ни с «огнем и дымом», ни с досрочным выходом на заслуженный отдых как таковым. Наглядный пример: пожарный — это горячая сетка или нет, если работа жаркая и опасная, а на пенсию сотрудники ГПН выходят раньше? Нет. Это отдельная категория, как и все остальные государственные служащие.
И их ранняя пенсия к горячему стажу не имеет отношения.
Еще один нюанс. Вредными бывают как производства целиком, так и отдельные виды деятельности. Например, в тихой и стерильной медицине к таковым относится работа с рентгенологическим оборудованием и т. д. И наоборот: есть ли у электрика горячая сетка по пенсии, зависит от того, где он работает — в ЖЭКе или в заводском цехе серьезного производства.
НПА, содержащие перечень профессий горячего стажа
Основные нормативные правовые акты:
- Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ « О страховых пенсиях»;
- Постановление кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение», в котором перечислены конкретные профессии из горячей сетки; состоит из двух частей: 1.1 — «особо вредные и особо тяжелые условия труда», 1.2 — «вредные и тяжелые».
Постановление кабмина СССР действует до сих пор. В каждом из двух списков — перечень отраслей, а в отраслях — работ и производств.
В качестве примера: в большинстве отраслей, перечисленных в списке 1.2, профессия электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования относится к горячей сетке; то есть речь идет не о должности или специальности как таковой, а об условиях самого производства — не чем заниматься, а где.
Необходимо различать вредные производства из перечисленных выше НПА и вредные производственные факторы. Например: есть ли сейчас горячая сетка у поваров, если им приходится трудиться в жаре, пользоваться агрессивными моющими средствами и т. д.? Нет.
Это другая история — идентификация отрицательного воздействия трудовых условий на организм (ФЗ № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда»). Если подобное воздействие установлено, полагаются различные льготы: доплаты, дополнительный отпуск или бесплатное молоко, но досрочная пенсия «по вредности» — нет.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, кто имеет право на досрочную страховую пенсию по старости. Используйте эти инструкции бесплатно.
«Вредный стаж» и пенсия
В соответствии с п. 6 ст. 30 ФЗ № 400 и п. 3 ст. 428 Налогового кодекса РФ, предусмотрены дополнительные страховые пенсионные отчисления по горячей сетке, в зависимости от класса условий труда.
Когда пенсионная реформа только обсуждалась, самую большую тревогу она вызывала у тех, кто боялся, что заработанная собственным здоровьем «сетка на горячем цехе» окажется напрасной. Обошлось. Досрочный выход на заслуженный отдых для этих категорий работников оставили.
По каждому из двух списков из постановления 1991 года в законодательстве прописаны условия выхода на пенсию: возраст и стаж работы — общий и на вредном производстве.
К сожалению, иногда учитывается ли горячая сетка при оформлении пенсии зависит от правильной формулировки в трудовом договоре и записи в трудовой книжке. Будьте внимательны.
Образование — исторический факультет Нижегородского педагогического университета, специальность — история и право.
Гарантии и компенсации – за вредность
Дополнительные гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, с 2014 г. предоставляются по результатам специальной оценки условий труда на основании Трудового кодекса РФ.
Объем предоставляемых льгот и компенсаций зависит от класса условий труда. Статья 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» содержит подробную классификацию производств по степени вредности: 1 – оптимальные, 2 – допустимые, 3 – вредные, 4 – опасные.
Виды гарантий и компенсаций
Опасные условия труда
Повышенный размер оплаты труда – не менее чем на 4% (ст. 147 ТК РФ)
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 дней (ст. 117 ТК РФ)
Сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов (ст. 92 ТК РФ)
Обязательное прохождение всеми работниками предварительных, периодических и (по медицинским показаниям) внеочередных медосмотров, а для работников на подземных работах ‒ еще и в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) (ст. 213, 330.3 ТК РФ)
Независимо от подкласса вредности или опасности, за счет средств работодателя
Бесплатная выдача всем работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами (ст. 221 ТК РФ)
Независимо от подкласса вредности или опасности, за счет средств работодателя
Выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ;
Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н)
При воздействии
определенных вредных
производственных факторов
Досрочная трудовая пенсия по старости (ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537; Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10)
Работодатель платит в Пенсионный фонд повышенные страховые взносы. Вредный или опасный класс условий труда подтвержден результатами СОУТ
Статья 219 ТК РФ позволяет расширить указанный перечень гарантий и компенсаций в коллективном договоре и других локальных нормативных актах предприятия с учетом финансового положения работодателя. Также в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества, условия труда, более благоприятные по сравнению с указанными в законах, иных нормативных правовых актах и соглашениях (ст. 41 ТК РФ; Письмо Минтруда России от 21 августа 2019 г.
№ 15-1/ООГ-1867).
Работникам, для которых гарантии и компенсации были установлены до 1 января 2014 г., а также тем, кто трудоустроился после этой даты, гарантии и компенсации должны предоставляться в виде, установленном по результатам аттестации рабочих мест, до проведения специальной оценки условий труда (п. 3 ст. 15 Федерального закона № 421-ФЗ).
Результаты аттестации, действительные до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 г., применяются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленных п. 2.1 ст. 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ и п.
3 ст. 428 НК РФ, в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны вредными или опасными.
Размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным, трудовым договорами. Если работодатель присоединился к отраслевому (межотраслевому) соглашению, должен применяться размер доплаты за вредность, указанный в таком соглашении.
О том, распространяется ли на работодателя действие отраслевого (межотраслевого) соглашения, можно узнать на сайте Минтруда или ГИТ субъекта РФ, в котором находится организация.
Работодатель вправе изменить уровень гарантий и компенсаций в рамках установленных трудовым законодательством пределов, только если по результатам специальной оценки условий труда было зафиксировано изменение условий труда работников в лучшую сторону (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 20 июня 2017 г. № 33-2171/2017). При этом работодатель вправе оставить повышенные гарантии и компенсации согласно условиям трудового договора, только в этом случае они уже не будут признаваться установленными законодательством.
Необходимо помнить, что пункт о компенсациях за работу во вредных условиях с указанием характеристик условий труда на рабочем месте является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), а его соблюдение – обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ).
Следовательно, пока соответствующие условия не будут изменены или исключены из трудовых договоров, работодатель обязан предоставлять работникам компенсации в прежних размерах и порядке. Внести в договор такие изменения можно либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением требований ст.
74 ТК РФ (т.е. предупредив работника за 2 месяца до изменений условий труда).
Как проверить, включены ли периоды работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?
Главное условие для включения периодов работы на вредных или опасных производствах в специальный стаж – уплата работодателем за работника повышенных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Такая обязанность установлена с 1 января 2013 г. Если стаж работы во вредных условиях не будет учтен на индивидуальном лицевом счете работника в системе обязательного пенсионного страхования, он не сможет претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Чтобы этого не допустить, проверьте соответствие наименования вашей должности нормативным актам и спискам; узнайте, какой дополнительный тариф установлен для вашего работодателя; выясните, платит ли предприятие дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (за невыполнение этой обязанности работодатель несет ответственность).
Чтобы проверить работодателя, направьте ему по почте заказным письмом с уведомлением письменное заявление о предоставлении информации об уплаченных за вас в период работы страховых взносах с указанием адреса для направления ответа и контактного номера телефона. Заявление можно вручить лично (в двух экземплярах, на одном из которых работодатель поставит отметку о получении). Если вы сменили место работы, направьте заявление бывшему работодателю.
Заверенные копии документов, связанных с вашей трудовой деятельностью, работодатель обязан предоставить в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления. Полученные у работодателя документы при необходимости нужно передать в ПФР.
Кроме того, вы самостоятельно можете отслеживать уплату работодателем дополнительных страховых взносов путем получения выписки из своего лицевого счета в ПФР через сайт Пенсионного фонда или клиентскую службу его территориальных органов, через Портал госуслуг или МФЦ.
А если не все периоды работы включили в специальный стаж?
Редакция «АГ» получила от читателя такое письмо: «Я работал бортпроводником в “Трансаэро” с 2011 г. по декабрь 2015 г. Стаж по вредности, по данным ПФР, только по январь 2015 г. Куда делись 10 месяцев? Можно ли через суд признать недостающий стаж вредным?»
10 месяцев могли быть не учтены ПФР из-за неуплаты работодателем дополнительных страховых взносов или непредставления соответствующих сведений о работе.
Полагаем, читателю следует обратиться к работодателю за уточнением информации об отсутствии в ПФР данных о стаже по вредности за указанный период. Возможно, имела место ошибка при уплате дополнительных взносов, и добросовестный работодатель согласится устранить допущенное нарушение. В случае отказа работодателя от добровольного исполнения своей обязанности можно обратиться за защитой своих прав в суд.
Исковые требования могут быть адресованы как к работодателю, так и к ПФР.
Предельный срок для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора к работодателю составляет 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ). В данном случае полагаем возможным считать этим моментом дату получения официального документа в ПФР.
В пределах установленного законом срока к работодателю можно обратиться с иском о начислении и уплате дополнительных страховых взносов.
К ПФР предъявляем иск о включении соответствующих периодов работы в специальный стаж в пределах общего трехгодичного срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Полагаем, что следует предпочесть этот вариант, поскольку при положительном решении суда по иску к работодателю все равно будет необходимо обратиться в ПФР за включением в специальный стаж этих периодов.
Кроме того, их могут включить в стаж вне зависимости от исполнения работодателем обязанности по уплате дополнительных страховых взносов. Неисполнение им данной обязанности не может ограничить работника в конституционно гарантированных пенсионных правах, а потому права работника не должны ущемляться и ставиться в зависимость от выполнения или невыполнения работодателем обязанностей, возложенных на него законом (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16 июля 2020 г. по делу № 88-10639/2020).
Что учесть при обращении в суд?
На практике подобные ситуации встречаются часто, и решения судов по ним весьма неоднозначны. При рассмотрении данной категории дел суды придерживаются позиции, что спорные периоды могут быть включены ПФР в специальный стаж только в случае предоставления работником доказательств работы в это время в особых условиях. Если такие доказательства не будут предоставлены или суд посчитает их недостаточными или недопустимыми (ст.
60 ГПК), спорные периоды в специальный стаж не включат (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14 июня 2019 г. по делу № 33-9696/2019, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22 июня 2020 г. № 88-9230/2020).
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30, «в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, периода работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.)».
Как добиться включения в стаж периодов работы в неблагоприятных климатических условиях, чтобы получать заслуженные выплаты?
Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31 марта 2011 г. № 258н. Полагаем, в качестве доказательств работы в особых условиях суду могут быть предоставлены следующие документы: трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности, предусмотренные ст.
66.1 ТК РФ, трудовой договор, приложения и дополнительные соглашения к нему, архивные справки, справки от работодателя, приказы о назначении на должность, переводе и пр., личные карточки и личные дела, расчетные (платежные) ведомости и лицевые счета, расчетные листки с указанием нормы времени и выработанных часов, выписки из журнала и табеля рабочего времени, а также иные документы по личному составу.
Документом, подтверждающим выполнение полетов в составе летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и налет часов, является летная книжка. В случае отсутствия летной книжки или недостаточности содержащихся в ней сведений указанная информация может подтверждаться выписками из приказов, справками и другими документами, выдаваемыми работодателями в установленном порядке, а также справками Федерального агентства воздушного транспорта (Правила исчисления выслуги лет, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в соответствии с Федеральным законом «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2003 г.
№ 155)).
Как следует из п. 3 ст. 13 Федерального закона № 173-ФЗ, специальный стаж (характер работы) не может быть подтвержден свидетельскими показаниям (Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 13 февраля 2012 г. по делу № 33-81-17).
С вопросами о документах, подтверждающих стаж работы в особых условиях труда, следует обращаться в органы Пенсионного фонда РФ.
Что такое горячий стаж?
Общие положения
Если изучить действующее законодательство, то там нет такого понятия как «горячий стаж». Однако, на практике говоря так, когда, имеется в виду стаж работы на вредных производствах.
Он позволяет досрочно выйти на пенсию, не дожидаясь достижения установленного законодательством возраста выхода на пенсию.
Им считается работа во вредных условиях, то есть, когда воздействие факторов может привести к появлению различных заболеваний.
К горячему стажу относится также работа в опасных условиях, предполагающих достаточно большую степень получения работником увечий, а порой даже наступление смерти.
Законодательное регулирование вопроса
Основные понятия вредных и опасных условий труда даются в ТК РФ. Вредными условиями кодекс считается условия работы, где воздействие вредных факторов превышают установленные гигиенические нормы и критерии воздействия на здоровья человека.
Если человек работает в таких условиях, ему требуется дополнительное время, чтобы восстановится и его организм начал полноценно функционировать. Часто результатом работы во вредных условиях труда является появление у работника профессиональных заболеваний легкой и средней степени.
Опасными условиями кодекс называет условия, которые подвержены воздействий опасных факторов, создающих угрозу жизни работника. Примерами таких фактором могут служить отсутствие света, шум, повышенная влажность, радиация, газы, пыль и т.д.
Регулирования вопроса предоставления льгот за горячий стаж отражается в законе России №400. Постановление Правительства № 10 делит стаж работы во вредных и опасных условиях на два списка, которые отражают профессии с разбивкой по отраслям.
Чтобы стаж засчитывался как льготный, требуется, чтобы работодатель производил оплату дополнительных взносов.
Что входит в горячий стаж: списки профессий в 2025 году
Горячий стаж для пенсии представлен в 2020 году двумя списками профессий — список 1 и 2, закреплённых на законодательном уровне. Рассмотрим подробнее их.