- Собирание, проверка и оценка доказательств
- Классификация доказательств и её значение
- Предмет и пределы доказывания
- Недопустимые доказательства
- Понятие судебного доказывания и доказательств в гражданском процессе
- Четыре элемента процесса судебного доказывания
- Доказательства в гражданском судопроизводстве
- Свойства доказательства в суде
- Как представлять доказательства
- Что делать, если доказательства недоступны
- Когда доказывать не надо
- Свидетельские показания
- Экспертиза в судебном процессе
Доказательства можно классифицировать на виды в зависимости от источника фактических данных (в ч. 1 ст. 74 УПК РФ используется термин «сведения о фактах»). Исходя из ч. 2 ст. 74 УПК РФ, выделяют семь видов доказательств:
4) заключение и показания специалиста;
Собирание, проверка и оценка доказательств
Согласно ст. 85 УПК РФ доказывание состоит в
- собирании,
- проверке,
- оценке доказательств.
Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путём производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. Также собиранием будет считаться приобщение письменных документов и предметов, предоставленных подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.
Защитник вправе собирать доказательства путём:
- получения предметов, документов и иных сведений;
- опроса лиц с их согласия;
- истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.
Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путём
- сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле,
- установления их источников,
- получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.
Согласно правилу оценки доказательств каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела.
Согласно ст. 17 УПК РФ оценка доказательств должна производиться:
1) по внутреннему убеждению субъекта;
2) в соответствии с совестью субъекта;
2) на основе закона;
3) в отдельности – каждого доказательства, и всех – в их совокупности;
4) без заранее установленной силы доказательства для выводов и решений по делу.
Уголовно-процессуальное доказывание от научного и обыденного доказывания и познания отличает и то, что субъекты уголовно-процессуальной деятельности собирают, обрабатывают и используют фактические данные, доказательства в целом не для себя, а в целях осуществления правосудия. Поэтому любое следственное действие должно воплощаться в определённый следственный документ, отражающий данные о происшедшем событии, обстоятельства которого следует установить. А выводы в форме решений, к которым они приходят, излагаются в процессуальных документах, превращаясь тем самым в знание для других.
Классификация доказательств и её значение
Принято классифицировать доказательства в зависимости от:
1) характера и содержания объективной связи между фактическими обстоятельствами, собранными и закреплёнными в установленных законом источниках, с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу;
2) способа формирования доказательства;
3) отношения к носителю фактической информации;
4) отношения к обвинению;
По первому основанию доказательства делятся на прямые и косвенные.
Прямыми являются доказательства, которые содержат сведения о фактах, относящихся непосредственно к обстоятельствам, входящим в предмет доказывания. Они прямо и непосредственно указывают как на событие преступления, виновность лица, так и на другие обстоятельства, подлежащие установлению по делу.
Косвенными называются доказательства, содержащие сведения о промежуточных обстоятельствах, на основании которых можно сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
К прямым доказательствам, например, относятся показания потерпевшего или самого обвиняемого об обстоятельствах совершённого преступления, а к косвенным – орудие преступления, следы крови потерпевшего на одежде обвиняемого и т. д.
В зависимости от способа формирования, доказательства подразделяются на личные и вещественные.
К личным относятся доказательства, в которых носителями фактической информации являются физические лица, а сама информация передаётся и закрепляется в языковой форме, т. е. сформировавшейся путём отражения в сознании людей.
Личными доказательствами являются показания подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, заключение эксперта и т. п.
К предметным (вещественным) относятся доказательства, в которых носителем информации выступают материальные объекты, а сама информация передаётся не в языковой форме, а в форме «следа» на этих объектах, в форме их различных свойств. Таковыми являются орудия преступления, предметы, сохранившие на себе следы преступления и т. д.
По отношению к носителю фактической информации (его первоисточнику) доказательства принято классифицировать на первоначальные и производные.
К первоначальным относятся доказательства, полученные от (или из) непосредственного носителя информации. Т. е.
такие, в которых фактические данные были восприняты непосредственно из объекта материального мира или исходили от лица, непосредственно наблюдавшего событие. Например, показания свидетеля о событии преступления, поведении виновного; подлинный документ, удостоверяющий определённые обстоятельства и т.д.
Производными называются доказательства, которые содержат сведения о фактах, полученные из так называемых «вторых рук». Т. е. из источников, которые их не воспринимали. Например, показания свидетеля об обстоятельствах совершения преступления, которые он лично не наблюдал, но знает о них от других лиц либо источников.
По отношению к обвинению доказательства подразделяют на обвинительные и оправдательные.
К первым относятся доказательства, на основании которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления или обстоятельства, отягчающие его наказание. Таковыми, например, будут показания очевидца преступления, изобличающие обвиняемого в совершении преступления; следы, подтверждающие факт пребывания подозреваемого на месте совершения преступления и другие.
К оправдательным относят доказательства, которые полностью либо частично опровергают обвинение или смягчают степень вины и ответственности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Типичным оправдательным доказательством будут показания обвиняемого, отрицающего свою вину в совершении преступления.
Предмет и пределы доказывания
По своему значению для дела обстоятельства, подлежащие доказыванию (предмет), принято классифицировать на несколько видов:
1) имеющие уголовно-правовое значение (например, влияющие на квалификацию преступления);
2) имеющие уголовно-процессуальное значение (к примеру, данные, исключающие производство по делу);
3) имеющие гражданско-правовое значение (влияющие на размер имущественного и морального вреда);
4) имеющие криминологическое значение (сведения о судимости, местах отбывания наказания и т. д.).
В соответствии со ст. 73 УПК РФ к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, относятся:
- событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
- виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
- обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
- характер и размер вреда, причинённого преступлением;
- обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
- обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
- обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
- обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации);
- обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Предмет доказывания как совокупность перечисленных в ст. 73 УПК РФ обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу, является общим для всех уголовных дел. Он выполняет роль законодательного алгоритма, определяющего для органов расследования и суда типовой перечень обстоятельств, которые они должны установить в ходе расследования и рассмотрения дела в суде.
Помимо предмета доказывания по отдельным категориям дел, ко второму виду (особенному) относят предмет доказывания по делам в отношении несовершеннолетних, а также по делам о применении принудительных мер медицинского характера. Это обусловлено тем, что предмет доказывания по указанным категориям дел расширен.
Пределы доказывания определяются дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, прокурором, судом. Они решают вопрос о том, какая совокупность доказательств, отвечающих всем требованиям уголовно-процессуального закона, является достаточной для принятия законного и обоснованного решения.
Остальные участники со стороны обвинения и со стороны защиты вправе не согласиться с таким мнением и заявить ходатайство о получении дополнительных или новых доказательств.
Пределы доказывания – это совокупность доказательств, дающая основания считать, что обстоятельства, входящие в предмет доказывания, установлены полно, всесторонне и объективно.
Недопустимые доказательства
Согласно ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми, т. е. они
- не имеют юридической силы,
- не могут быть положены в основу обвинения,
- не могут использоваться для доказывания любого из обстоятельств, подлежащих доказыванию.
К недопустимым доказательствам относятся:
1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника (в том числе, когда лицо отказалось от защитника), и не подтверждённые им в суде;
2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомлённости;
3) предметы, документы или сведения, находящиеся у адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (исключения – ч. 1 ст. 81 УПК РФ);
4) полученные с нарушением банковской тайны (т. е. «в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте представления подозреваемым, обвиняемым специальной декларации в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и (или) указанная декларация и сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации, за исключением случаев представления декларантом копий указанных декларации и документов и (или) сведений для приобщения к уголовному делу», а также «в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте указания подозреваемого, обвиняемого в специальной декларации, представленной иным лицом в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации, за исключением случаев представления декларантом копий указанных декларации и документов и (или) сведений для приобщения к уголовному делу»);
5) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ. Например:
Понятие судебного доказывания и доказательств в гражданском процессе
Установление прав и обязанностей сторон, фактических обстоятельств дела – все это является одним из необходимых условий, которые обеспечивают вынесение судом обоснованного и законного решения по делу и осуществления задач гражданского судопроизводства.
Суд, при разрешении и рассмотрении гражданских дел не может руководствоваться догадками и предположениями об обстоятельствах, которые относятся к спорному правоотношению. Он должен достоверно установить те факты, на которых было основано охраняемый законом интерес или субъективное право.
В соответствии со ст. 20 ГПК РФ обязанность по предоставлению необходимых для установления истины по делу доказательств лежит на сторонах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах. Для полного, всестороннего, объективного выяснения всех обстоятельств, которые имеют существенное значение для правильного разрешения и рассмотрения дела, суд, помогает указанным лицам, по их ходатайству в истребовании доказательств, когда представление таких доказательств для них невозможно.
Судебное познание является разновидностью процесса человеческого познания, потому, что все явления в обществе и природе находятся во всеобщей взаимозависимости и связи, таким образом, они обладают свойством «отражения».
В основе знания фактов, воспринимаемых непосредственно, суд может получить сведения о фактах, непосредственное познание которых уже затруднительно или невозможно. Так, допрашивая свидетеля, явившегося очевидцем определенных фактов, или же он узнал о них из других источников, суд может установить обстоятельства, которые имеют значение для правильного разрешения дела.
В процессе судебного доказывания осуществляется познание судом неизвестных по делу фактов посредством изучения известных фактов.
Важной частью судебной деятельности является судебное доказывание. Суд, с помощью доказывания осуществляет применение соответствующих норм права к достоверно установленным обстоятельствам дела.
Судебное доказывание – это мыслительный процесс, умственная деятельность. Познание фактов осуществляется рациональным (опосредованным) и чувственным (непосредственным). Данные формы познания неразрывно связаны между собой.
Судебное доказывание – это не только процессуальная деятельность, но и умственная, характер которой определен нормами гражданского процессуального законодательства, который подробно регламентирует весь процесс доказывания по гражданскому делу. В ГПК РФ перечислены лица, на которых лежит обязанность доказывания (ст. 179), указаны основания освобождения от доказывания (ст.
182), а также закреплено понятие доказательств и средств доказывания (ст. 178).
Четыре элемента процесса судебного доказывания
Из ряда элементов, которые органически связаны между собой, складывается процесс судебного доказывания.
К первому элементу судебного доказывания относится определение предмета доказывания по делу, то есть определение круга фактов, которые имеют значение для правильного разрешения дела.
Ко второму элементу судебного доказывания относится собирание доказательств. Это понятие включает в себя процессуальные действия по истребованию, представлению и выявлению доказательств.
Третьим элементом судебного доказывания является проверка доказательств, исследование. Так как все собранные материалы по делу должны быть проверены, исследованы в судебном заседании, как судом, так и другими участниками процесса. Исследовать доказательства по делу – это означает заслушать объяснения сторон и третьих лиц, заключения экспертов, показания свидетелей.
Последним элементом судебного доказывания является оценка доказательств. Оценка, являясь неотъемлемой частью всего процесса судебного доказывания, касается всех доказательств без исключения. Суд, по своему внутреннему убеждению, которое основано на полном, всестороннем и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь при этом только законом, — оценивает доказательства (ч.
1 ст. 241 ГПК РФ).
Большой круг участников процесса вовлекается в судебное доказывание. Поэтому здесь стоит определить, кто будет являться субъектом судебного доказывания.
Следует прийти к выводу, что исходя из анализа норм гражданского процессуального законодательства, что субъектами судебного доказывания в гражданском процессе являются стороны (заявители), третьи лица, их представители, государственные органы, прокурор, граждане и юридические лица, которые от собственного имени защищают права других лиц. Суд также является субъектом судебного доказывания, который оказывает юридически заинтересованным в исходе дела лицам содействие в собирании доказательств, определяет предмет доказывания по делу, а также обеспечивает исследование и оценку всех доказательств по делу.
В гражданском процессе, судебное доказывание – это деятельность суда, регламентированная законом, а также юридически заинтересованных в исходе дела лиц по определению предмета доказывания, исследованию, собиранию, оценке и проверке доказательств, которые необходимы для выяснения действительных обстоятельств дел и решения других задач гражданского судопроизводства.
Цель судебного доказывания – это полное, объективное, всестороннее выяснение, с помощью доказательств, всех обстоятельств, которые имеют значение для правильного разрешения дела.
Как определяет закон (ст. 178 ГПК РФ), доказательствами признаются любые сведения о фактах, которые входят в предмет доказывания и были получены в результате использования средств доказывания в установленном законом порядке.
Доказательства в гражданском судопроизводстве
Доказательства, в гражданском судопроизводстве, обладают существенными признаками.
Во-первых, доказательства — это фактические данные, которые находятся в связи с искомыми фактами.
Под термином «фактические данные», некоторые ученые-процессуалисты понимают достоверные и объективно существующие факты. Считается, что под фактическими данными понимаются не факты, а лишь сведения о них. Это та информация об обстоятельствах, которую нужно будет установить суду по конкретному делу.
Суд, в большинстве случаев, может воспринять сведения о фактах, а не сами факты, которые имели место в прошлом. Если под доказательствами понимать факты, то стоит отметить, что суд первой инстанции не имеет права непосредственно исследовать доказательства по делу.
На основании сведений о фактах, суд устанавливает отсутствие или наличие обстоятельств, которые имеют значение для правильного разрешения дела. Поэтому в тех данных, в которых не содержится никакой информации о фактах, относящихся к делу, они не будут иметь никакого доказательственного значения.
Во-вторых, доказательствами являются фактические данные, которые были получены судом с соблюдением определенной процессуальной формы.
Закон установил определенный порядок исследования, собирания, оценки и проверки доказательств. Фактические данные, полученные судом не в результате процессуальных действий, которые предусмотрены законом, а другим (непроцессуальным) путем, не могут быть лежать в основе решения суда по делу. По гражданскому делу, истина достигается только путем правильного построения процесса судебного доказывания.
К примеру, показания свидетеля, не имеют доказательственного значения, если он был допрошен судом с нарушением требований, которые установлены ст. 186-191 ГПК РФ (в частности, если свидетель перед допросом не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ, уклонение от дачи показаний). Согласно ст.
178 ГПК РФ доказательства, которые были получены с нарушением закона, не имеют юридической силы.
В третьих, доказательствами признаются фактические данные, полученные судом из предусмотренных законом средств доказывания.
В соответствии с ч. 2 ст. 178 ГПК РФ к ним можно отнести:
- показания свидетелей;
- объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц и других сторон;
- вещественные и письменные доказательства;
- заключения эксперта;
- и другие носители информации, если при их помощи можно получить сведения о фактах, которые имеют значение для обоснованного разрешения дела.
Если же фактические данные были получены не из предусмотренных законом средств доказывания, то по гражданскому делу, они не будут являться доказательствами. Поэтому в качестве доказательств, фактические данные, которые были получены по слухам, а также содержались в анонимных письмах, при рассмотрении дела не могут быть использованы.
Средства доказывания и фактические данные тесно взаимосвязаны между собой. К примеру, показания свидетеля, которые не содержат фактических данных, которые относятся к делу, не могут рассматриваться как доказательство. С другой стороны, не являются доказательствами фактические данные, которые были получены не из предусмотренных законом средств доказывания.
Следовательно, доказательство по гражданскому делу — это общее понятие, где фактические данные являются содержанием, а формой — одно из средств доказывания, которое предусмотрено законом.
Подводя итог, можно сделать вывод, что в гражданском процессе доказательствами являются полученные из предусмотренных законом средств доказывания любые фактические данные, на основе которых суд с соблюдением определенной процессуальной формы устанавливает отсутствие или наличие обстоятельств, которые имеют значение для правильного разрешения дела.
Также от средств доказывания следует отличать источники доказательств. К ним можно отнести предметы или лица, являющиеся носителями сведений о фактах (к примеру, стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, представляющие объяснения: свидетели, дающие показания: вещи, имеющие значение вещественных доказательств, документы, являющиеся письменными доказательствами).
Свойства доказательства в суде
Доказательств по делу должно быть достаточно, они не должны противоречить друг другу.
В конечном итоге, определять, доказан ли тот или иной факт, решает суд. Если доказательств недостаточно, то суд посчитает этот факт неустановленным либо, наоборот, не опровергнутым другой стороной. Суд вправе предложить сторонам предоставить дополнительные доказательства.
Конечно же, доказательство должны быть достоверны. Любая сторона спора вправе заявить о фальсификации документов другой стороной и потребовать назначения экспертизы.
Соберем доказательства по Вашему делу
Помощь адвоката в сборе доказательств.
Не предоставление сведений адвокату влечет за собой ответственность согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ».
У каждого доказательств два самых важных признака: относимость и допустимость.
Чтобы быть относимыми они должны прямо или косвенно подтверждать или опровергать обстоятельства конкретного дела.
Например, при рассмотрении иска о возмещении стоимости неотделимых улучшений арендуемого помещения могут быть признаны недопустимыми доказательствами чеки на приобретение стройматериалов, если невозможно установить, где именно и в каком количестве применялись эти материалы, были ли они использованы для ремонта именно арендуемого помещения (нет сметы на ремонт помещения, заключения эксперта, договора подряда и т.п.).
Чтобы обстоятельство было допустимым, то оно должно соответствовать требованиям закона.
при продаже недвижимости согласие супруга должно быть дано в нотариальной форме (ст. 35 Семейного кодекса), следовательно, подтвердить наличие согласия жены или мужа возможно только письменным, нотариально удостоверенным согласием;
договор займа между физическими лицами на сумму более 10 000 рублей должен быть в письменной форме, если вы договорились о займе устно, то в силу ст. 162 ГК РФ показания свидетелей не примут в качестве доказательств в суде, но вы можете предоставить иные доказательства (расписку, выписку с расчетного счета, видеоматериалы, переписку в мессенджерах).
Кроме того, допустимое доказательство должно быть:
- получено с соблюдением обязательных требований (законодательство о коммерческой, банковской, налоговой тайне, персональных данных),
- оформлено в соответствии с законом (например, на договоре должна быть подпись уполномоченного лица, а на документах государственных органов – соответствующая печать).
Как представлять доказательства
Доказательства предоставляют стороны.
Проследите, чтобы в материалах дела осталась информация о направлении в суд доказательств:
в иске всегда перечисляйте в приложении все предоставленные документы,
ходатайства о приобщении доказательств подавайте в письменном виде по почте, через канцелярию суда или в электронном виде через сайт суда.
Получая в дело доказательство, суд обязан приобщить его или мотивированно отказать в этом.
Если суд признает какое-либо доказательство не относимым или недопустимым либо какой-то факт недоказанным, то вы сможете обжаловать решение суда.
Внимание! Суд апелляционной инстанции примет дополнительные доказательства только, если вы не могли предоставить их в суд первой инстанции по уважительным причинам (например, документ вами получен по почте после вынесения решения, хотя запрос вы отправляли раньше, поэтому всегда храните конверты).
Уважительной причиной признается и необоснованное отклонение судьей ваших ходатайств об истребовании доказательств, отказ от приобщения или исследования доказательств. Поэтому всегда оставляйте подтверждение направления в суд документов, вещей, ходатайств о вызове свидетеля или назначении экспертизы.
Если доказательство не может быть доставлено в здание суда, то суд осматривает и исследует его на месте с извещением сторон, при необходимости пригласив специалиста.
Если необходимо получить доказательство в другом городе, о судья направляет соответствующему суду поручение о совершении необходимых действий, например, допросе свидетелей.
Если вы боитесь, что другая сторона доказательство уничтожит или ни станут недоступными по другим причинам, просите суд об обеспечении доказательств.
Что делать, если доказательства недоступны
Если вы сами не можете получить какие-либо доказательства, направляйте судье ходатайство об истребовании их истребовании.
Что писать в данном ходатайстве:
- Наименование суда и сторон спора,
- Истребуемое доказательство,
- Наименование органа или лица, у которого оно находится, адрес,
- Причины, по которым вы не можете получить доказательство самостоятельно,
- Обстоятельство, которое должно быть подтверждено или опровергнуто этим доказательством,
- Подпись уполномоченного лица стороны.
Суд может вынести одно из решений:
- отказать в удовлетворении ходатайства,
- выдать стороне запрос о предоставлении доказательства,
- запросить доказательство самостоятельно.
Внимание! Если у вас судья истребовал доказательство, и вы не успеваете предоставить его в срок, просите суд дать еще время на предоставление с указанием причины. Если этого не сделать, то суд наложит судебный штраф.
Когда доказывать не надо
Для подтверждения некоторых обстоятельств предоставлять доказательства не надо:
общедоступные факты (взрыв на Чернобыльской АЭС, Великая Отечественная война);
обстоятельства, установленные вступившим в силу судебным актом по другому делу;
обстоятельства, установленные вступившим в силу решением арбитражного суда по делу между теми же лицами;
совершение конкретного действия определенным лицом, подтвержденное приговором по уголовному делу или постановлением по административному;
обстоятельства, удостоверенные нотариусом.
Свидетельские показания
Свидетельские показания часто используются как доказательства в гражданском процессе. Стороны могут ходатайствовать о вызове свидетеля, указав ФИО, адрес свидетеля и факты, которые он может подтвердить.
Чтобы суд принял их в качестве доказательств:
- свидетели не могут относиться к лицам, которые не могут быть допрошены в этом качестве, например, защитники, священнослужители (ст. 69 ГПК РФ),
- свидетели могут назвать источник знаний о фактах.
Что могут подтвердить свидетели:
- Совместное проживание лиц,
- Родство лиц,
- Фактический допуск к работе,
- Причинение ущерба,
- Передачу денег или вещей,
и многое другое.
Свидетели обязательно предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
Вы можете отказаться от дачи показаний против себя и близких родственников.
Экспертиза в судебном процессе
Если для вынесения правильного решения по делу требуются специальные познания не в области права, то суд назначает экспертизу. Эксперт осуществляет исследование предоставленных документов, вещей, образцов и делает соответствующие выводы.
Даже если вы принесли в суд экспертное заключение, судья может не принять его как доказательство, мотивируя тем, что эксперт не предупреждался об уголовной ответственности за недостоверную экспертизу. В этом случае подавайте ходатайство о проведении судебной экспертизы.
Имейте в виду, за экспертизу платит та сторона, которая ходатайствует о ее назначении.
Но даже если экспертиза проводится по инициативе другой стороны, вы вправе предлагать суду вопросы эксперту. Также вы вправе просить суд назначить дополнительную (когда выяснены не все вопросы) и повторную экспертизу (когда возникли сомнения в ее достоверности или выводы противоречивы), ходатайствовать о вызове эксперта в суд для дачи пояснений.
О назначении экспертизы суд выносит определение.
Внимание!
Если одна из сторон избегает участия в экспертизе, от предоставления материалов для эксперта, то суд вправе признать спорный факт установленным или опровергнутым.