- Общие моменты договора
- Шапка
- Пункт первый
- Пункт второй
- Пункт третий
- Пункт четвертый
- Пункт пятый
- Пункт шестой
- Время действия ДКП
- Расторжение договора
- Важные советы по оформлению ДКП
- Что такое ДКП и для чего он нужен
- Какие документы нужны для оформления ДКП
- А что вообще нужно прописывать в ДКП? И где взять образец?
- Что нужно проверить перед подписанием ДКП, кроме технического состояния машины
- Что такое договор купли-продажи? Когда он нужен и как его составить?
- Что такое ДКП?
- Особенности ДКП при сделках с недвижимостью
- Нужен ли нотариус в сделках с ДКП по недвижимости?
- Основные виды сделок с недвижимостью, в которых необходимо участие нотариуса:
- Как составить договор купли-продажи квартиры?
Приобретение автомобиля через оформление договора купли-продажи авто является одной из форм получения средства передвижения в собственность.
Данный метод передачи права собственности на авто является самым оптимальным. Главное знать правила и условия такого важного процесса, как оформление ДКП авто.
Оформление документа по купле и продаже транспортного средства не является сложной процедурой. Чтобы официально продать авто, потребуется заключить специальную сделку в обычной письменной форме.
При этом содержание договора не является четко регламентированным современным законодательством.
Несмотря на это, при оформлении документа стоит пользоваться определенными образцами и бланками. Это поможет избежать возможных ошибок, человек, который будет заполнять документ, не совершит ошибок.
ДКП не требует обязательного официального нотариального заверения. Некоторые собственники авто все же предпочитают использовать услуги квалифицированных юристов, чтобы вместе с ними составить договор купли-продажи.
Данная услуга является платной, как правило, это 2% от общей стоимости реализуемого автомобиля.
Итак, ДКП автомобиля является основным документом, на основании которого производится передача транспортного средства от одного владельца к иному.
Документ должен быть правильно заполнен, все пункты четко прописаны, после чего его потребуется распечатать строго в трех документах.
Один из вариантов останется на руках продавца, второй на руках покупателя, а третий направляется в архив ГИБДД.
Общие моменты договора
В процессе осуществления такого процесса, как составление ДКП автомобиля в 2025 году, потребуется проследить за правильным заполнением определенных важных пунктов и разделов.
В каждом из них должна быть указана максимально подробная информация. Все незаполненные части граф требуется заполнять прочерками.
Если незаполненными остается несколько строк, ставится общепринятая буква Z.
Каждая строка должна быть заполнена строго с самого начала строки. Это полностью исключит возможность приписать в пустые участки лишнюю информацию.
Итак, как заполняются основные части договора купли-продажи.
Шапка
Здесь прописывается место составления договора и дата. Проставляются личные паспортные данные покупателя и продавца.
Имя, фамилия и отчество прописываются полностью, ставится точное место регистрации, как указано в паспорте, а также основные паспортные данные – серия номер и место выдачи.
После этого заполнение осуществляется по определенным входящим в документ пунктам.
Пункт первый
В данной части ДКП вписывается информация о продающемся автомобиле. Данные берутся из СТС и ПТС.
Среди них можно отметить:
- Марка и модель авто, как это записано в ПТС.
- Индивидуальный идентификатор транспортного средство – первая строка ПТС.
- Год выпуска машины.
- Номер двигателя.
- Порядковый номер шасси – если речь идет о легковом авто, данная информация будет отсутствовать, так как у них нет рамной системы для усиления кузова.
- Специальный кузовной номер.
- Цвет транспортного средства, строго как указано в ПТС
- Тип средства передвижения.
- Информация о государственном регистрационном знаке, о госномере.
- Регистрационное свидетельство – номер, серия и дата выдачи.
Две крайние графы не являются обязательными к заполнению. Более точно данный вопрос можно узнать в ГИБДД. Например, если на время продажи автомобиль был снят с учета, можно проставить прочерк.
Также потребуется уточнить информацию по графе с номером кузова. У российских и отечественных авто данные номера могут разниться.
Пункт второй
Данный пункт полностью удостоверяет, тот факт, что продающееся авто – это бывшая в употреблении законная собственность. Это факт подтверждается наличием на руках ПТС.
В графы данного пункта вносятся такие показатели, как номер, серия ПТС, а также когда и кем был выдан документ.
Пункт третий
Данный пункт удостоверяет, что со слов продающего авто человека, машина не имеет никаких юридических проблем, здесь писать ничего не требуется.
Стоит обратить внимание, что пункт прописывается только в качестве устного подтверждения. А как все обстоят на самом деле, не указывается.
Пункт четвертый
В данном разделе есть два основных подпункта, где указывается сумма автомобиля.
Она прописывается прописью и цифрами. В данном разделе существует два основных подпункта.
В первом указывается предварительно согласованная стоимость, во втором – полученная по факту.
В большинстве случаев данные суммы равны, но могут и отличаться, если происходит оформление частной рассрочки выплаты за машину.
В некоторых случаях по устной договоренности сторон, цена в документе проставляется немного ниже настоящей. Продавцы делаю это для значительной экономии на оплате налогов.
Это довольно опасный шаг для покупателя, так как при возможном расторжении покупатель получит указанную сумму.
Пункт пятый
Этот раздел договора уведомляет о факте перехода авто из рук в руки со времени подписания сдельщиками договора купли-продажи. В данной графе ничего не прописывается.
Этот пункт играет роль особого встроенного акта приема и передачи автомобиля. При желании можно оформить его на отдельном банке, но также можно в трех экземплярах.
Данный фактор считается определенным дополнением к ДКП и не считается обязательным.
Пункт шестой
Здесь уведомляется о том, что договор составляется в трех экземплярах. Больше ничего не пишется.
После этого участники сделки подписывают документ, прописывают свои фамилии, имена, отчества под проставленными подписями.
Они должны быть идентичными тем, которыми был подписан договор купли продажи. В противном случае могут возникнуть определенные проблемы в МРЭО.
Это специальное уточнение для имеющих в своем обиходе сразу несколько подписей.
Время действия ДКП
По той причине, что на договор купли продажи авто в некоторых инстанциях установлен определенный регламент, важно изучить сроки действия данного документа.
Неправильно утверждать, что ДКП является вечным. Например, одна из сторон может нарушить установленные условия договора, ранее обозначенные в договоре, это автоматически станет причиной для полного аннулирования документа.
Кроме того, могут возникнуть разные дополнительного плана факторы, которые касаются предмета продажи.
Также срок действия ДКП автомобиля напрямую зависит от того, когда заключался договор, до или после поставки транспортного средства на учет.
Несмотря на то, что сделка имеет бессрочный характер, срок общего действия документа до регистрации авто может быть ограничен правилами по учету.
Современное законодательство требует, чтобы на протяжении 10 дней после вступления ДКП в силу, собственник автомобиля провел регистрацию средства передвижения.
Подобное правило распространяется на время действия договора, не снятого с регистрационного учета. С 2013 года были приняты определенные нововведения, основанные на порядке регистрационных действий в ГИБДД.
На их основании можно сделать вывод, что снятие авто с учета при продаже больше не является обязательным условием. Данное послабление способствует пропуску сроков перерегистрации, которые установлены законом.
На официальном сайте ГИБДД сказано, что, если собственник авто не сообщит о намерении провести регистрацию авто на свое имя, сотрудники инспекции имеют право автоматически прекратить регистрацию по заявлению, поданному прежним владельцем.
Для этой цели продавцу достаточно будет просто предъявить ДКП. Подобные ситуации часто возникают по той причине, что назначенные налоги и штрафы продолжают приходить на имя прошлого владельца.
Чтобы избежать данной проблемы, еще в процессе подписания официального договора купли-продажи продавец может ограничить общее время действия договора без снятия его с учета.
От покупателя требуется максимально своевременно провести перерегистрацию приобретенного авто на свое имя. Это поможет не довести ситуацию до аннулирования по причине невыполненных обозначенных обязательств.
Расторжение договора
В процессе изучения вопросов, связанных с договором купли-продажи авто, особое внимание стоит уделить возможному прекращению его действия. Это может произойти по причине расторжения документа.
Сделано это может быть по обоюдному согласию сторон или в одностороннем порядке, то есть по желанию продавца или покупателя. Также договор может считаться недействительным по решению суда, если его заключение нарушило закон РФ.
Официальное расторжение ДКП приводит обе стороны в изначальное состояние, то есть покупатель получает деньги, а продавец транспортное средство.
Та сторона сделки, которая стала в подобной ситуации потерпевшей, имеет полное право подать судебный иск, направленный на возмещение материального ущерба и иных видов неустоек, вызванных мошенниками.
Заявление в суд о расторжении договора КП можно только после отсутствия двустороннего соглашения в досудебном порядке решения проблемы. Для этой цели ответчику потребуется предоставить 10 дней на выполнение истцом всех установленных требований и условий.
Стоит знать, что истец имеет право одновременно с исковым заявлением в суд запросить наложение ареста на транспортное средство. Это необходимо для предотвращения возможной продажи авто во время разбирательств.
Продавцу во избежание разных сложностей рекомендуется по прошествии 10 дней от сделки удостоверится в том, что автомобиль был перерегистрирован.
Если данный процесс не был осуществлен, потребуется снять авто с учета самостоятельно. Для этой цели потребуется предоставить паспорт, заявление и ДКП.
Важные советы по оформлению ДКП
Если приобретается авто с рук или в автосалоне, потребуется в любом случае составлять грамотное ДКП.
В автосалонах данный документ сразу после выкупа авто уничтожается, машина оформляется по специальному агентскому договору или по комиссионному.
Стоит знать, что по этим документам в суде доказать что-либо будет непросто.
Если авто приобретается у продавца, который не является официальным собственником автомобиля, нужно обратить внимание на наличие у продавца доверенности.
Что такое ДКП и для чего он нужен
ДКП, или договор купли-продажи, — документ, подтверждающий факт продажи автомобиля. В нем фиксируются данные о продавце и покупателе, информация о машине, дата сделки и сумма, которую покупатель передал продавцу. По закону ДКП не нужно заверять нотариально — чтобы в ГИБДД его приняли, достаточно просто оригиналов подписей обеих сторон.
Грамотно составленный договор гарантирует безопасность как покупателю, так и продавцу — в особенности это важно для вторичного рынка.
ДКП для покупателя — доказательство того, что теперь он полноправный владелец машины. Для продавца же этот документ, напротив, подтверждение того, что его право собственности перешло другому человеку. И если покупатель по какой-то причине не поставит машину на учет в отведенный срок, благодаря ДКП продавец сможет самостоятельно снять автомобиль с регистрации, чтобы не получать на него штрафы и не платить транспортный налог.
Какие документы нужны для оформления ДКП
- паспорт продавца;
- паспорт покупателя; ;
- свидетельство о регистрации автомобиля (СТС).
Дополнительно может понадобиться доверенность (если авто продает не собственник). А вот страховка для оформления договора купли-продажи не нужна: после смены владельца полис все равно перестанет действовать. Кстати, если до конца срока его действия еще остается достаточно времени, продавец может обратиться в свою страховую компанию, предъявить ей ДКП и на этом основании получить частичный возврат денег.
И не забудьте попросить продавца поставить подпись в ПТС (если оно в бумажном варианте) — этот момент зачастую упускают даже покупатели, прошедшие не через одну сделку. В паспорте автомобиля есть поле «Подпись бывшего собственника» — там должна стоять подпись продавца, а справа в графе «Подпись настоящего собственника» должна стоять ваша. Остальные данные внесут сотрудники ГАИ при регистрации автомобиля.
При наличии электронного паспорта транспортного средства собственник машины должен изменить запись о владельце в ЭПТС. Сделать это можно на портале системы электронных паспортов (если у действующего владельца авто есть электронная подпись) либо через портал госуслуг. В крайнем случае переоформить машину можно в ближайшем МФЦ.
А что вообще нужно прописывать в ДКП? И где взять образец?
В договоре купли-продажи в обязательном порядке фиксируется только факт передачи машины продавцом и факт передачи денег покупателем. То есть прописывается, кто, что и кому передал. Но, поскольку четко установленного образца ДКП в российском законодательстве не существует, никто не запретит вам прописать в договоре любую информацию, которую вы посчитаете важной.
Например, в случае с вторичным рынком стоит прописать в ДКП информацию о техническом состоянии автомобиля — это обезопасит покупателя, поскольку любые неисправности, о которых умолчал продавец, в таком случае будут на его совести. Также это обезопасит продавца: после подписания договора покупатель не сможет предъявить ему претензии касательно состояния автомобиля, поскольку все будет прописано в документе. К сожалению, бывают случаи, когда после покупки что-то ломается, и покупатель начинает требовать деньги у продавца на ремонт.
Но, если в ДКП будет фраза «с техническим состоянием ознакомлен, претензий не имею», любой суд встанет на сторону продавца.
Если вместе с автомобилем вам отдают комплект зимней резины, магнитолу, сборник дисков с музыкой 80-х или что угодно еще, это тоже стоит прописать в ДКП. В таком случае продавец не сможет потребовать вернуть ему что-то, что осталось в машине, под предлогом, что он просто забыл это забрать перед продажей. Бывает такое, что продавец, дабы оправдать завышенную стоимость, отдает «в подарок» аксессуары для автомобиля, а после сделки и получения денег начинает требовать их назад.
Если в ДКП не будет информации об этих «подарках», то вам и правда придется их вернуть: доказать что-то без документального подтверждения вы не сможете.
Договор можно заполнить как с участием нотариуса, так и в простой письменной форме. Ниже — первая страница образца договора, а полная версия образца договора в формате .docx доступна по этой ссылке.
Что нужно проверить перед подписанием ДКП, кроме технического состояния машины
Очень важно убедиться, что данные совпадают во всех документах. Паспортная информация продавца должна быть одинаковой и в ПТС, и в СТС, и в самом ДКП. Если эти данные не совпадают, значит перед вами или перекупщик, родственник собственника или мошенник.
В таком случае стоит настоять на присутствии собственника при подписании ДКП либо на нотариальной доверенности от него. Если ни того, ни другого продавец вам предоставить не может и не объясняет причины, сделку лучше отменить.
Еще важно проверить, совпадают ли номера автомобиля в ПТС и СТС с регистрационным знаком машины. Помимо ГРЗ у каждой машины есть свой уникальный номер — в зависимости от страны-изготовителя это может быть как привычный VIN-номер, так и номер кузова или рамы (особенно это распространено среди японских и американских автомобилей). Если номера не совпадают хотя бы по одной цифре, на учет такую машину не поставят.
И максимум, что вы с ней сможете сделать после этого, — продать на запчасти.
Что такое договор купли-продажи? Когда он нужен и как его составить?
Что такое ДКП?
Договор купли-продажи (ДКП) — юридическое соглашение о том, что продавец передаст покупателю право на определенную вещь, являющуюся предметом по договору, за оплату в оговоренном размере и на указанных условиях.
ДКП по недвижимости необходим при сделках купли-продажи жилья, на которое ранее было зарегистрировано право собственности. Это может быть квартира на вторичном рынке, а также жилье в новостройке, которую застройщик уже сдал в эксплуатацию. Аналогично ДКП оформляется при сделках с земельными участками, зданиями, сооружениями и т.д.
Продавцом/покупателем по ДКП может выступать как физическое, так и юридическое лицо.
Особенности ДКП при сделках с недвижимостью
Договор купли-продажи — это широкое понятие, более того такие соглашения могут быть как устными, так и письменными. Мы ежедневно заключаем ДКП, например, совершая покупки в магазине или на рынке.
Особенностью ДКП при сделках с недвижимостью является то, что такое соглашение обязательно оформляется в письменном виде. Исключений не существует. Только на основании подписанного сторонами документа Росреестр зарегистрирует переход права собственности от продавца к покупателю.
В сделке по ДКП принимают участие как минимум две стороны. Но дополнительно могут быть включены доверенные лица, представляющие чьи-либо интересы.
Купить квартиру по ДКП возможно как у физического лица, так и у компании
Нужен ли нотариус в сделках с ДКП по недвижимости?
Согласно действующему законодательству существует ряд сделок с недвижимостью, в которых обязательно удостоверение нотариуса. Во всех прочих случаях достаточно простого подписанного сторонами соглашения.
Основные виды сделок с недвижимостью, в которых необходимо участие нотариуса:
— если по ДКП покупается/продается доля в квартире или доме (ч. 1 ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»),
— если покупается/продается квартира вашего ребенка или человека, находящегося под вашей опекой (ч. 2 ст. 54 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»),
— в случае покупки/продажи квартиры при условии пожизненной выплаты средств на содержание — ренты (ст. 584 ГК РФ).
В подавляющем большинстве прочих сделок с недвижимостью необходимо лишь соблюсти требования гражданского кодекса, а именно:
— указать стороны по ДКП,
— указать предмет договора,
— стоимость и порядок оплаты от покупателя продавцу,
— прописать условия передачи предмета договора.
Как составить договор купли-продажи квартиры?
ДКП квартиры – это документ по сделке на крупную сумму. Если есть сомнения по правильности составления договора, лучше проконсультироваться с юристом.
Застройщики, продающие свои квартиры в готовых домах по ДКП, уже имеют готовые шаблоны, по которым реализуют недвижимость. Также, если вы покупаете квартиру по договору купли-продажи в ипотеку, соглашение с продавцом будет проверено уполномоченными службами банка-кредитора. Но внимательно ознакомиться со всеми условиями ДКП стоит в любом случае.