Что делают бухгалтеры

Я стала бухгалтером случайно. В Архангельске я окончила колледж по специальности «менеджер гостиничного сервиса», потом поступила в Московский государственный институт индустрии туризма на экономический факультет и начала работать менеджером по продажам, но быстро поняла, что это не моё. Позже я стала менеджером в рекламной фирме, затем секретарём в крупной компании.

Однажды я простудилась и потеряла голос, а секретарю без голоса остаётся только сидеть и улыбаться клиентам. Чтобы мне было чем заняться, меня направили в бухгалтерию, где были нужны помощники.

Я проработала неделю и поняла, что быть бухгалтером мне нравится гораздо больше, чем секретарём или менеджером, и что я хочу заниматься именно этим.

Так я сменила специальность и работаю в бухгалтерии уже седьмой год: сначала в строительной фирме, потом перешла в компанию «Нетология», которая специализируется на онлайн-образовании детей и взрослых. Чтобы восполнить недостаток знаний, я окончила курсы переподготовки.

В «Нетологии» я отвечаю за конкретный участок — работаю с поставщиками наших услуг. Сначала это были только преподаватели, а сейчас я занимаюсь поставщиками всего, что нужно компании для работы: продуктов, канцелярии, рекламы. В мои обязанности входит ввод документов по этим платежам в программу 1С, сверка документов, связь с контрагентами по вопросам оплаты.

Чем занимается бухгалтер

Обязанности

Бухгалтер знает всё о деньгах компании. Он контролирует все движения средств: откуда поступили деньги, на каком основании, куда они были отправлены. Он отчитывается перед государством налогами, перед сотрудниками — зарплатой, взаимодействует с покупателями и поставщиками услуг.

Он может в любой момент найти информацию, куда ушла каждая копейка, и предоставить подтверждающий документ.

Направления работы

С сотрудниками: расчёт зарплаты, выплата отпускных, больничных, командировочных, перечисления в пенсионный фонд, сдача отчётности по этим платежам, выдача справок сотрудникам о зарплате, например, для получения въездных виз в другие страны.

С поставщиками услуг: проведение платежей, приём документов от поставщиков, ввод данных в 1С, сверка взаиморасчётов с поставщиками.

С клиентами: проведение платежей, оформление и выдача документов.

С основными средствами: закупка средств производства — компьютеров, канцелярских товаров, автомобилей, станков; их учёт, инвентаризация, проверка наличия и состояния, списание основных средств в случае поломки или замены на новое оборудование.

Обычно работу начинают с должности помощника бухгалтера или младшего бухгалтера, чтобы в будущем дорасти до ведущего специалиста, начальника отдела или главного бухгалтера. Главный бухгалтер отвечает за работу всех направлений и контролирует все финансовые дела компании.

Варианты карьерного роста

Финансовый аналитик — оценивает деятельность компании и даёт рекомендации, как больше зарабатывать и оптимизировать расходы.

Финансовый директор — руководит аналитиками и планирует денежную политику компании.

Аудитор — бухгалтер, который проверяет работу других бухгалтеров. Аудитора приглашают для проверки финансовой деятельности фирмы и выявления ошибок, поиска «исчезнувших» денег, если такое случается.

Где и зачем нужен бухгалтер

Профессия существует уже несколько тысячелетий. Как только люди начали зарабатывать деньги, понадобились специалисты по учёту и контролю денежных средств.

С тех пор мало что изменилось: бухгалтер остаётся одной из самых востребованных профессий. Бухгалтер нужен всем, кто занимается коммерческой деятельностью: от крупных предприятий до мелких фирм и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Бухгалтеры требуются в разных сферах. Например, сейчас я работаю в сфере образования, до этого — в строительстве. Бухгалтеры также нужны в торговле и на производстве.

В каждой сфере есть свои нюансы и особенности работы, а иногда и знания, как функционирует предприятие или организация, что она производит, какие услуги предоставляет. Это расширяет кругозор и позволяет не зацикливаться на цифрах.

Работа бухгалтера заключается не только в том, чтобы сидеть за компьютером, оформлять счета и проводить платежи. Бухгалтер отвечает за использованные средства, и порой ему приходится лично проверять, куда они потрачены. Строительная фирма, в которой я работала, была одним из подрядчиков во время строительства стадиона «Динамо» в Москве.

Мне приходилось приезжать на стадион, надевать каску, ходить по стройплощадке и лично считать, сколько видеокамер установлено и совпадает ли их количество с тем, что мы оплатили.

График работы и зарплата

Бухгалтер — одна из тех профессий, которая позволяет пробовать разные варианты занятости: и полный рабочий день в офисе, и совместительство, и удалённую работу. С помощью специальных программ и интернета бухгалтер может следить за деньгами компании, проводить платежи и оформлять отчётность из любой точки мира.

Зарплата бухгалтера зависит от места работы, должности, формы занятости и опыта. Чем больше знаний и опыта, тем выше должность и больше зарплата. Средняя зарплата бухгалтера в Москве — 40–50 тысяч рублей.

Начинающий бухгалтер получает от 20 тысяч. Главный бухгалтер в крупной компании может получать 80–100 тысяч рублей и выше. Если бухгалтер сотрудничает с маленькими фирмами или ИП, его зарплата будет зависеть от объёма работы и договорённостей с работодателями.

Какие качества нужны бухгалтеру

Ответственность. Главный бухгалтер наравне с генеральным директором несёт материальную, административную и уголовную ответственность в случае неуплаты налогов, штрафов, невыплаты заработной платы, банкротства организации. К этой ответственности нужно быть готовым.

Внимательность и аккуратность. Необходимо точно и аккуратно вводить данные в программу, правильно оформлять документы, замечать даже самые мелкие ошибки и вовремя исправлять их, чтобы не возникло лишних расходов и проблем при оформлении отчётности.

Пунктуальность. Бухгалтер обязан следить не только за суммами, но и за сроками. Существуют строгие временные рамки выплаты налогов, аренды, зарплаты, оформления отчётности, и если бухгалтер пропускает этот срок, компания может понести убытки.

Педантичность. Настоящий бухгалтер в состоянии найти копейку в миллионных расчётах и в любой момент отчитаться о любом движении денежных средств на счёте компании.

Любовь к цифрам. Необязательно иметь способности к математике, с работой бухгалтера вполне справится и гуманитарий. Очень желательно, однако, любить цифры и получать удовольствие от процесса и точного результата расчётов.

Желание учиться. В бухгалтерии часто происходят изменения: принимаются новые законы, вводятся новые правила, меняется программное обеспечение. Бухгалтер должен постоянно следить за новостями и получать новые знания и навыки.

Умение находить общий язык с людьми. Бухгалтеру важно уметь вести переговоры, понимать и учитывать интересы сотрудников, поставщиков, клиентов. Если фирма работает на международном рынке, приходится вникать в особенности менталитета заграничных партнёров и клиентов.

Востребованность профессии в цифровом будущем

В ближайшие десятилетия профессия «бухгалтер» вряд ли исчезнет. Несмотря на то что многие операции в бухгалтерии автоматизируются, человек всё же необходим, чтобы учитывать все нюансы, выполнять проверки, выбирать оптимальные способы учёта и движения денег. Полностью заменить бухгалтеров искусственным интеллектом удастся ещё не скоро.

Однако профессия наверняка изменится. Уже сейчас уходит в прошлое представление о бухгалтерии как о бумажной работе. Постепенно все документы и операции переходят в электронный вид.

Данные вводятся в специальную бухгалтерскую программу, например, 1С. В Москве активно внедряется электронный документооборот. Вполне возможно, что через 5–10 лет бухгалтерия окончательно перейдёт в цифровой вид.

Начинающий бухгалтер может специализироваться в одном из этих направлений или попробовать по очереди все. Чем больше направлений — тем больше опыта.

Значение бухгалтерии

Если фирма небольшая, один бухгалтер справится с начислением зарплаты, ведением «первички», отчетностью и уплатой налогов, с поставщиками, банком и кредиторами. Специалист должен обладать быстрой реакцией и компетентностью, чтобы вести полноценный бухучет. Но опасность в том, что бухгалтер становится незаменимым.

А в случае отпуска или болезни финансовая жизнь компании может вообще застопориться, что приведет к проблемам.

В среднем и крупном бизнесе ситуация иная. В компаниях существуют финансовые отделы, где каждый работник отвечает за выполнение конкретных задач. Разграничение функционала обеспечивает взаимозаменяемость сотрудников, бесперебойный процесс бухучета. Но и здесь есть подводные камни:

  • бухгалтеров без опыта неохотно берут на работу, потому что, во-первых, молодой сотрудник ошибок делает больше, чем специалист, проработавший в должности хотя бы пару лет; вторая причина – молодых бухгалтеров надо постоянно обучать, а это еще и тратит драгоценное время специалиста, который вместо того, чтобы выполнять свою работу, занимается обучением.
  • деловые встречи, творчество, новые проекты — это не про работу бухгалтера, надо сказать, что его деятельность больше похожа на рутину, а такая монотонность предполагает особый склад характера;
  • изменение законов и норм бухучета, налогов, трудового законодательства требуют новых знаний и навыков, которым нужно учиться;
  • часто на бухгалтеров возлагают и кадровый учет, грамотно вести который не получится, если нет специальных знаний. К слову, почему бухгалтер не должен заниматься кадрами мы рассказывали здесь.

Эти причины приводят к текучке кадров и сложности подбора действительно классных бухгалтеров и делопроизводителей — людей, которым можно полностью доверить тыл своего бизнеса.

Основные обязанности бухгалтера

Основные обязанности бухгалтера распределяются в соответствии с должностью и масштабами бизнеса, поэтому нельзя сказать, что существуют какие-то общие задачи, которые должен делать любой бухгалтер. Но в небольших компаниях есть бухгалтеры-универсалы.

Приведем примерный перечень его задач:

  1. Первичный учёт — сбор, обработка актов, счетов, хозяйственных договоров, товарно-транспортных накладных и пр.
  2. Участие в формировании учетной политики, помощь в управленческом учете.
  3. Ведение бухгалтерских регистров, программ учета, отражение операций на счетах организации.
  4. Учет, списание, начисление амортизации на основные средства, участие в инвентаризациях.
  5. Ведение кассовых операций, общение с банками и кредиторами.
  6. Расчет зарплаты, начисление больничных, отпусков, компенсаций, составление платежных ведомостей, контроль зарплатных выплат, прогнозирование ФОТ.
  7. Формирование налоговой базы, расчет страховых взносов и платежей, перечисление в фонды.
  8. Составление и передача бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности. Взаимодействие с проверяющими органами, предоставление данных.
  9. Отслеживание актуальной информации и изменений законодательства в экономической, налоговой и трудовой сферах.
  10. Сбор, архивирование и сохранение финансовых документов.

При отсутствии делопроизводителя на бухгалтерию ложится кадровый учет: оформление приема на работу и увольнений, расчет отпусков, подготовка приказов, выдача справок. Чаще всего эти функции делают стандартными обязанностями бухгалтера, входящими в его оклад, и дополнительно никак не оплачиваются, например, за совмещение штатных единиц бухгалтера и делопроизводителя. Это приводит к недовольству бухгалтера, конфликту с начальством и, что часто, некачественному ведению кадрового делопроизводства.

Важно!

Результатом такой работы «для галочки» являются ошибки и просчеты, что в конечном итоге приводит к ненужному вниманию контролирующих инстанций, штрафам и судебным процессам.

Плюсы и минусы профессии

Профессия, как и многие другие, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:
+ Не обязательно заканчивать вуз или колледж – некоторые предприятия принимают на работу бухгалтеров после курсов.
+ Есть возможности для карьерного роста. Специалист может стать коммерческим директором.

+ Нет ограничений по возрасту. Однако опыт играет первостепенную роль – специалист, проработавший в профессии, например, 10 лет, ценится выше, нежели тот, кто только начинает карьеру.
+ Можно устроиться в офис или вести удаленно финансовую деятельность нескольких организаций.

+ Если в планах есть открытие собственного бизнеса, полученные знания станут преимуществом.
+ Бухгалтера уважают другие работники предприятия, ведь они знают, что именно от этого специалиста зависит своевременность зарплаты.

Минусы:
На сотрудника ложится большая ответственность, ведь допущенные ошибки могут стать причиной финансовых потерь.
Большой перечень обязанностей. В некоторые периоды нагрузка заметно возрастает.

Бухгалтер может сталкиваться со стрессовыми ситуациями, связанными с ответственностью, необходимостью своевременно предоставлять отчеты в разные службы.

Где учиться на бухгалтера

Выбирая учебное заведение, следует оценить предлагаемую программу, уделяя внимания ее целям. Одни вузы позволяют получить мощную теоретическую базу, другие делают ставку на практические навыки.

Сегодня стать бухгалтером можно следующими способами:
1. Записаться на курсы. Продолжительность обучения – от двух месяцев до полугода. Здесь слушатель получает теоретические знания, с которыми можно устроиться на должность счетовода.

2. Поступить в колледж. Сколько лет нужно учиться в этом случае, зависит от заведения. Как правило, срок обучения не превышает трех лет.

В рамках этого периода студент получит базовые знания, требующиеся для начала деятельности. Однако этого образования недостаточно, чтобы занять должность главного бухгалтера.
3.

Вуз – для получения специальности понадобится 4-5 лет. Студенты, поступившие после 11 класса по результатам ЕГЭ получают знания, которых достаточно, чтобы активно продвигаться по карьерной лестницы в любой направленности.

Учиться можно очно и заочно – учебный материал преподносится на основе проверенных временем и новых методик преподавания. Инновационные способы обучения принимают во внимания специфику обучения, поэтому являются не менее эффективными, чем традиционные подходы.

Какие предметы нужно сдавать

Для поступления на факультет бухгалтерского учета нужно сдать экзамены по таким предметам, как математика и русский язык. Некоторые учебные заведения проводят оценку знаний по вспомогательным предметам, например, по иностранному языку, информатике и пр. Также поступить можно по результатам ЕГЭ.

Если по базовым предметам набраны высокие балы, студент зачисляется без сдачи экзамена.

Карьерные возможности

Рядовой бухгалтер, который проходит повышение квалификации, может расти в карьерном плане. Амбициозные, уверенные в себе и стремящиеся к цели люди вырастают до финансовых директоров. Заработанная плата во многом зависит от компании.

Сегодня и в будущем профессия останется востребованной. Более того, сейчас появляется все больше производственных предприятий, которые делают вклады в развитие отечественного производства, а значит, востребованность специалистов по бухгалтерскому учету будет только расти, и такой работник всегда найдет подходящую ему вакансию.

Источник: ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если хотите первыми узнавать про востребованные профессии и отрасли, подпишитесь на нашу рассылку.

Ведение бухучета

С момента начала работы предприниматели и организации ведут бухгалтерский учет. Эта обязанность заключается в записи всех фактов хозяйственной деятельности – покупки и продажи, расходов на транспорт и доставку, найма персонала, аренды и прочих.

Отражение реальной жизни в цифрах – это не все, за что отвечает бухгалтер. Полученную информацию он передает в налоговую инспекцию, органы статистики, пенсионный фонд и ФСС. Сбор, систематизация и анализ полученных данных позволяют понять, насколько прибылен бизнес и где находятся его слабые места.

Бухучет необходим для составления правильных прогнозов. Точность цифр и грамотность персонала влияют на планирование и дальнейшее развитие бизнеса.

Требования к бухучету

Требования закреплены на законодательном уровне.

Правила, которыми руководствуются бухгалтерские работники, содержатся в Федеральном Законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ и Положении «О ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ». К законам добавляются различные ПБУ И ФСБУ (правила и федеральные стандарты) влияющие на то, как работают бухгалтера.

Когда возникают непонятные и спорные ситуации, и специалисты не знают, как отразить произошедший факт хозяйственной деятельности, они обращаются к разъяснительным письмам налоговой инспекции и Минфина России, а также к судебным практикам.

Знания, необходимые бухгалтерскому работнику

Комплекс знаний включает:

  • основы трудового и гражданского законодательства;
  • правила, методы и способы ведения бухучета (план счетов, корреспонденция);
  • законы, постановления, федеральные стандарты;
  • требования к оформлению документации;
  • программы, использующиеся для организации учета и отправки отчетов;
  • программные продукты (Exсel, Word).

Помимо перечисленных в комплекс могут быть включены дополнительные знания бухгалтера (к какой сфере деятельности относится компания, такой круг знаний требуется для работы).

Требования к сотруднику бухгалтерии

Набор требований, часто предъявляемых к сотруднику:

  • диплом о среднем профессиональном или высшем образовании в сфере бухгалтерии;
  • опыт от года (обычно в обозначенной области, например, в строительстве, торговле, производстве и др.);
  • умение работать в программах (1С, Контур, Axapta, iiko и других);
  • знания и умения в области учета;
  • владение компьютерной техникой;
  • российское гражданство.

Комплекс требований расширяется в зависимости от того, в чем заключается работа бухгалтера. Если предприятие ведет внешнеэкономическую деятельность, ищут работников со знанием валютного и таможенного законодательства. Владельцы международных компаний нужны люди с опытом ведения учета в рамках МСФО и владеющие английским языком.

Отсутствие опыта не всегда мешает устроиться в организацию с именем. Часть работодателей приглашает в свой штат талантливых выпускников вузов и самостоятельно «взращивает» лучшие кадры.

Отчего зависят обязанности

Что делает бухгалтер на работе, зависит от размера компании. В маленьких на бухгалтерского работника возлагается полное ведение учета. Такой сотрудник оформляет документы, контролирует оплаты, отгрузку и доставку материалов, начисляет зарплату, принимает в штат, отправляет отчеты и др.

На предприятиях среднего и крупного бизнеса организуется целый отдел. Внутри него каждый сотрудник отвечает за ограниченный участок (например, материалы, основные средства, расчеты с персоналом). Работодатели стараются оформлять в штат бухгалтерии взаимозаменяемый персонал.

Это дает возможность избежать проблем из-за неожиданного невыхода работника, например, по причине болезни или увольнения.

Что входит в перечень контроля бухгалтера

Во время работы необходимо проверять правильность оформления документов и проведения операций. В состав того, что находится под контролем специалиста, входят:

Проверка первичной документации.

Товарные накладные, акты, счета-фактуры и другие первичные документы служат доказательством сделок с партнерами. Существует ряд стандартов заполнения документации. Необходимо следить за тем, чтобы полученные и отправляемые документы были корректными.

Закон дает право выбирать методы ведения учета (оценки активов, использования документальных форм, начисления амортизации и прочее). Однако выбранные способы необходимо зафиксировать в учетной политике. Именно ее попросят налоговики во время проверки, чтобы понять, правильно ли ведется бухучет в организации.

За расхождения между способами ведения учета с тем, что прописано в учетной политике, можно получить штраф – минимум 10 тыс. рублей, максимум – 20 % от суммы неуплаченного налога (но не меньше 40 тыс. рублей).

  • Отражение фактов хозяйственной деятельности.

Все хозяйственные операции «записываются» в регистрах. Таким способом обобщаются и систематизируются данные из первичной документации. В дальнейшем информацию используют для составления отчетности, в том числе финансовой.

Бухгалтерия обязана контролировать поступление и выбытие материальных активов, делать соответствующие проводки и оформлять документацию. Один из способов проверить, все ли запасы и основные средства на месте, – провести инвентаризацию. Процедура предоставляет информацию о реальном положении вещей; излишки и недостачи отражают в актах и списываются с баланса.

Бухгалтер-кассир взаимодействует с подотчетными лицами, сотрудниками компаний-партнеров и физическими лицами, следит за остатками в кассе и в целом контролирует движение наличных денег.

Бухгалтер ответственен не только за своевременное начисление заработной платы, отпускных и пособий. Под его контроль попадает отчетность в фонды, налоговую и Росстат. В небольших организациях на специалиста возлагается кадровый учет.

Расчет и уплата налогов и сборов входят в перечень бухгалтерского контроля. Их набор зависит от размера предприятия, выбранного налогового режима и направления бизнеса.

Одна из главных функций бухгалтера – заполнение и отправка отчетных форм в различные структуры. К последним относятся ИФНС, пенсионный фонд, фонд социального страхования и органы статистики. Несвоевременное предоставление информации часто грозит штрафами.

Нормы и правила в бухучете регулярно меняются и дополняются. Задача бухгалтерии – следить за обновлениями и применять их.

Бухгалтер отвечает за присутствие оригиналов документов, подтверждающих хозяйственную деятельность, и создает условия для их хранения.

Ввоз и вывоз товаров требует определенного документального оформления, поэтому данному направлению необходимо бухгалтерское сопровождение.

Большинство расчетов организации производится через банковские счета. Корректность отправленных платежных поручений, разноска выписок – зона ответственности бухгалтера.

Должностная инструкция: понятие, что регламентирует и что в ней отражается

Обсуждая профессию бухгалтера, кто это и чем занимается, следует обратиться к его должностной инструкции. В ней детально описаны функции, права и ответственность сотрудника, его место в общей структуре и подчинение определенным лицам (в большинстве случаев руководителю отдела и главбуху).

В инструкции отражаются требования к квалификации (опыт, образование) и условия работы (например, участие в выездных проверках или ненормированный рабочий день).

Структура должностной инструкции

  • общие положения – информацию о приеме и увольнении, стаже и образовании, знаниях и умениях, кому подчиняется специалист и кто заменяет его в период отсутствия;
  • какие обязанности у бухгалтера (в данный пункт помимо перечня включают формулировку о выполнении распоряжений главбуха);
  • права (иметь оборудованное место с техникой и материалами, вносить рекомендации и другие);
  • какая ответственность предусмотрена (за невыполнение распоряжений, нарушение трудовой дисциплины, порчу имущества и др.).

Должностная инструкция составляется и подписывается в двух экземплярах – один хранится у работодателя, другой – у сотрудника.

Главный бухгалтер: определение, обязанности и профессиональный стандарт

Главбух – это должностное лицо, которое отвечает за организацию бухучета в компании и предоставление достоверной информации контролирующим органам.

Что делает главный бухгалтер, зависит от структуры предприятия. К основным его обязанностям относятся:

  • постановка и контроль бухучета (включая разработку внутренней документации, регламентов и учетной политики);
  • заполнение и хранение отчетных форм (в крупных компаниях эта обязанность может быть возложена на отдельного сотрудника);
  • предоставление пояснений к балансу и финансовым результатам;
  • контроль действий подчиненных;
  • при отсутствии финансовой службы – управление денежными потоками и бюджетирование.

Основные обязанности содержатся в законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. Однако, чтобы понять, говоря о главном бухгалтере, что такое данная профессия, следует изучить ее детальное описание. Оно содержится в профстандарте.

По данным последнего, претендент на должность главбуха с высшим образованием должен иметь минимальный стаж 5 лет, со средним профессиональным – 7.

Профстандарт, утвержденный Минтрудом в 2019 г. (приказ № 103 от 21.02.2019 г.), в перечень обязанностей включает:

  • составление отчетности по МСФО;
  • ведение внутренней бухгалтерии;
  • оформление отчетных документов;
  • контроль операций с точки зрения налогового учета.

Категории работников

В соответствии с постановлением Минтруда РФ № 37 от 21.08.1998 г., а также профессиональным стандартом выделяют следующие категории бухгалтеров:

  • первой (высшей) категории;
  • второй категории;
  • просто бухгалтер.

Так как для коммерческих предприятий перечисленные уровни носят рекомендательный характер, руководители могут вводить свои должности в отделе бухгалтерии.

Adblock
detector