- Для должника по штрафам
- Для должника по алиментам
- Для должника по кредитам
- Исполнительное производство окончено, что делать взыскателю?
- Когда можно обратиться повторно
- Как возобновить исполнительное производство
- Что означает ст46ч1п3 у судебных приставов
- Где можно встретить аббревиатуру ст 46 ч1 п3
- Чем отличается окончание производства по пунктам 3 и 4 ч. 1 ст. 46
- При каких условиях пристав окончит производство по п. 3 ч. 1 ст. 46
- Обязательные исполнительные действия
- Составление акта, вынесение постановления
- Можно ли повлиять на основания окончания исполнительного производства
- Алгоритм действий пристава
- Вопросы законодательства
- Правовое значение п.3 ч. 1 ст.46 229-ФЗ и прочих положений закона
- Последствия для взыскателя
- Последствия для должника
- Как действовать должнику ?
- Что будет делать взыскатель?
Окончание исполнительного производства в связи с направлением исполнительного документа взыскателю не означает, что должник теперь освобожден от обязанности исполнять требования судебного акта, то есть это не значит, что должник может не гасить долг по кредитам, алиментам, штрафам или другим долгам. Обязанность по исполнению судебного решения сохраняется до полного взыскания денежных средств или исполнения иной обязанности, установленной исполнительным документом.
Однако, возвращение взыскателю исполнительного листа по основаниям, которые предусмотрены ст.46 ч.1 п.4 значит, что должник временно освобожден от неприятных последствий как:
- арест имущества;
- ограничение права выезда за предела РФ;
- ограничение права управления транспортным средством или иным специальным правом;
- визитов судебных приставов-исполнителей для проверки имущественного положения;
- обязанности явки по вызову судебного пристава, а в случае игнорирования такого вызова — принудительного привода.
Важно! Убедитесь, что перечисленные выше ограничения действительно с вас сняты. На практике приставы часто забывают это сделать, и они сохраняются. Это может привести к неприятным ситуациям, например, на границе или на контроле в аэропорту.
Доказать на месте, что этих ограничений уже нет — невозможно. Поэтому, планируя путешествия, обратитесь к приставам, для подтверждения отсутствия у вас ограничений.
Так же необходимо помнить, что после того, как взыскатель обратится повторно к судебному приставу, все эти меры взыскания неизбежно возобновятся. Повторно взыскатель может обратиться в ФСС спустя 6 месяцев с момента получения исполнительного листа либо в любой момент, если ему станет известно о трудоустройстве или появлении имущества у должника.
Таким образом, обязанность выплаты долга взыскателю может преследовать должника на протяжении длительного времени, вплоть до конца жизни, а также при определённых обстоятельствах, перейти по наследству.
Пример 1
Вячеслав являлся должником по исполнительному производству. Его долг перед бывшим партнёром по бизнесу составлял 1 000 000 руб. От его оплаты Вячеслав старательно уклонялся: имущество было заблаговременно отчуждено в пользу близких родственников, с супругой составлен брачный договор, в соответствии с условиями которого, все совместно нажитое имущество являлось её индивидуальной собственностью, официального места работы Вячеслав не имел, равно как и счетов в банке, а находившаяся в собственности часть жилого помещения была единственным жильём и была защищена от обращения взыскания ст.446 ГПК РФ.
При этом должник вёл привычный образ жизни, омраченный лишь невозможностью выезда за рубеж для отдыха.
Изучив материальное положение должника и не выявив никакого имущества, на которое может быть обращено взыскание, пристав был вынужден окончить исполнительное производство и возвратить исполнительный лист взыскателю. Вячеслав, обрадованный тем, что исполнительное производство прекращено по ст. 46 ч.
1 п. 4, спустя некоторое время приобрёл для семьи дорогостоящие путёвки на отдых. Узнав об этом, взыскатель предъявил исполнительный документ повторно.
Судебный пристав, уведомил должника о возбуждении исполнительного производства и предоставил срок для добровольного погашения задолженности, который Вячеслав проигнорировал. В результате судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об ограничении выезда должника за пределы РФ. Понимая, что семейный отпуск поставлен под угрозу, должник был вынужден оплатить задолженность.
Важно! Необходимо понимать разницу между окончанием исполнительного производства и его прекращением. В первом случае, исполнительный документ может быть предъявлен вновь, и его исполнение будет продолжено. В случае прекращения исполнительного производства, оно не может быть возобновлено, следовательно его исполнение невозможно.
В случае возвращения исполнительного листа по ст 46 ч 1 п 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» речь идёт именно об окончании исполнительного производства, а значит его дальнейшее исполнение возможно.
Для должника по штрафам
Если у должника имеется штраф в ГИБДД и возбуждено исполнительное производство, то судебный пристав осуществляет все доступные для него по закону меры, чтобы взыскать этот долг. Если устанавливается, что у должника отсутствуют счета в банке, нет зарегистрированного на него имущества: квартиры, автомобилей и т.п, должник не трудоустроен, то пристав оканчивает исполнительное производство на основании ст. 46 ч.
1 п. 4.
Должник может об этом узнать на сайте ФССП:
После вынесения постановления об окончании ИП с должника снимаются все аресты и ограничения. Но это не означает, что долг списан и больше о нем никто не вспомнит. Взыскатель, в данном случае ГИБДД, может повторно отправить исполнительный лист судебным приставам спустя 6 месяцев, либо в любой момент, если у него появится информация о появившемся имуществе у должника.
Пример 2
Иванов Сергей Петрович должник по штрафам в ГИБДД в совокупности на сумму 10500 руб., судебный пристав провел все необходимые действия для розыска какого-либо имущества у должника, но они оказались безрезультатными. Было вынесено постановление об окончании ИП по ст. 46 ч.
1 п. 4 и сняты все ограничения с должника. Сергей Петрович узнал об этом, подумал, что более оплаты штрафов с него требовать никто не будет.
Спустя 3 мес., Сергей Петрович купил автомобиль и оформил его на себя. Сотрудники ГИБДД, обнаружив в базе зарегистрированный на должника автомобиль, подали повторно исполнительный лист судебному приставу. А пристав в свою очередь наложил ограничения на регистрационные действия на данный автомобиль.
Теперь Сергей Петрович не сможет снять с учета этот автомобиль, пока не погасит долг за штрафы.
Однако, спустя 3 года после вынесения постановления об окончании исполнительного производства и при условии, что взыскатель не обращался в этот период повторно к приставам, долг будет погашен в связи с истечением срока давности.
Для должника по алиментам
Исполнительное производство по алиментам имеет особый статус и особый контроль. В силу закона и социальной значимости такие исполнительные производства не оканчиваются до их фактического исполнения либо направления по месту работы должника для удержания из заработка. Единственным возможным случаем окончания исполнительного производства по алиментам по таким основанием может стать взыскание задолженности по алиментным обязательствам после достижения ребёнком совершеннолетия.
В этом случае взыскание перестаёт быть периодическим и исполняется как прочие исполнительные документы о взыскании задолженности.
Для должника по кредитам
Окончание исполнительного производства данной категории в связи с отсутствием у должника имущества, не отменяет обязательств должника по кредитному договору и решению суда. Возвращение взыскателю исполнительного документа не свидетельствует о прекращении обязанности возвратить заёмные средства. В случае повторного предъявления банком исполнительного документа применение мер принудительного исполнения будет продолжено.
Исполнительное производство окончено, что делать взыскателю?
После того как взыскатель узнал, что производство окончено ему необходимо:
- Получить на руки (если не получены по почте) постановление об окончании исполнительного производства и исполнительный лист. Взыскателю возвращается оригинал исполнительного листа. Для этого обратиться к приставу, который вел производство, чтоб забрать документ. Если не удается при каких-то обстоятельствах найти, получить исполнительный лист, то сразу же нужно обратиться за дубликатом в тот суд, который выдавал этот документ.
- Взыскателю рекомендуется ознакомится с материалами дела и проверить, что у пристава были все основания для окончания производства. На практике часто бывает, что приставы формально оканчивают производства, где с должника тяжело взыскать долг. Поэтому взыскатель должен убедиться, что пристав исполнил все его ходатайства и принял все возможные меры для установления имущества у должника.
- дает возможность должнику продать или скрыть другими способами имущество, не найденное приставами;
- большая потеря времени, так как повторно обратиться можно будет только спустя 6 месяцев.
Когда можно обратиться повторно
П.5 ч.1 ст.46 указанного закона установлено, что исполнительные документы, производство по которым окончено на основании п.4 ч.1 ст.46 Закона об исполнительном производстве, могут быть предъявлены для повторного исполнения не ранее, чем через 6 месяцев после возвращения исполнительного листа взыскателю, в пределах срока давности, установленного ст.21 данного закона (для исполнительных листов он составляет 3 года).
Важно! В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с отсутствием имущества у должника, срок предъявления исполнительного документа к исполнению начинает исчисляться заново с момента получения взыскателем исполнительного листа.
Исполнительный документ может быть предъявлен и ранее 6-месячного срока. Для этого должно измениться имущественное положение должника, о чем взыскатель должен сообщить судебному приставу-исполнителю.
Как возобновить исполнительное производство
Чтобы повторно возобновить исполнительное производство нужно:
— дождаться окончания 6 месячного срока с момента получения исполнительного листа, (если только вам не стало известно о новом месте работы должника или появлении у него имущества, в противном случае, не нужно дожидаться окончания этого срока);
— придти в службу судебных приставов;
— написать заявление о возбуждении исполнительного производства (обязательно в заявлении указать известные вам сведения о новом месте работы, о приобретенном имуществе должником);
— приложить исполнительный лист.
На основании заявления и исполнительного документа пристав должен будет вновь возбудить исполнительное производство.
Что означает ст46ч1п3 у судебных приставов
Пристав не может по собственному желанию возбуждать, оканчивать или прекращать производство. Для принятия таких процессуальных решений он обязан применять нормы закона № 229-ФЗ. Там есть несколько статей, посвященных основаниям для завершения дела, возврата исполнительных документов взыскателю.
Одной из таких норм является статья 46, которая описывает причины для возврата документов с окончанием производства.
В ст. 46 закона № 229-ФЗ указано сразу несколько оснований для возврата документов и окончания производства. Они сгруппированы в 7 пунктов.
Основаниями для прекращения ИП по пункту 3 может являться:
- отсутствие информации о месте регистрации или местонахождении неплательщика;
- невозможность получить сведения о местонахождении активов должника;
- невозможность получить данные о денежных средствах неплательщика на счетах и вкладах .
По указанным причинам можно завершить дело, если пристав не объявил розыск должника и его имущества, либо не обязан был это сделать в силу закона. Если розыск введен постановлением ФССП, либо пристав обязан это сделать по закону, то пункт 3 ч. 1 ст. 46 применять нельзя.
Если я не живу по месту прописки,
как меня будет искать пристав?
Спросите юриста
Перечисленные обстоятельства не дают приставам исполнить судебный акт и приступить к взысканию задолженности. Однако отсутствие информации о неплательщике, его активах и счетах не означает, что такие сведения не станут известны позже. Поэтому после окончания производства по п.
3 ч. 1 ст. 46 у взыскателя сохранится право вновь обратиться в ФССП с аналогичными требованиями.
Это можно будет сделать через 6 месяцев после завершения дела, либо до указанного срока, если появится информация о должнике. Например, взыскатель или кредитор узнают, что должник получил наследство или устроился на работу. По некоторым видам требований повторное обращение допускается уже через 2 месяца.
Где можно встретить аббревиатуру ст 46 ч1 п3
Ссылка на п. 3 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ указывается в процессуальных документах по исполнительному производству. Это может быть:
- акт о наличии обстоятельств, позволяющих окончить дело — например, при составлении акта пристав может описать, что в результате его действий не удалось получить информацию о местонахождении неплательщика и его имущества;
- постановление об окончании производства — это официальный документ, которым пристав закрывает дело и возвращает взыскателю (кредитору) исполнительный лист или судебный приказ;
- жалоба на постановление ФССП — ее может подать взыскатель или должник, если они не согласны с окончанием дела по п. 3 ч. 1 ст. 46.
Также ссылка на норму закона, по которой окончено производство, обязательно указывается в Банке данных на портале ФССП. Это реестр всех исполнительных дел, возбужденных в отношении физических и юридических лиц, предпринимателей.
Если производство завершено по п. 3 ч. 1 ст.
46, то пристав больше не будет вести исполнительные действия. Однако это не влечет списание задолженности и освобождение неплательщика от обязательств. Окончание производства свидетельствует о временной невозможности исполнить судебный акт.
Когда обстоятельства, препятствующие исполнению, будут устранены, дело может вновь открываться по заявлению взыскателя или по инициативе самого пристава.
Откуда пристав узнает о том, что должник
открыл новый счет в банке?
Закажите звонок юриста
Чем отличается окончание производства по пунктам 3 и 4 ч. 1 ст. 46
В каждом из 7 пунктов части 1 ст. 46 указаны разные основания для закрытия дела. Также отличаются последствия их применения приставом.
Для должника важные преимущества может дать окончание дела по пункту 4, а не по пункту 3. Дело в том, что только завершение производства по п. 4 ч.
1 ст. 46 позволяет пройти внесудебное банкротство, если сумма долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей.
Банкротство является единственным законным способом списать задолженности. Поэтому для прохождения этой процедуры может оказаться важной причина окончания исполнения в ФССП. За внесудебным банкротством в МФЦ вообще нельзя обращаться, если пристав не укажет в постановлении о закрытии дела ссылку на п. 4 ч. 1 ст. 46.
Пристав может применять пункт 4, если у неплательщика отсутствуют какие-либо активы для реализации. Следовательно, для выбора этого пункта специалист ФССП обязан установить местонахождение должника, проверить наличие или отсутствие у него имущества. Если же такую информацию получить невозможно, то выбрать п.
4 для окончания производства нельзя. Взыскатель наверняка обжалует постановление ФССП, если в нем будет указана ссылка на неверную норму закона № 229-ФЗ.
При каких условиях пристав окончит производство по п. 3 ч. 1 ст. 46
До вынесения постановления об окончании дела пристав обязан составить акт на обстоятельства, препятствующие исполнению. Чтобы описать эти обстоятельства, сначала необходимо выполнить ряд исполнительных действий. Их перечень зависит от сути требований взыскателя, исходных данных о должнике.
Есть ли в банке такие карты и счета, которые
не найдут судебные приставы?
Спросите эксперта
Обязательные исполнительные действия
Прежде чем начать исполнение судебного акта, пристав рассматривает заявление взыскателя и сам исполнительный документ. По этим документам можно идентифицировать должника, узнать сведения о нем, адресе проживания (регистрации). На основании документов от взыскателя пристав возбуждает производство, издает соответствующее постановление.
Далее пристав начнет выполнять следующие исполнительные действия по производству:
- направит копию постановления по адресу должника, указанному в исполнительном документе и заявлении взыскателя;
- запросит данные о неплательщике из федеральных реестров (например, из базы данных МВД будут запрошены сведения о месте постоянной или временной регистрации);
- направит запрос в ПФР и ФНС, чтобы получить информацию о месте работы должника, о наличии или отсутствии у него статуса предпринимателя;
- запросит информацию об имуществе неплательщика через Росреестр (на недвижимость) и ГИБДД (по транспортным средствам);
- направит запросы в систему банковского мониторинга, чтобы узнать о наличии у должника счетов, электронных кошельков, вкладов и иных финансовых инструментах, например, о паях в инвестиционных фондах или индивидуальных инвестиционных счетах (ИИСах), которые открывают не только банки, но и инвесткомпании;
- проведет выездные мероприятия, если получит данные о возможном местонахождении должника, его имущества.
Многое зависит от точности информации, указанной в заявлении взыскателя, в исполнительном документе. Например, если взыскатель располагает информацией о должнике, он может указать ее в заявлении. Он может знать, что должнику принадлежит квартира и машина (обычно в этом заемщик сам указывает в заявлении на получение кредита).
Однако, нередко возникают и обратные ситуации, когда данные, приведенные в решении суда или исполнительном листе, уже устарели и не соответствуют действительности. Например, такое происходит при смене места проживания и выезде должника в другой регион после заключения кредитного договора.
В ряде случаев пристав обязан объявить розыск неплательщика и его активов. Если розыск объявлен, то ст 46 ч 1 п 3 применять нельзя. Например, розыск объявляется при взыскании алиментов (на любую сумму), административных штрафов по КоАП РФ на сумму от 10 000 рублей, в некоторых иных ситуациях.
Также в законе указаны случаи, когда пристав вправе, но не обязан, вводить режим розыска. Так как сроки проведения розыска могут постоянно продлеваться, это не позволит окончить дело по ст 46 ч 1 п 3.
Можно ли спрятать автомобиль в гараже у соседа
и ответить приставу, что его угнали?
Спросите юриста
Составление акта, вынесение постановления
На исполнительные действия приставу дается 2 месяца. По мере необходимости, в том числе для ведения розыска, он может продлевать срок производства. Когда будут исчерпаны все возможности для установления местонахождения должника и его активов, приставу придется принимать процессуальное решение.
Если никаких данных нет, а все запросы вернулись без подтверждающей информации, то тогда пристав:
- составляет акт об обстоятельствах, влекущих невозможность исполнения;
- выносит постановление об окончании дела со ссылкой на ст 46 ч 1 п 3;
- направляет копию постановления взыскателю, а также по последнему известному месту проживания должника;
- вносит соответствующую информацию в Банк данных на сайте.
Она применяется, если пристав не смог установить местонахождение должника, его имущества, счетов и вкладов. Ссылка на ст 46 ч 1 п 3 указывается в постановлении ФССП об окончании дела. После завершения производства по ст 46 ч 1 п 3 у взыскателя сохраняется право повторно подать документы в ФССП.
Взыскатель, не согласный с причиной и формулировками окончания дела, может обжаловать постановление. Например, в жалобе можно ссылаться на бездействие представителя ФССП, на невыполнение им отдельных исполнительных действий. Если жалобу удовлетворят, пристава обяжут возобновить дело.
Как правило, это означает, что кредитор пытается принудить пристава все же оторвать тело от стула и «выйти в поле» — искать должника и то имущество, о котором знает кредитор .
Можно ли повлиять на основания окончания исполнительного производства
Повлиять на причину окончания производства можно, хотя многое зависит от позиции и решений пристава. Например, в законе № 229-ФЗ не указан точный срок, за который пристав обязан убедиться в отсутствии у должника имущества и завершить дело по ст. 46 ч 1 п 4.
Производство может затянуться на несколько месяцев и лет, даже если у неплательщика заведомо нет никаких активов и стабильного заработка .
Если пристав вообще не предпринимает никаких активных действий, на него можно жаловаться. Например, должник может сам предложить приставу выехать по адресу проживания, убедиться в отсутствии имущества. При бездействии специалиста ФССП жалобу можно подать в суд, вышестоящему должностному лицу.
Если у вас возникли вопросы, связанные с применением ст 46 ч 1 п 3 закона № 229-ФЗ, то проконсультируйтесь с нашими специалистами. Мы поможем проверить законность действий пристава, подать жалобу, добиться защиты интересов.
Алгоритм действий пристава
На практике уже сложилась определенная последовательность действий пристава при получении исполнительного листа. ФЗ «Об исполнительном производстве» в редакции 2019-2020 годов содержит достаточный перечень правомочий сотрудников ФССП.
Традиционно после поступления исполнительного листа пристав отправляет ряд запросов в целях исполнения судебного акта:
- в регистрирующие органы для нахождения имущества должника (в Росреестр — по недвижимости, в ГИБДД — по автомобилям и пр.);
- в Пенсионный фонд для установления места его работы по наличию страховых отчислений;
- в Федеральную налоговую службу на предмет обнаружения открытых расчетных счетов;
- в кредитные организации, если известно о наличии в них счетов;
- в Адресное бюро для установления места жительства и т. д.
Последний запрос формируется в случае, если установлено, что по адресу, указанному в исполнительном листе, должник не зарегистрирован или не проживает. Последний факт устанавливается на основе как запроса в Адресное бюро, так и по результатам визитов пристава, опроса соседей, иных заинтересованных лиц.
Если поиски не дали результатов, местонахождение должника неизвестно, тогда возможно применение ст. 46 ч. 1 п.
3 ФЗ-229 (кроме случаев, когда может быть объявлен розыск) и возвращение листа взыскателю. Если не обнаружено имущество, на которое может быть обращено взыскание, в постановлении о возращении указывается уже п. 4 ч.
1 рассматриваемой статьи.
Вопросы законодательства
Необходимо различать два понятия:
- Окончание исполнительного производства (ИП).
- Возвращение исполнительного документа (ИД) взыскателю.
Главное отличие меду ними: возвращение ИД является безусловным основанием для окончания ИП, но окончание ИП возможно также по другим причинам, в числе которых есть и полное исполнение требований судебного решения.
Если взыскание по каким-либо причинам (они названы в ст. 46 ФЗ-229) невозможно, лист должен быть отправлен обратно взыскателю. Лист ему вполне может пригодиться в дальнейшем: обстоятельства могут измениться, у должника появится доход, имущество, на которое можно обратить взыскание и т.
д. Как указывает закон, наличие конкретных обстоятельств в настоящее время не должно препятствовать реализации прав граждан в будущем. Дело в том, что предъявлять ИД взыскатель может сколько угодно раз.
Важно, чтобы при повторном предъявлении не был нарушен срок (три года с момента вступления в силу судебного акта и далее не раньше 6 месяцев с момента последнего возвращения ИД, но и не позднее трех лет с этой даты).
Правовое значение п.3 ч. 1 ст.46 229-ФЗ и прочих положений закона
Статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет приставу окончить производство и отправить лист взыскателю на основании того, что не удалось найти:
- должника;
- его имущество;
- его счета, доходы, активы, иные ценности.
Обратите внимание: если сумма долга больше 10 000 рублей, пристав по своей инициативе вправе объявить розыск.
Указание пункта 4 этой статьи говорит о том, что на данный момент пристав не может осуществить взыскание из-за отсутствия у должника имущества и доходов. Соответствующая пометка ставится в ИД с формулировкой: «исполнительное производство прекращено в связи с невозможностью взыскания (229-ФЗ статья 46 часть 1 пункт 4)».
Что означает и чем грозит должнику названная формулировка?
Если в ИД указана ст. 46 ч. 1 п. 4, для должника это значит, что принудительное взыскание не будет осуществляться в ближайшие полгода с момента вынесения соответствующего постановления пристава.
Указание на п. 3 ч. 1 ст.
46 ФЗ-229, как уже понятно, говорит о том, что пристав не смог найти должника, а на объявление в розыск он не имеет права. Значит, в течение ближайших 6 месяцев после возвращения взыскателю исполнительного листа сотрудники ФССП не будут проводить никаких действий, так как ИП не может быть снова возбуждено до истечения этого срока.
Сам исполнительный документ в это время не утрачивает своей силы, и взыскатель вправе его предъявлять постоянно с соблюдением оговоренных сроков. Если у должника появится доход или имущество, на них может быть обращено взыскание в общем порядке.
Последствия для взыскателя
Понятно, что неисполнение судебного акта нарушает чьи-то законные интересы. Что в такой ситуации можно посоветовать взыскателю:
- Следить за сроками предъявления ИД и не пропускать их.
- Можно обжаловать действия или бездействие судебного пристава, если он не отправил все запросы, не выезжал по известному месту жительства и т. д.
Такие нормы как ст. 46 ч. 1 п.
4 ФЗ «Об исполнительном производстве» и статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» часто становятся поводом для жалоб. Хотя удовлетворяют их редко, поскольку приставы к моменту судебного заседания успевают ликвидировать основания для обращения взыскателя в суд. Отзывы должников, как правило, в таких делах и вовсе отсутствуют.
Однако подача жалобы может способствовать продвижению дела, так как это стимулирует приставов исполнять все необходимые действия по принудительному взысканию.
Последствия для должника
Согласно ч. 4 ст. 47, в постановлении об окончании ИП приставом отменяются все ограничительные меры, установленные в целях мотивации исполнения решения суда.
В том числе, прекращают действие:
- розыск;
- ограничения на выезд;
- ограничения по пользованию имуществом;
- ограничения использования специального права (управление ТС).
Таким образом, даже если в качестве основания возвращения ИД указана статья 46 часть 1 пункт 4 у судебных приставов, выезд за границу отменяться должен одновременно с окончанием ИП и возвращением ИД, несмотря на то, что решение суда фактически не исполнено.
Иных последствий в ФЗ-229 с изменениями на 2019 год вследствие возвращения ИД и окончания производства в связи с обсуждаемыми основаниями (отсутствие имущества и доходов, ненахождение должника и его имущества приставом) ни для должника, ни для взыскателя не установлено.
Как действовать должнику ?
Должнику не нужно рассчитывать, что после приостановления исполнения он успеет продать свою недвижимость или снять деньги со счетов. Приостановка длится около полугода, в процессе которого должник находится под контролем ФССП.
Если пристав зафиксирует, что во время приостановления должник приобрел квартиру, машину, завёл новую банковскую карточку, получил денежный перевод, он сразу наложит арест на имущество. Временные послабления, которые получает должник, он должен использовать для погашения долгов с взыскателем.
- Узнать об остатке общей суммы для погашения на онлайн на сайте Rudolgi.com
- Сообщить инспектору ФССП, если у ответчика появились деньги и он может частично или полностью погасить задолженность.
Что будет делать взыскатель?
Должник обязан возвратить долг в течение короткого периода времени. Заинтересованное лицо вправе сделать запрос судебному приставу о наличии у должника основания применения нормы ст. 46 ч.
1 п. 3. Взыскатель вправе лично ознакомится со всеми этапами исполнительного производства.
Убедиться в совершении приставом необходимых действий по розыску должника или его имущества (запросы в налоговые органы, банки, БТИ, МВД).
Если установлено, что занимавшийся взысканием пристав приостановил исполнение обоснованно, придётся подождать улучшения финансового положения должника. Если ожидание затянулось сроком более 3х лет, повторно взыскать долг невозможно.