1. Предметом преступления являются водные биологические ресурсы — рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.
Действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладении рыбой, водными животными, отловленными этими организациями, подлежат квалификации как хищение чужого имущества.
Водоплавающие пушные звери и водоплавающие птицы под понятие других водных животных не подпадают, их незаконная добыча квалифицируется по ст. 258 УК.
2. Объективная сторона выражается в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов. Добыча (вылов) означает изъятие указанных биоресурсов из среды их обитания.
На незаконный характер может указывать отсутствие разрешения на добычу водных биологических ресурсов, совершение указанных действий в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами.
3. Преступление, предусмотренное п. «а» ч. 1 ст. 256 УК, окончено с момента причинения крупного ущерба, устанавливаемого в соответствии с примечанием к статье.
В остальных случаях преступление окончено с момента начала добычи независимо от того, были ли добыты водные биологические ресурсы.
4. Некоторые вопросы уголовной ответственности за совершение данного преступления раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ст. 253, 256 УК РФ)».
Второй комментарий к Ст. 256 УК РФ
1. Водные биологические ресурсы — это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.
2. Незаконной следует считать добычу, производимую с нарушением правил, установленных нормативными правовыми актами. В связи с бланкетным характером рассматриваемой нормы для установления характера нарушенного правила необходимо обращаться к законодательным нормам, закрепляющим указанные правила.
3. Крупным признается ущерб, превышающий 100 тыс. руб., установленный по соответствующим таксам.
4. Запретное время означает, что добыча водных биологических ресурсов производится в сроки, когда это вообще запрещено или имеется запрет для добычи определенных видов и в конкретных водных объектах.
5. К недозволенным местам относятся:
а) места нереста и миграционные пути к ним;
б) особо охраняемые природные территории;
в) зона экологического бедствия;
г) зона чрезвычайной экологической ситуации.
6. Под применением самоходного транспортного плавающего средства (катера, моторной лодки и т.п., кроме весельной лодки) понимается его использование как орудия в процессе добычи водных животных и промысловых морских растений.
7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
8. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.
9. По ч. 2 ст. 256 УК уголовная ответственность наступает за незаконную добычу котиков, морских бобров и других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.
10. Понятия «группой лиц по предварительному сговору», «организованной группой лиц» следует трактовать исходя из положений ст. 35 УК.
11. Особо крупным признается ущерб, превышающий 250 тыс. руб.
Об уголовной ответственности за незаконную добычу водных биологических ресурсов
Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Объективная сторона указанного преступления заключается в действиях, направленных на изъятие водных биоресурсов из среды обитания или завладения ими в нарушение норм экологического законодательства (без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова).
При решении вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, основополагающим является совершение деяния при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых, химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации либо когда такими действиями причинен крупный или особо крупный ущерб.
Крупным признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным – двести пятьдесят тысяч рублей.
Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321.
Так, стоимость незаконно выловленного экземпляра кеты составляет 2009 рублей, а незаконно добытый экземпляр камчатского краба оценивается в 7184 рубля.
Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов наступает с 16 лет.
Рассмотрение таких дел отнесено к компетенции мировых (части 1 и 2 статьи 256 УК РФ) и федеральных (часть 3 статьи 256 УК РФ) судей.
Наказание за данное преступление в зависимости от его квалификации предусмотрено в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Назначение наказания виновному лицу не освобождает его от обязанности возместить вред, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов.
О чем статья УК?
В статье 256 указывается наказание за незаконный вылов рыбы.
- В первой говорится о деянии крупного размера, совершенном с применением самоходного плавающего транспорта, взрывчатки или химических веществ, прочих запрещенных орудий, на особо охраняемых территориях.
- Во второй – о наказании за незаконную добычу морских котиков, бобров или прочих млекопитающих в запретных зонах.
- В третьей – о преступлении, совершенном должностным лицом, по сговору, группой или в особо крупном размере.
Крупный ущерб – 100 тысяч рублей, особо крупный – 250 тысяч.
Изложение и основные положения
Незаконная добыча водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба карается штрафом, исправительными работами или арестом. За незаконную добычу морских котиков преступник может получить штраф, исправительные работы или лишиться свободы. За особо крупный ущерб предусмотрены штраф, лишение свободы или должности.
В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки
Штраф за незаконную рыбалку в местах нереста, с применением взрывчатки, в зоне экологического бедствия или чрезвычайной ситуации положен в размере 300-500 тысяч рублей или дохода за 2-3 года. Также преступник может получить за такое деяние исправительные работы или колонию на 2 года.
Незаконная добыча млекопитающих карается:
- штрафом на 300-500 тысяч рублей или доходом за 2-3 года,
- исправительными работами или арестом на 2 года.
Деяние по сговору или в особо крупном размере наказывается штрафом на 500 000-1 000 000 рублей или доходом за 3-5 лет, лишением свободы на 2-5 лет, лишением должности на 3 года.
Судебная практика по данной статье
При незаконной добыче рыбы суд выносит решения с учетом тяжести деяния. Дела рассматриваются постоянно.
Вот некоторые примеры:
- Гражданин Г. имел моторную лодку, которую использовал для выхода в местное озеро с целью вылова ценной рыбы. Он не имел лицензии, вылавливал крупные партии, что стало поводом для привлечения его к уголовной ответственности. Полиции удалось его арестовать после проверки и специального рейда на озеро. Вместе с Г. задержали еще 5 преступников-браконьеров. Всем им вменили по 2 года ареста и штраф.
- Гражданка В. работала в заказнике, имела доступ к численности поголовья рыб в местном пруде. Она разрешила выловить из него несколько десятков килограммов ценных пород своим знакомым, которые не имели на это права. Они рассказали об этом другим друзьям, а вскоре информация дошла до следствия. В. и преступников привлекли за нарушение закона. В. уволили с работы, выписали штраф и приговорили к условному лишению свободы. Преступникам дали исправительные работы.
- Гражданин Н. занимался ловлей рыбы с использованием сетей. Он также пренебрегал правилами ловли и осуществлял свое деяние в условиях нереста рыб. Во время контрольной проверки на его сети наткнулись представители закона. Они установили слежку за местом преступления, при появлении Н. арестовали его. За причинение крупного ущерба ему выписали штраф, а при вынесении решения суда дополнительно принудили его исполнять общественные работы.
Какие решения выносятся по статье 256?
При незаконной добыче водных животных и растений суд чаще выносит обвиняющие решения. В 2017 по статье проходило более 2800 дел, из которых более 2000 – по первой части, 1 – по второй. 57 человек арестовали, более 500 приговорили к условному лишению свободы, у 4 ограничили свободу, свыше 700 преступникам был назначен штраф.
883 преступника получили исправительные работы, 34 – обязательные. Еще 13 были признаны невменяемыми.