Управление Роспотребнадзора по Марий Эл проводит мониторинг за организацией питания школьников

В 2016 году Управлением Роспотребнадзора продолжался мониторинг за организацией питания школьников.

В 2016 году охват горячим питанием школьников составил 88,1%. Всеми формами питания охвачено – 99,4% школьников.

Охват горячим питанием учащихся начальных классов составил 96,4%; учащихся 5-11 классов — 81,5%. Буфетной продукцией питались 9,2% школьников.

Наиболее высокий процент охвата горячим питанием отмечается в Оршанском (99,5%), в Килемарском (99,4 %), в Горномарийском (99 %),в Куженерском (98,2 %),в Мари-Турекском (98,3 %), в Медведевском (98 %),в Параньгинском (97,9 %), в Новоторъяльском (97,7 %), в Сернурском (97,6 %) и в Моркинском (97 %) районах. В остальных районах республики охват горячим питанием в среднем составляет 93,3 %.

В городах республики процент охвата горячим питанием несколько ниже, чем в районах республики и составляет: в г. Йошкар-Ола – 78,5 %, в г. Волжск – 84 %, в г. Козьмодемьянск – 78,6 %.

В республиканских учреждениях отмечаются более низкие охваты горячим питанием: в Лицее Бауманский — 73,8 % и лицее им. М.В.Ломоносова – 75,1 %.

Калорийность школьных завтраков в 2016 году составила в среднем 614 ккал, что выполняется для детей среднего школьного возраста на 100,6%, для младших школьников на 116 %, калорийность школьных обедов составила в среднем 886 ккал и выполняется для детей среднего школьного возраста на 100,5%, младших школьников на 116%.

В течение всего года Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводился мониторинг за организацией питания школьников. В рамках проведения плановых проверок и производственного лабораторного контроля на пищеблоках общеобразовательных учреждений проводился отбор проб готовой продукции, смывов на кишечную палочку и патогенную микрофлору, отбирались готовые блюда на калорийность и на содержание витамина «С», на качество термической обработки.

В 2016 году в образовательных организациях было проведено:

703 исследования проб питьевой воды по микробиологическим показателям, из них 0,1% с отклонениями (в 2015 г. – 0,4%);
370 исследований проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, из них 0,3% с отклонениями (в 2015 г. – без отклонений);
1764 исследования готовых блюд по микробиологическим показателям, из них 0,2% с отклонениями (в 2015 г. – 0,2%)
424 исследования проб готовых блюд на качество термической обработки, без отклонений (в 2015 г. – без отклонений);
взято 9386 смывов на кишечную палочку, патогенную микрофлору, рото- и норовирусы, яйца гельминтов, выявлено с отклонениями 0,5% смывов (в 2015 г. – 0,6%);
на вложение витамина «С» исследовано 469 проб третьих блюд, выявлено с отклонениями 1,1% (в 2015 г. – 1,2%);
на калорийность и полноту вложения было проведено 1499 исследований, процент отклонений составил 1,4% (в 2015 г. – 0,9%).
При нарушении санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в части организации питания школьников по результатам выявленных отклонений лабораторных исследований в рамках проведения плановых мероприятий по контролю должностные лица были привлечены к административной ответственности.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “Управление Роспотребнадзора по Марий Эл проводит мониторинг за организацией питания школьников”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 


Генерация пароля