Генпрокуратура потребовала изъять «дворцы» у экс-главы Марий Эл

life.ru
life.ru

Суд по иску Генпрокуратуры может изъять у экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова здания в голландском и итальянском стиле в Йошкар-Оле. Маркелов в письме РБК рассказал, как его семья заработала на постройку дворцов.

В списке объектов недвижимости, которые суд может изъять у экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова по иску Генпрокуратуры, оказались здания в стиле европейского Возрождения в центре Йошкар-Олы. Фасады этих построек рисовал лично экс-чиновник. Это следует из письменных ответов Маркелова на вопросы РБК. Бывший глава Марий Эл арестован по обвинению во взятке, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном обороте боеприпасов, подлинность его письма из СИЗО подтвердил РБК адвокат Игорь Трунов.

Генпрокуратура ранее обратилась в суд с ходатайством об изъятии у Маркелова 120 объектов недвижимости, 16 автомобилей, часов Patek Philippe и наличных в разной валюте; общая стоимость этого имущества — свыше 1,5 млрд руб. ​
В иске перечислены только адреса и кадастровые номера объектов, некоторые из них расположены в самом центре Йошкар-Олы, сказал РБК источник в правоохранительных органах. Например, ведомство хочет обратить в госсобственность три здания и два земельных участка по Царьградскому проспекту, три здания и два участка по Воскресенскому проспекту, одно здание и четыре участка по Ленинскому проспекту, добавил собеседник РБК.

Что, по словам Маркелова, строила его семья

Имущество, которое просит изъять Генпрокуратура, принадлежит не Маркелову, а вдове его отца, рассказал РБК бывший глава Марий Эл, передав ответы через адвоката. «С 1991 года мы с моим отцом занимались бизнесом. После его смерти моим партнером стала его жена. В 2001 году я вступил в должность. Все мои и Маркеловой Татьяны Ивановны активы были переведены в денежные средства в вексельном депозите. После кризиса 2008 года, когда наши партнеры прекратили инвестировать, я предложил Маркеловой вложить деньги в Республику Марий Эл, учредить предприятия, что она и сделала», — рассказал Маркелов.

Недвижимость строилась на прибыль от хозяйственной деятельности Маркеловой, заявил бывший чиновник. «Юридические лица брали кредиты, строили жилые и нежилые дома, реализовывали. На вырученные деньги юридические лица строили в голландском стиле, от аренды получали прибыль».

Имущество в иске — это собственность предприятий, которое, по словам Маркелова, к нему не относится, а «каждое из зданий — архитектурный шедевр».

«Построенные ею комплексы преобразили город Йошкар-Ола. На пустырях выросли дворцы, например часы «12 апостолов». Естественно, у кого-то чешутся руки, хотят забрать, пересчитать и продать», — утверждает Маркелов.

Прокуратура в иске доказывает принадлежность зданий экс-чиновнику тем, что он лично принимал участие в обсуждении фасадов будущих зданий, утверждает Маркелов. «Я рисовал фасады 100 зданиям, которые строились в Йошкар-Оле. Что, их нужно все арестовывать?» — заявил он.

Маркелов, по его словам, не зарабатывал ни на зданиях, ни на бизнесе мачехи. Он уточнил, что лишь обращался к ней с просьбой поддержать социальные проекты или храмы.

Татьяна Маркелова, по данным СПАРК, является владельцем или совладельцем восьми компаний. Ей принадлежат ООО «Чукшинский карьер», где добывают камень, песок и глину, цементные производства («КЧК» и «Марийский цемент»), инвестиционные компании «Воскресенский парк», «Июнь 2006» и «Кардинал». Также она является совладелицей Марийской независимой вещательной корпорации и бенефициаром телекомпании «12 регион». Чистые активы этих компаний совокупно составляют порядка 1,7 млрд руб., следует из данных СПАРК.

Все юрлица зарегистрированы по одному из двух адресов в Йошкар-Оле: Ленинский проспект, 24 г, литера А либо ул. Успенская, д. 17. Первое здание выходит на площадь Оболенского-Ноготкова и примыкает к Национальной художественной галерее Марий Эл, построенной в 2007 году. Прообразом комплекса стали венецианские площадь Сан-Марко и Дворец дожей. По тому же адресу, что и юрлица Маркеловой, находится Конституционный суд республики Марий Эл. По адресу: Успенская, 17, также находится здание, напоминающее итальянское Возрождение.

Подробнее на РБК

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “Генпрокуратура потребовала изъять «дворцы» у экс-главы Марий Эл”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 


Генерация пароля