Депутат ГД Сергей Казанков о продаже лекарств в Интернете

Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект «Об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов в сети Интернет». По сути, этот документ – первая попытка ввести уголовную (отягчающую) ответственность за преступления данной категории.

Депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков, врач по образованию, считает, что законопроект – своевременный. При растущем объеме продаж препаратов через Интернет у потребителей не было 100-процентной гарантии, что такие товары безопасны для здоровья, а ответственность продавцов была незначительной. Парламентарий считает, что с принятием закона ситуация изменится.

«Данный законопроект в первом чтении поддержали все фракции, – подчеркнул Сергей Казанков. – Хотя, есть моменты, которые еще предстоит обсудить. Например, вопрос, связанный с незарегистрированными в России импортными препаратами, в том числе против эпилепсии, рака, или орфанных, редких заболеваний, которые можно купить через Интернет. Они зачастую безопасны? Показали свою эффективность за рубежом, но в нашей стране не получили официальной сертификации. Такие лекарства могли бы помочь многим больным, например, раком в борьбе со страшным недугом, но люди лишаются шансов на выздоровление, так как сертификация зарубежных препаратов в России занимает время. Были прецеденты, когда суды принимали решение в пользу пациентов, и нелицензионные зарубежные лекарства закупались по линии минздрава. Оставлять эту лазейку, или подумать других механизмах, способных учесть интересы людей, нуждающихся в эффективном лечении? Думаю, депутатам стоит обсудить это в ближайшее время».

Известно, что в настоящее время в Интернете работают около 700 Интернет-ресурсов, на которых предлагаются к продаже рецептурные лекарственные, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.

В то же время значительная часть фальсификатов в России приходится именно на Интернет-продажи. Так, в 2017 году Росздравнадзор выявил более миллиона медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, а также 6 торговых наименований и 6 серий лекарственных препаратов, 2 торговых наименования и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации КАЗАНКОВА Сергея Ивановича

Вам также могут быть интересны...

0 Комментарии “Депутат ГД Сергей Казанков о продаже лекарств в Интернете”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОНЛАЙН СПРАВОЧНИК
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Войти с помощью: 


Генерация пароля